16:15 29 января | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Юлия Степанова:
почему я не хочу в Россию

Вчера. Бостон. Юлия СТЕПАНОВА. Фото REUTERS Юлия СТЕПАНОВА в Бостоне. Фото REUTERS Юлия СТЕПАНОВА в Бостоне. Фото REUTERS
Вчера. Бостон. Юлия СТЕПАНОВА. Фото REUTERS

Информатор Всемирного антидопингового агентства, герой фильмов ARD Хайо Зеппельта о российском допинге бегунья Юлия Степанова заняла седьмое место на 800-метровке на этапе зимнего Мирового тура ИААФ в помещениях в Бостоне. Для спортсменки, выступающей под нейтральным флагом, этот старт стал первым в сезоне. В то же время спортсменка привлекла к себе внимание рядом заявлений о проблеме национального допинга.
Вчера. Бостон. Юлия СТЕПАНОВА. Фото REUTERS
Вчера. Бостон. Юлия СТЕПАНОВА. Фото REUTERS

ЧТО СКАЗАЛА СТЕПАНОВА

О личной безопасности:

– В США я чувствую себя в безопасности, потому что физически нахожусь очень далеко от России. Но когда я жила в Германии, было определенно страшнее, потому что я была ближе.

О выступлении за Россию:

– Мне нравится быть нейтральным спортсменом, потому что не чувствую никакого давления и не должна выигрывать медали для кого-то. Если бы меня спросили (о выступлении под российским флагом) год назад, ответила бы: "Да, мне бы хотелось выступать за Россию снова". Но сейчас я передумала. Да и они не хотят моего возвращения.

О допинговой системе России:

– Это будет трудно изменить, потому что для этого необходимо менять менталитет. Многие нынешние российские тренеры сами были спортсменами, тренировались в системе СССР. Им трудно поверить, что есть другой способ добиваться результата. Когда я работала в России, все говорили, что невозможно обойтись без допинга. Хочу доказать, что это не так.

О негативе в отношении к ней:

– Я пыталась помочь спорту, помочь спортсменам, но, к сожалению, отношение в России, например, не меняется. Даже иностранные спортсмены не всегда дружелюбны. Они приветствуют меня всегда, но я знаю, что многие спортсмены на самом высоком уровне настроены против меня. Иногда это по ним заметно. Но я не жалею. Если бы была возможность снова сделать выбор, сделала бы то же самое. (AP, Reuters)

Юлия СТЕПАНОВА в Бостоне. Фото REUTERS
Юлия СТЕПАНОВА в Бостоне. Фото REUTERS

ЧТО ГОВОРЯТ О СТЕПАНОВОЙ

Валентин БАЛАХНИЧЕВ, бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики:

– Степанова несправедливо оценивает свою роль в этом процессе. Она злоупотребила доверием своих друзей, выполняя противозаконные действия. Снимая все скрытой камерой, она нарушила закон о частной жизни. Из-за действий Степановой десятки, а может даже и сотни спортсменов лишились возможности выступать на Олимпиаде. В чем состоит ее помощь? В том, что ни в чем невиновные атлеты, такие, как Лена Исинбаева, не смогли стартовать на Играх? Чем же она такая заслуженная? Нежелание жить в России – ее личное дело. Степанова не так важна для нашей страны, чтобы столь много о ней говорить. Юлия – спортсменка третьего сорта. Сборной как профессионал она тоже не нужна.

Андрей СИЛЬНОВ, олимпийский чемпион в прыжках в высоту, вице-президент ВФЛА:

– Действия Степановой категорически нельзя считать помощью! Она раздражает общественность своим эгоизмом. Если бы она действительно хотела бороться с допингом, она могла бы прийти во Всероссийскую федерацию легкой атлетики и сказать, что у нее есть определенная информация, а не бежать заграницу и из-за угла доносить на кого-то. Степанова не хочет выступать за нашу страну? Мы ничего не потеряли! Если человек так поступил однажды, то он поступит так снова, и не только со спортсменами своей страны.

57
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (57)

Medved.

разница между ней и Мутко только в наличии у него крыши в кремле

05:35 1 февраля

vbolshakov

Степанова для очистки российского спорта сделала больше чем все его чиновники за все последние годы. Странно, те кто создал и поощрял допинг в России - патриоты, а те кто его прекратил - иуды и предатели. И не надо валить на Степановых, что из-за них не поехали паралимпийцы. Показного судебного процесса над Мутко и 10ю сотоварищами было бы вполне достаточно. Но мы же своих не сдаем, проблем не решаем, а виноватых находим

22:29 31 января

andre2015

Да все эти предатели были куплены Америкосами. Да и вся эта история с допингом политическая игра против России. У америкосов не получилось отобрать Крым вот они и бесятся и пытаются как угодно нагадить РОССИИ.

10:38 31 января

adamantane'

Весёлый© Её муж более четко высказался: «Я считаю, что этот всё тот же цирк, которым руководят те же клоуны. Возглавляет российский спорт человек, создавший допинговую систему, Мутко. В России многие спортсмены забывают, а некоторые и никогда не знали, что в олимпийском движении победа — не главное. Главное — борьба изо всех сил и уважение к принципам честной борьбы. Хорошо, если ты сильнее всех, но если это не так, это не делает из тебя неудачника», — приводит слова Степанова New York Times. 19:25 29 января _________________________Угу. Муж, с которым на пару они даже сыну дали пропиндосовское имя, хотя отец - мягко говоря, не амер по национальности. Зато явно амер по менталитету.

09:52 31 января

rusfed 2.0

Когда бежишь 800 метров за 2.05,14, тренируясь в Штатах на полном пансионе, нужно что-то говорить, конечно

22:23 30 января

kolsky

особь женского пола без рода - племени

21:23 30 января

Felix BARSA

Кому ты тут нужна, обойдемся как нибудь без Вас, мадам...

20:21 30 января

abs68

А это вообще кто???

17:51 30 января

bond1951

без Родины без Флага это уже как пожизненное наказание для этой недалекой особи....

17:11 30 января

ringal

Никакой она не предатель - обыкновенная ПРОДАЖНАЯ девка...

15:07 30 января

Papa Dolphin

blue-white! Странник-777, при чём тут наши чинуши и ни в чём неповинные спортсмены? Это во-первых! А во-вторых, Норвежские астматики, или кокаиновые спортсмены из США, чем лучше наших? ----------- Как любят в нашей стране на других пальцем показывать

14:39 30 января

demon0712

Пока ещё воняет надо зарабатывать. Когда дым уляжется и пыль рассеется она со своими "результатами" нафиг ни кому не будет нужна. И вот тогда придется работать, а не получать деньги за дифиле по беговой дорожке. Вот тогда и можно будет спрашивать про родину и то где лучше жить...

14:34 30 января

iggan

В России все считают, что без допинга в легкой атлетике победить невозможно, Степанова права. Думаю, шестовики могут быть исключением.

14:34 30 января

ЗлобныйЖиртрест

Мерзкая морда у этой стукачки. И да, предателей нигде не любят - потому на нее даже западники смотрят косо. Получила свои 30 сребреников? вот и радуйся. А тем, кто тут вякает про "доносительство это правильно" - почитайте историю. Еще этрусски закидали щитами изменницу, открывшую ворота Рима, хотя сами воспользовались ее помощью. Предателей презирали во все времена!

13:14 30 января

adamantane'

Не хочешь, потому что одно место жим-жим от страха, деточка.

12:57 30 января

spetrov

...К слову, пора бы уже СЭ перестать давать трибуну подобным личностям. У нас и либероидных СМИ для этого достаточно. К сожалению.

12:47 30 января

spetrov

...Точно также всем абсолютно наплевать, почему Степанова не хочет в Россию, в страну, которую она предала своими голословными обвинениями, и к тем спортсменам, которых она безосновательно и бездоказательно лишила спорта. Пусть эта дура остается там, где существует сейчас. Без Родины.

12:46 30 января

spetrov

Myrd, всем очевидно (к слову, отвыкай говорить за всех), что ты несешь пургу. Иди в сад.

12:44 30 января

Myrd

Большинство в комментах воспринимают допинговый скандал как сражение под Сталинградом. Мол, мы сражаемся и Степановы- это перебежчики власовы... Но большой вопрос - сопоставимы ли такие сравнения ... Может быть тут не Сталинград, а соучастие в кодле мошенников. Очевидно, что допинг-система у нас имела место и организовывалась на уровне минспорта (Мутко). И вот теперь, руководствуясь только фактом одного гражданства) нам предлагается проклинать всех, кто не пожелал мириться с этой наглой системой обмана и воровства медалей... Я за то, чтобы мы выявляли и западных допингистов и наше государство может и обязано это делать, но я против того, чтобы вставать рука об руку с жульем и наперсточниками...

12:25 30 января

индеец_Джо

Странник-777=мурзилка.Ltd. Кому она нужна и там, и здесь с её result' ами, образованием, кредитной историей?

11:30 30 января

Crawn

А в Советском союзе бы расстреляли! И правильно сделали бы... Более того допинг это ещё и бизнес! Многие аналоги запрещенных препаратов разрешены их лобби сильней. Поглядите на сестёр Уильямс и на Машу Шарапову, кто из них принимает допинг?

09:45 30 января

blue-white!

Странник-777, при чём тут наши чинуши и ни в чём неповинные спортсмены? Это во-первых! А во-вторых, Норвежские астматики, или кокаиновые спортсмены из США, чем лучше наших?

09:34 30 января

СергейИванов

Свой уровень мастерства степанова показала в Рио, вылетев в первом же отборочном забеге. Это же не языком молоть... Почему-то кажется, что все её заявления проплачены.

09:32 30 января

blue-white!

Весёлый©, и кто эту систему в России создал? Дай догадаюсь, наверно Путин!))) Клоун, он и в Африке клоун!

09:31 30 января

DAVI SVININU!

Змеюга подколодная!!!

08:52 30 января

лёжа жму150

fcsm2000 сноуден не из за денег предал,а вот степанова уверен что из за денег и места жительства,но как грится земля круглая,скоро про нее ее покровители забудут а то и отнимут все..как забыл вот кто то говорил с англами лучше быть в врагах чем в друзьях.

01:44 30 января

Очень плохой мальчик

Дело Павлика Морозова живет и процветает

00:28 30 января

замороженное сало

странник 777 - пытается мнить себя не быдло-массой. но вот тут какое дело если по этому вопосу ты не с быдло-массой то ты нечисть поганая.

00:27 30 января

rob3906

Похоже, уже начала чувствовать себя неким изделием. Стукачей все используют, но брезгливость при этом скрыть трудно.

23:44 29 января

Thomas_Boy

В свое время тоже не хотел возвращаться в Россию, но Владимир Владимирович убедил меня, что я нужен стране и людям. "Без нас с тобой России не жить" - сказал он. Вот уже десять лет прошло. Не сомневаюсь, что страна жива только благодаря мне и Ему.

23:27 29 января