20:40 29 декабря 2014 | Волейбол — Россия

Матч звезд в Белгороде:
и никакого договорняка!

Иван ЗАЙЦЕВ - главная звезда Матча звезд в Белгороде. Фото Юрий БОГРАД
Иван ЗАЙЦЕВ - главная звезда Матча звезд в Белгороде. Фото Юрий БОГРАД

МАТЧ ЗВЕЗД

В Белгороде состоялся девятый матч звезд в истории российского волейбола. Команда "Звезды мира", возглавляемая Геннадием Шуипулиным, на тай-брейке сломила сопротивление "Звезд России" под началом Владимира Алекно – 3:2 (26:24, 23:25, 22:25, 25:22, 15:10)

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Белгорода

История матчей звезд в России начинает отчет с 24 декабря 2005 года. Читатели "СЭ" на нашем портале голосованием определяли стартовые шестерки. В итоге российская сборная, возглавляемая Зораном Гаичем, оказалась сильнее легионеров, которых тренировал Владимир Алекно.

С тех пор поединки проводились в разных форматах. Команды делились по территориальному признаку, выбирались игроками по принципу "дворового драфта"... И все таки вариант "наши против не наших" представляется оптимальным. Зрителям понятно, за кого болеть. И при этом поединок обретает настоящую соревновательность. Если вы думаете, что легионеры всякий раз дружелюбно позволяли нашим выигрывать – ошибаетесь. В 2010 годы иностранцы, возглавляемые опять-таки Алекно, превзошли своих визави из России.

...Ясно было, что никаких договорняков, никакого "толстовского" отношения соперников друг к другу не будет и в этот раз. Даже несмотря на то, что вирус отращивания бород поразил в нашем волейболе едва ли не каждого второго. Наблюдавший за матчами "Финала шести" с трибуны Александр Волков сейчас напоминает классиков марксизма-ленинизма.

– Вот Матч звезд сыграю – и сбрею. Колется! Но до окончания "Финала шести" решил потерпеть, ничего не менять. Как оказалось – не зря, выиграли Кубок, – рассказал Максим Михайлов.

Капитан "Белогорья" Тарас Хтей решительно избавился от пиратских бакенбард накануне звездного поединка. И сразу помолодел лет на десять. Еще и в летно-аэродинамических свойствах прибавил.

Начали соперники без раскачки, по-боевому. С мощью силовых подач, прыжками-спасениями на трибуну и даже апеллированием к главному судье матча Андрею Зеновичу. Больше всех возмущался Георг Грозер – когда его одноклубник Дмитрий Мусэрский исполнил аналог баскетбольного слэм-данка. Впрочем, традиционного для Матча звезд юмора тоже хватало. Так, американец Дэвид Ли серией изящных кроссов продемонстрировал, что по части баскетбола США все-таки впереди России.

Легионеры поначалу владели инициативой – 13:9. Но Михайлов подловил блоком Камехо, заставил ошибиться соперников неувядаемый Тетюхин (эх, как же органично сидит на ветеране футболка с российским триколором – может, все-таки подсобите еще сборной, Сергей Юрьевич?). И – ничья, 16:16! Тайм-аут Шиуплина легионерам сразу не помог – Павел Круглов, которого Алекно бросил в бой в середине партии, вывел россиян вперед.

Однако иностранный легион взял 3 очка подряд – 19:17. Пришлось Тетюхину демонстрировать, что в волейболе для него за 39 лет темных пятен не осталось. В том числе – и искусства паса первым темпом Мусэрскому. И тут же главный волейбольный великан России и мира одиночным блоком вновь вернул лидерство нашим – 21:20.

Иван Зайцев могучим ударом чуть не лишил Александра Бутько уха. Что ж, по мощи хука (правда, по мячу, а не лицу оппонента) и желанию побеждать итальянец не уступит Тайсону. Воодушевленные этим успехом "Звезды мира" на "больше-меньше" вышли вперед. А, взяв стартовую партию, устроили такую кучу малу, будто всем скопом отобрали у России олимпийское золото.

Во втором сете Зайцев продолжил крушить всех и вся. Доставалось и блоку, и тросу, и даже Зеновичу. Последний, впрочем, жуткого удара мячом по печени словно не заметил. Подкрутил эффектный запорожский ус – и дал сигнал о начале очередного розыгрыша.

А они, розыгрыши, по-прежнему чуть чаще оставались за легионерами. Трибуны принялись скандировать "Эйс! Эйс!", а Ли – этими самыми трибунами дирижировать. Мусэрский ожидания болельщиков оправдал, подачей навылет вывел Россию вперед – 10:9.

Ненадолго. Наконец-то почувствовал вкус большого российского волейбола француз Бенджамин Тоньютти. Правда, миниатюрному связующему не досталось не только места в составе "Зенита", но и майки подходящего размера. Однако некоторая сарафанность его формы не помешала капитану сборной Франции исполнить несколько тонких передач. В результате преобразования которых в точные атаки легионеры повели – 16:14.

Пришлось Сергею Гранкину засучивать рукава – передавливать оппонентов на блоке, мучить их хитровыкрученностью подачи. Есть 3 очка подряд!

А потом еще и Дмитрий Ильиных расподавался от души – 20:19 в пользу россиян. Снова судьба партии решалась на "плюс-минус". Камехо летал над сеткой и лупил по мячу с яростью вырвавшегося из клетки зверя. Но вышедший на концовку партии Сергей Макаров четко расставил акценты в нападении, и с первого же сетбола россияне счет в матче сравняли.

На следующую партию подопечные Алекно на всякий случай решили выйти ввосьмером. Судьи долго совещались – но все-таки кадровое изобилие пресекли. Теодор Салпаров тем временем в шутку возмущался – мол, Шипулин подыгрывает "своим", не берет видеоповторы после эйсов Мусэрского. Грозер безуспешно пытался пасовать сам себе – и россияне в дебюте сета повели 4:1.

Сразу после второго технического перерыва легионеры выпросили-таки повтор – и счет сравняли, 16:16. А вскоре – повели "+2", 19:17. Впрочем, после трехходовки Дениса Бирюкова "подача-трос-эйс" россияне вернули себе лидерство. Еще и Круглов четко отыгрался от блока – 23:20. Ну а решительную точку в партии поставил Мусэрский.

Россияне решили не откладывать победное дело в долгий тай-брейковый ящик – 7:4, 12:8. Впрочем, "Звезды мира" продолжили воплощать в жизнь принцип "ни сета без зарубы", и равновесие восстановили. Затем повели – 20:19 после хитрющей атаки Грозера. Минутой позже немец дуплетом классных подач довел перевес легионеров до 3 очков. Без "пятихатки" не обошлось.

На тай-брейке "шипулинцы" почти сразу вырвались вперед – 5:3, 10:6. И перевес уже не упустили. Прежде всего – благодаря наигравшему на звание MVP поединка Зайцеву.

Материалы других СМИ
Загрузка...