16:15 29 января 2017 | Легкая атлетика

Юлия Степанова:
почему я не хочу в Россию

Вчера. Бостон. Юлия СТЕПАНОВА. Фото REUTERS Юлия СТЕПАНОВА в Бостоне. Фото REUTERS Юлия СТЕПАНОВА в Бостоне. Фото REUTERS
Вчера. Бостон. Юлия СТЕПАНОВА. Фото REUTERS

Информатор Всемирного антидопингового агентства, герой фильмов ARD Хайо Зеппельта о российском допинге бегунья Юлия Степанова заняла седьмое место на 800-метровке на этапе зимнего Мирового тура ИААФ в помещениях в Бостоне. Для спортсменки, выступающей под нейтральным флагом, этот старт стал первым в сезоне. В то же время спортсменка привлекла к себе внимание рядом заявлений о проблеме национального допинга.
Вчера. Бостон. Юлия СТЕПАНОВА. Фото REUTERS
Вчера. Бостон. Юлия СТЕПАНОВА. Фото REUTERS

ЧТО СКАЗАЛА СТЕПАНОВА

О личной безопасности:

– В США я чувствую себя в безопасности, потому что физически нахожусь очень далеко от России. Но когда я жила в Германии, было определенно страшнее, потому что я была ближе.

О выступлении за Россию:

– Мне нравится быть нейтральным спортсменом, потому что не чувствую никакого давления и не должна выигрывать медали для кого-то. Если бы меня спросили (о выступлении под российским флагом) год назад, ответила бы: "Да, мне бы хотелось выступать за Россию снова". Но сейчас я передумала. Да и они не хотят моего возвращения.

О допинговой системе России:

– Это будет трудно изменить, потому что для этого необходимо менять менталитет. Многие нынешние российские тренеры сами были спортсменами, тренировались в системе СССР. Им трудно поверить, что есть другой способ добиваться результата. Когда я работала в России, все говорили, что невозможно обойтись без допинга. Хочу доказать, что это не так.

О негативе в отношении к ней:

– Я пыталась помочь спорту, помочь спортсменам, но, к сожалению, отношение в России, например, не меняется. Даже иностранные спортсмены не всегда дружелюбны. Они приветствуют меня всегда, но я знаю, что многие спортсмены на самом высоком уровне настроены против меня. Иногда это по ним заметно. Но я не жалею. Если бы была возможность снова сделать выбор, сделала бы то же самое. (AP, Reuters)

Юлия СТЕПАНОВА в Бостоне. Фото REUTERS
Юлия СТЕПАНОВА в Бостоне. Фото REUTERS

ЧТО ГОВОРЯТ О СТЕПАНОВОЙ

Валентин БАЛАХНИЧЕВ, бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики:

– Степанова несправедливо оценивает свою роль в этом процессе. Она злоупотребила доверием своих друзей, выполняя противозаконные действия. Снимая все скрытой камерой, она нарушила закон о частной жизни. Из-за действий Степановой десятки, а может даже и сотни спортсменов лишились возможности выступать на Олимпиаде. В чем состоит ее помощь? В том, что ни в чем невиновные атлеты, такие, как Лена Исинбаева, не смогли стартовать на Играх? Чем же она такая заслуженная? Нежелание жить в России – ее личное дело. Степанова не так важна для нашей страны, чтобы столь много о ней говорить. Юлия – спортсменка третьего сорта. Сборной как профессионал она тоже не нужна.

Андрей СИЛЬНОВ, олимпийский чемпион в прыжках в высоту, вице-президент ВФЛА:

– Действия Степановой категорически нельзя считать помощью! Она раздражает общественность своим эгоизмом. Если бы она действительно хотела бороться с допингом, она могла бы прийти во Всероссийскую федерацию легкой атлетики и сказать, что у нее есть определенная информация, а не бежать заграницу и из-за угла доносить на кого-то. Степанова не хочет выступать за нашу страну? Мы ничего не потеряли! Если человек так поступил однажды, то он поступит так снова, и не только со спортсменами своей страны.

Материалы других СМИ
Загрузка...