17:46 11 октября 2011 | БОРЬБА — Вольная

Дмитрий Миндиашвили: "На Играх в Лондоне
Сайтиев может вновь выиграть золото!"

Именитый тренер борцов-вольников Дмитрий МИНДИАШВИЛИ. Фото Рустама АГАЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Именитый тренер борцов-вольников Дмитрий МИНДИАШВИЛИ. Фото Рустама АГАЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Дмитрий Миндиашвили - счастливый человек, сильная личность и гениальный тренер, влюбленный в то, чем он занимается, - в вольную борьбу. У него с ней большой и долгий роман, который можно назвать золотым как минимум по двум причинам. Во-первых, следуя семейным традициям, 50 лет на тренерском поприще – это своего рода "золотая свадьба". Во-вторых, воспитанники Миндиашвили с ног до головы обвешаны золотом турниров самого высокого уровня. Так что Дмитрий Георгиевич со всех сторон человек золотой.

В конце минувшей недели Миндиашвили прилетел в Грозный, где вместе со своим знаменитым воспитанником Бувайсаром Сайтиевым посетил III Международный турнир по вольной борьбе на Кубок главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и на призы вице-президента спортивной борьбы России Адлана Вараева.

- Дмитрий Георгиевич, каковы ваши впечатления от турнира?

- Самые отрадные. Во-первых, я всегда рад гостить на Северном Кавказе, ведь Кавказ это моя родина. Кахетия… - ностальгически протянул мэтр. - Во-вторых, здесь я пообщался с целым рядом моих учеников. Мы и так часто встречаемся, но мне, поверьте, приятна каждая такая встреча.

А сам турнир, безусловно, очень значимый, с довольно сильным и обширным списком участников. В первую очередь он важен как этап подготовки к более престижным стартам, в том числе и к турниру Ивана Ярыгина. Ну а дальше - выход на чемпионаты России, Европы и мира. Молодые проверяют здесь свои возможности. Опытные - готовность.

- Многие в последнее время отмечают красоту нынешнего Грозного…

- Вы знаете, я впервые побывал здесь в далеком 1959 году. Тогда Грозный был настоящей жемчужиной Кавказа. Безупречные аллейки, красивые дома… Люди были работящие, на улицах царили доброта и порядок. Я помню тот город. С тех пор в Чечне я был два раза. В том числе после хорошо известных событий, когда первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров пригласил меня на вручение награды.

И вот сейчас я вышел на улицы города и восхитился. Грозный таким городом стал! Чистым, аккуратным. Все по хозяйски, с душой… Строятся спортивные центры, дома, школы, больницы… А как народ танцует! Да только ради этого стоило сюда приехать.

Я очень рад за чеченцев. Это неповторимая республика, неповторимый народ. Его столица переживает второе рождение, и теперь ее надо беречь всем вместе.

- Вы упомянули о своих воспитанниках. В этой связи не могу не спросить про вашего любимчика, Бувайсара Сайтиева…

- У меня все мои воспитанники - любимчики. Всех перечислять не стану, их очень много. Сайтиев же - это легенда. У нас есть только три таких человека за сто лет существования борьбы. Он уникальный борец. Бувайсар стал трехкратным олимпийским чемпионом в той категории, где конкуренция всегда была необычайно высокой. К тому же до Сайтиева у нас в этой весовой категории олимпийских чемпионов не было. Он - первопроходец. Его не сломили никакие травмы, никакие трудности. Он по настоящему герой. Думаю, ему стоило бы присвоить звание Героя России, ибо то, что он сотворил в мире борьбы, бесценно для всей страны.

- А как обстоят дела с его возвращением, Дмитрий Георгиевич? Сам Бувайсар по этому поводу больше предпочитает молчать либо говорить осторожно. Вы же загадочно улыбаетесь. Что за секреты?

- Никаких секретов нет. Он и сам уже объявлял о том, что начал тренировки.

- Означает ли это, что уже на ярыгинском турнире мы увидим Сайтиева на ковре?

- По поводу гран-при "Иван Ярыгин" говорить рано. Но на другие турниры, статусом ниже, он, вполне возможно, заявится. Не важно, выиграет или проиграет. Для него сейчас главное - войти в тонус. Все же три года без соревнований - это довольно большой срок. Бувайсару необходимо освоиться в новой весовой категории до 84 кг. Набрать необходимые кондиции. И потом, быть может, мы подумаем и о чемпионате России, где будет разыграна путевка на Игры в Лондон. Уж если он туда отберется, то, я уверен, Бувайсар станет чемпионом. Абсолютно точно! Я на последнем чемпионате мира серьезно следил за участниками в категории до 84 кг. Бусик всех их сделает!

- А что вы в целом думаете о выступлении сборной России на чемпионате мира?

- Вольники еще более или менее выступили, а с классиками вышла настоящая беда. Но, думаю, это урок на будущее. К чемпионату мира нужно подходить серьезнее. К тому же соперники не стоят на месте, растут. Туда приехало столько сборных… От Пуэрто-Рико – до Индии, и сколько было команд африканских государств. Причем, что немаловажно, уровень борцов этих сборных был отнюдь не плох. Что говорить, если наш Бесик Кудухов еле-еле выиграл у пуэрториканца. На последних секундах, проигрывая в один балл, слава богу, все же взял свое.

- Дмитрий Георгиевич, вам не кажется, что на вступление нашей сборной в той или иной степени повлияло отсутствие в составе российской делегации главного тренера команды Дзамболата Тедеева?

- Ну, это тоже сыграло свою роль. Это нюанс, который вкупе с другими и дал конечный результат.

- А что вы можете сказать по поводу провального вступления Дениса Царгуша?

- А знаете в чем причина этого провала? Денис, конечно, отличный борец, нормальный парень, которого я очень люблю и уважаю. Но есть спортсмены, которые, становясь большими чемпионами, работают над собой еще больше, с удвоенной энергией. И есть другие, которые, достигая успеха, начинают пижонить. Меньше уделяют внимания борьбе. У Дениса появилось именно такое отношение. Он мог пропустить схватку, мог вместо того, чтобы укатывать соперника, играть с ним. Все это и сыграло с Денисом злую шутку. Мы уже проходили это и с тем же Бесиком Кудуховым, да и другими спортсменами на той же пекинской Олимпиаде. Им создавали тепличные условия, а они гуляли. Но так нельзя, борьба этого не прощает.

- Вам не кажется, что это поражение пришлось как раз вовремя, когда до Олимпиады остается меньше года и есть время привести свою голову в порядок?

- Вы правы. Царгуш умный парень, талантливый спортсмен. Он обязательно сделает выводы. Я всегда говорил, что нет ничего страшнее раненного зверя. Царгуш сейчас и является тем самым раненным зверем, который жаждет реванша.

- Хотел бы также спросить вас и о выступлении другого вашего воспитанника, Альберта Саритова, стамбульская бронза которого в целом неплохой результат...

- Он выступил на пятерку! Выиграл у чемпиона мира, чемпиона Европы. Поборол и очень сильного американца. Он поборол всех сильнейших! В полуфинале его слегка засудили, это правда. Хотя, если быть объективным, Альберт немного дал повод.  К концу схватки немного подразбросался, напропускал в ноги, что в конечном итоге повлияло на решение судей. Тем не менее Саритов мог стать чемпионом мира. Должен был им стать!

Но главное - мне понравилось, как он боролся. Постоянно нагнетал ситуацию, доминировал, атаковал. Проиграл - ничего страшного, важнее то, что теперь он знает: золото ему по зубам. И если он будет продолжать в том же духе, то олимпийское золото от него никуда не денется. У него просто нет соперников. Разве что вот Бусик, - тут 78-летний Миндиашвили указал на сидящего рядом Сайтиева и... показал тому язык.

Рустам АГАЕВ

КОММЕНТАРИИ