Не уложились в час. Россия начала отбор с легкой победы

2 августа 2019, 22:10
2 августа. Калининград. Россиянки начали олимпийский отбор с победы. Фото fivb.org

Мексика – не конкурент. Но следующие матчи будут сложнее.

Олимпийская квалификация. Женщины
Россия – Мексика – 3:0 (25:13, 25:8, 26:24) 
Р: Гончарова (12), Парубец (9), Воронкова (7), Лазаренко (6), Королева (4), Ефимова (3) Фетисова (3), Старцева (3), Халецкая (2), Юринская (1), Романова (1). 
М: Ранхел (9), Уриас (9), Сайнц (5)

Что мы знаем о мексиканском спорте? Сильная футбольная сборная – на семи последних чемпионатах мира подряд они выходили из группы. Мощные боксеры, целый ряд из которых – звезды мирового масштаба. Прыгуны в воду, которые поражают запредельной сложностью прыжков, за счет чего иногда обыгрывают даже китайцев. По большому счету – все. Время от времени появляются крепкие тхэквондисты, легкоатлеты или стрелки из лука, но вот по части волейбола все довольно глухо. Женская сборная даже на уровне стран Карибского бассейна не особенно котируется. А подписать контракт с любой зарубежной командой для мексиканки – уже огромное достижение.

Поиграть дали всем

На фоне откровенно слабого уровня, латиноамериканки выходили на игру против России после тяжелой дороги. До Калининграда мексиканки добрались только в четверг после полудня.

Из Монтерея они летели в Мехико, оттуда во Франкфурт, после чего – в Санкт-Петербург. При этом в России их ждал казус – в отеле, куда они приехали на ночевку, выяснилось, что никакой брони на целую делегацию не было. И их бы рады разместить без нее, но свободных мест – нет. Чтобы урегулировать вопрос с проживанием, потребовалось время.

Наша сборная к этому трехдневному турниру наоборот готовилась очень тщательно. Целый месяц команда Вадима Панкова прицельно подводилась к отбору. И жалеть мексиканок, даже на фоне их приключений с дорогой, не собиралась. Хотя – как посмотреть. Их не стали долго мучить, а обыграли за 76 минут – и отправили отсыпаться.

Россия вышла сильнейшим составом. По сравнению с чемпионатом мира-2018 не изменилось ничего. Основной либеро – Алла Галкина, связующая – Евгения Старцева, на блоке Ирина Королева и Ирина Фетисова, в доигровке Ксения Парубец и Ирина Воронкова, а в диагонали – Наталия Гончарова.

При счете 2:11 мексиканки взяли тайм-аут. В какой-то степени он им помог – они сразу же забили. Но на общий ход игры, понятное дело, это никак не повлияло. Россия в спокойном режиме набирала очки.

Даже при этом Панков начал подключать игроков со скамейки только в середине второго сета. Сначала вместо Фетисовой появилась Екатерина Ефимова. Вскоре пасовать вышла Татьяна Романова. Потом Галкину сменила Дарья Пилипенко. При 15:5 в диагонали засветилась Мария Халецкая. Дальше замены не прекращались вплоть до конца партии. И хотя длилась она только 22 минуты, главный тренер успел выпустить абсолютно всех, кто был в заявке. Соперницы при этом набрали лишь восемь очков.

От этой игры уже никто и ничего не ждал, однако третий сет получился очень упорным. Вплоть до его середины мексиканки держались на расстоянии одного-двух мячей, а в самой концовке вообще вышли вперед – 19:20! Любопытно, что даже при таких раскладах Панков решил оставить на развязку не основной состав. И хотя без нервов не обошлось – куда наша женская сборная без этого? – дело все-таки закончилось победой в сете. 3:0.

Дальше будет сложнее

Главным же впечатлением дня стали трибуны. Здорово, что этот олимпийский отбор отдали Калининграду, который любит женский волейбол и разбирается в нем. Даже на матч с откровенно скромной афишей "Корея – Канада" пришли 2000 зрителей. На игру России их количество увеличилось в 2,5 раза.

Одна из трибун была фактически фан-сектром: все с флагами, в красных футболках, был даже барабан. Они задавали тон другим болельщикам – заводили: "Россия-Россия", – а остальные подхватывали. Такая колоссальная поддержка помогала нашим девушкам совсем уж не расслабиться. Хотя сделать это было очень легко. И в третьей партии россиянки все-таки сбавили обороты. Благо, сумели включиться вовремя.

В субботу будет сложнее и интереснее. Канада свою первую игру на отборе провела очень неплохо. Североамериканки на равных бились с Кореей и, если бы в концовке четвертого сета режим "убийцы" не включила Ким Ен Кун, дело точно дошло бы до тай-брейка. Вообще из 123 атак всей азиатской команды сразу 59 были в исполнении лидера. И 32 она реализовала! Очевидно, что самый тяжелый матч Россию ждет в воскресенье. Ровно так же понятно, что главной задачей в этой игре будет – закрыть Ким.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд




Загрузка...
Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир