16:07 10 октября 2011 | БОРЬБА — Вольная

Александр Медведь:
"Пусть Сайтиев вернется с триумфом!"

Александр МЕДВЕДЬ. Фото Рустама АГАЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Александр МЕДВЕДЬ. Фото Рустама АГАЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"
1

В Грозном завершился III Международный турнир по вольной борьбе "Кубок главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и на призы заслуженного тренера России Адлана Вараева". Соревнования организовали Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA), Федерация спортивной борьбы России и правительство ЧР. Почетными гостями стали выдающиеся мастера Александр Медведь, Бувайсар Сайтиев, Хасан Арцуев, Валерий Рязанцев, который к тому же выступил и в качестве главного судьи, Тамерлан Тменов.

Итоговые результаты не обошлись без сюрпризов. Так, даже в призерах не оказалось олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира и Европы Хаджимурада Гацалова, который выбыл в ходе предварительных схваток. Не сумел завоевать золотую медаль и номинально второй номер сборной России в весовой категории до 60 кг Опан Сат, который довольствовался только бронзой. Лишь серебро досталось и другому члену национальной сборной - призеру Олимпийских игр Бахтияру Ахмедову, который снялся с финала ввиду травмы.

После окончания соревнований корреспондент "СЭ" поговорил с великим борцом прошлого столетия, трехкратным олимпийским чемпионом, семикратным чемпионом мира Александром Медведем. Его появление в зале зрители, заполнившие трибуны, встретили громогласным "Ура!". Трехкратный победитель Олимпиад этого, право, заслуживает.

- Как ваше здоровье, Александр Васильевич?

- Пока нормально. Был немного простужен, но это не могло помешать мне приехать в Грозный. Я Адлана Вараева очень уважаю и как борца, и как человека. И раз обещал ему, что появлюсь на турнире, то не мог не сдержать слово.

- Если не ошибаюсь, это не первый ваш визит на "Кубок Кадырова"?

- Нет, не ошибаетесь - я был на двух предыдущих соревнованиях. Приятно, что такой турнир проводится именно в городе, который расцветает на глазах. Что касается собственно Кубка, то с каждым годом он становится все популярнее, участие в нем раз за разом принимают члены различных сборных, узнаваемые люди.

- А в принципе вы часто на подобных мероприятиях бываете?

- Нет. В России - только на ярыгинском турнире в Красноярске и на Кубке в Грозном.

Сейчас вот еще и в Хасавюрт поеду - там множество выдающихся борцов воспитали.

- Когда смотрите, как молодежь сражается за победу, самого на ковер не тянет?

- Знаете, сегодня такая борьба, что я еще посостязался бы. (Смеется.)

- Давайте поговорим о прошедшем чемпионате мира. Вы на него ездили, верно?

- Да, я побывал в Стамбуле.

- И каково же общее впечатление от выступления сборной России?

- С одной стороны, завоевано первое общекомандное место - как и полагается. С другой - наблюдались пробелы в выступлениях как вольников, так и классиков. Огрехи необходимо устранять. Лично я возлагал большие надежды на Биляла Махова. Но вот та сгонка веса, через которую ему пришлось пройти, немного сбила его с толку.

- Вам не кажется, что именно этот фактор и ограничивает безграничный потенциал Махова?

- Весовой предел в 120 кг многих талантливых спортсменов ограничивает в возможностях. Некоторым пришлось уйти в самбо, кому-то - и вовсе в сумо. В свое время мне приходилось бороться со многими, кто весил под двести. И ничего, выигрывал у них, таскал за счет большей скорости и изворотливости. Когда только начинал свой спортивный путь, то мой вес был в пределах 80 кг. Однако затем набрал сначала до 82-83, а затем и до 90. Лет десять боролся примерно в таких кондициях против людей, которые были тяжелее килограммов на 40. Причем делал это успешно. Вцеплялся в них мертвой хваткой, до тех пор пока они не выдавали обреченное: "Да отцепись ты от меня!"

- Вылет Дениса Царгуша, фаворита в весовой категории до 74 кг, в стадии 1/8 финала удивил?

- Конечно. Но стоит учитывать, что чемпионат мира собрал рекордное количество стран-участниц. Борцы приехали более чем из девяноста государств! Такого никогда не было. Ну, и плюс благодаря работе FILA средний уровень спортсменов выравнивается. Международная федерация стремится к тому, чтобы медали получали представители различных стран, и это во многом развивает наш вид спорта. Поэтому для наших ребят будет чем дальше, тем сложнее и сложнее.

- 3 июня в штаб-квартире FILA, расположенной в швейцарском замке Корзье-сюр-Вевье, прошла церемония открытия "Зала славы российской борьбы", где представлены и вы. Что это для вас значит?

- Это приятно. Все-таки признание моих заслуг, заслуг Карелина, Сайтиева говорит, что в России не перевелись настоящие богатыри. Вон у нас еще и Шемаров растет (Алексей Шемаров, серебряный призер чемпионата России-2008, чемпион мира 2011. - Прим. Р.А.). В общем, есть у нас еще кому побеждать.

- Что можете сказать по поводу возвращения Бувайсара Сайтиева?

- Он сделал свое дело, он уже в ранге великих. Впрочем, мы знаем тех, кто пытался пойти на свою четвертую Олимпиаду, но терпел неудачу. Имею в виду Арсена Фадзаева. Хотя если сам перед собой поставил цель, то почему бы не попробовать. Но стоит учитывать, что подрастает молодежь и что реакция с возрастом замедляется. Как бы то ни было, мы не будем против того, чтобы Сайтиев вернулся триумфально. Пожалуйста! Мы, напротив, порадуемся за него всей страной.

Рустам АГАЕВ

Грозный. Кубок Кадырова. До 55 кг. 1.  Барсегян (Армения). 2. Лачинов. 3. Тускаев, Газимагомедов (все - Россия). До 60 кг. 1. Чокаев (Россия). 2. Алиев (Азербайджан). 3. Каирханов, Сат. До 66 кг. 1. Джукаев. 2. Курбаналиев. 3. Джабраилов, Джаларов. До 74 кг. 1. Дадаев, 2.  Гаджимагомедов (все - Россия). 3. Белоцерковецкий (Украина), Хубежты (Словакия). До 84 кг. 1. Болтукаев (Россия). 2. Нурмагомедов (Армения). 3. Рамазанов (Россия), Махамедов (Белоруссия).  До 96 кг. 1. Мусаев (Киргизия). 2. Белоновский. 3. Шаваев, Ахмедов. До 120 кг. 1. Дургаев. 2. Ахмедов. 3. Базров, Нурасулов (все - Россия). 

1
КОММЕНТАРИИ (1)

zamzam

первые номера все пропустили после ЧМ видимо. кроме Гацалова а в 84 вообще никто не боролся что ли из 4х претендентов на Олимпиаду?

08:37 11 октября 2011