00:56 30 декабря 2014 | Волейбол — Россия

Краснодар с Кубком, Омск - без тренеров

Краснодарское "Динамо" - обладатель Кубка России. Фото ВК "Динамо" (Краснодар)
Краснодарское "Динамо" - обладатель Кубка России. Фото ВК "Динамо" (Краснодар)

КУБОК РОССИИ. Женщины. "Финал шести"

Финальный матч женского Кубка России остался за хозяйками "Финала шести" из Краснодара.

Финал

ДИНАМО Кр – ОМИЧКА – 3:2 (26:28, 25:22, 25:20, 19:25, 15:11)

Фе Гарай

18

Бабешина

2

Подскальная

12

Кутюкова

24

Фабиола

3

Шляховая

9

Кошелева

20

Исаева

28

Дианская

17

Курило

17

Соколова

10

Ирисова

6

Крючкова (л)

 

Кузякина (л)

 

Марюхнич

0

Корниенко

0

Бибина (л)

 

Орлова

1

Филиштинская

0

 

 

Судьи: Марков (Санкт-Петербург), Бердников (Казань).

Время матча – 2:12 (32+31+27+26+16).

Набранные очки – 110:106 (атака – 56:69, блок – 18:9, подача – 6:9, ошибки соперника – 30:19).

29 декабря. Краснодар. ДС "Олимп". 2500 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Краснодара

Краснодар свой первый Кубок выиграл 20 лет назад. На пути ко второму стояла "Омичка" – самый неудобный в современной истории соперник кубанского клуба. До финала за три неполных сезона "Динамо" выиграло у сибирячек всего один матч. При желании, конечно, именно этим фактором можно объяснить итог стартового сета. На деле же партия № 1 должна называться именем Дарьи Исаевой. В ней диагональная "Омички" реализовала 7 из 12 своих атак. На силовой подаче чемпионки Европы-2013 ее команда отыграла три сет-бола, вышла вперед – 25:24 и взяла партию.

Стараниями дуэта принимающих Юлия Кутюкова – Маргарита Курило и капитана и связующей Марины Шешениной сибирская команда уверенно набирала "свои" очки, тогда как Краснодар в атаке порой откровенно мучился. Татьяна Кошелева с передачами бразильянки Фабиолы в нужной точке встречалась не всегда. Еще одну "забойщицу", бразильянку Фе Гарай соперницы изучили, встречают зачастую втроем и заставляют делать ошибки. А ждать, что Любовь Соколова снова выступит в роли палочки-выручалочки, для хозяек "Олимпа" было опрометчиво. Два суперматча за сутки даже для нее сверхзадача. Однако то, что должна, Соколова забила и приняла.

Пока краснодарская атака искала себя, очки стабильно набирала блокирующая Наталья Дианская. Именно она стала героиней финала. Ее "забеги" и удачная игра на блоке помогли Краснодару создать минимальный задел во втором сете, а два кряду блока в исполнении Кошелевой обеспечили хозяйкам самый ощутимый за матч отрыв в 4 очка – 12:8.

***

Впрочем, Омск не думал сдаваться. После эйса Бабешиной на табло загорелось 18:17. Тут же Кошелева забила, выпрыгнув выше блока, а в следующем розыгрыше "Омичка" осталась без главного тренера. Рефери на вышке петербуржец Виктор Марков решил, что волейболистки сибирского клуба сделали четыре касания, спасая в защите тяжелый мяч. Марков ошибся – и это решение, мало что менявшее глобально, тренер гостей серб Зоран Терзич встретил сверхэмоционально. За что получил вторую за вечер карточку и был удален из зала.

Бабешина, защищая свою команду, в ярости была готова забраться на судейскую вышку. Остальные омички молчали, но сжав при этом кулаки. То решение сослужило плохую службу Краснодару. Омская ярость в итоге была отправлена по нужному адресу – в игру. Сибирская команда поднимала в защите немыслимые мячи и долго забивала все, что раскидывала чудо-пасами Бабешина. Марков, напротив, занервничал и принял еще два решения, которые довели игроков "Омички" до кипения. Одно очко видеоповтор сибирячкам вернул, а вот ошибку в передаче, которая и впрямь была, просматривать по правилам нельзя.

Страстное выяснение отношений в сете № 2 завершилось таким же ударом Фе Гарай – сочным и эмоциональным. Бразильянка поистине всю свою страсть вложила в эту атаку, уравнявшую шансы команд.

***

Полученную фору в третьей партии Соколова и Ко не упускали. Максимум, чего добивался на этом отрезке игры вцепившийся в свой шанс Омск – равного счета. Ключевое ускорение хозяйки зала совершили, когда Дианская набрала три очка тремя разным способами – в атаке, на блоке и подаче (18:15) – и тем самым позволила своей команде не думать, какой будет концовка еще одной партии – нервной или очень нервной. Нервничал соперник, "стрелявший" по аутам. Промахнулись те, кто прежде бил в площадку – блиставшие Кутюкова и Исаева. Впрочем, "Омичка" – с характером. На подаче Бабешиной гости сначала отыграли фору в четыре очка (12:8), а затем рывком 5-0 отправили матч на тай-брейк.

Укороченный и решающий сет превратился в бенефис блокеров и либеро краснодарской команды. А еще – судьи Маркова. При счете 13:11 он наказал прямой красной карточкой ассистента Терзича Желько Булатовича, когда сибирячки яростно требовали увидеть ошибку в передаче у Фабиолы и отменить ее результативный блок после атаки Курило. Вот только этот эпизод был к этому моменту "заигран", а счет на табло из желаемых "Омичкой" 12:12 превратился в 14:11. На этом фоне в тень ушли невероятные спасения Крючковой и Фе Гарай. Россиянка подняла с пола сложнейший мяч и Кошелева принесла своей команде важнейшее очко – 12:10. А точку после удачи в защите Фе Гарай поставила Соколова.

***

– Это моя третья победа в российском Кубке. Финал был очень тяжелым для нас, – сказала после матча Соколова. – Омск показал все, что он умеет. Эта команда очень хорошо готова к этому турниру. По ходу матча соперник менял свою игру, сделав нам несколько сюрпризов. Нам пришлось перестраиваться – и это, безусловно, сказалось на характере встречи.

– Омск большую часть матча провел без своего тренера. Это сказалось на игре?

– По-моему, соперник только разозлился, когда Терзич получил красную карточку. Этот тренер всегда ведет себя эмоционально. В этот раз, видимо, его перехлестнули эмоции.

– Что в итоге решило исход матча? Ваша игра на блоке, эмоции, характер команды?

– Мы сделали то, что должны – в ключевых моментах сумели остановить соперниц. Называть это можно как угодно. Важен результат.

***

Сам Терзич после игры согласился с Соколовой:

– Да, эмоции захлестнули. Я немного жалею о том, что сделал, но команде, возможно, мое удаление пошло на пользу. Девушки разозлились и показали свой лучший волейбол. Я горжусь ими.

– Чего в итоге "Омичке" не хватило для победы? Может, это судьи виноваты?

– Нет, мы были готовы к тому, что Краснодару отдадут два спорных свистка. Они хозяева. Хозяевам везде и всегда немного помогут, это очевидно. Но мы показали тот волейбол, которым можно гордиться. На тай-брейке не хватило сил и везения. Ну и Краснодар, конечно, показал все, что может, а главное – характер. Он выиграл трофей на характере.

– Скажи вам кто-то до турнира, что вы займете второе место, были бы довольны, верно?

– Да.

– А теперь расстроены, что проиграли в финале?

– Немного. Но есть и гордость за игру, за команду.

***

Свою оценку произошедшего с Терзичем для "СЭ" дал и президент ВФВ Станислав Шевченко:

– Я очень ценю и уважаю сербского тренера как специалиста. Он сильный тренер, который умеет хорошо работать. Но мне, как руководителю федерации, неприятно, что главный тренер российского клуба ведет себя неподобающим образом в одном из главных матчей сезона. Он работает в России и не стоит плеваться и оскорблять арбитров, теряя над собой всякий контроль.

– Терзича вывели из себя два спорных свистка в пользу Краснодара.

– Во-первых, судьбу финала решили не два свистка. Во-вторых, это решения принимает рефери. Говорить с ним по ходу игры может капитан команды, но делать это нужно корректно. В-третьих, почему именно Терзич должен решать, какие свистки спорные, а какие – нет. В любом случае, я бы хотел поздравить Омск с прекрасной игрой и сильной командой, а Краснодар – с победой. Здесь много делают для волейбола, собрали сильную команду, которая будет прибавлять и радовать своих поклонников. Женский "Финал шести", считаю, удался. Давно у нас не было такого острого соперничества – и это дает мне основания думать, что плей-офф весной станет самым интересным за последние годы.

9
<
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

duha1_1_1

Позорище краснодарское!!!! Такого продажного позора не видела русская земля!!!! Будь вы прок.яты с.оты!!!!!!!!!!!!!!!!

02:11 10 января 2015

Senot

Почему в Омск приглашают тренеров без заключения психиатра? Хоккейный кубок в Омск один раз продали, десять лет назад, кубок Надежды никто не отбирал, желаю снова его завоевать.

11:39 6 января 2015

Senot

Шевченко косвенно признал то, что и так все понимают, что кубок продали. У мужчин одна команда покупает право проведения, другая право участия, но там хоть всё по игре получилось. У женщин было противно смотреть. Вот так и отворачиваются от любимых видов спорта.

11:36 6 января 2015

serg5555

ОШибку в передаче по правилам проверить нельзя в повторе. Ну и нахрена такие правила?

05:53 31 декабря 2014

Доктор Айболит

Шевченко ты полный дебил!!!Почему то все спорные моменты шли в пользу Краснодара!!!Я бы на месте Терзица завалил бы судью!!!Омск просто убивал проплаченный Краснодаром судья!!!Позор тебе Шевченко!!!!

19:46 30 декабря 2014

Доктор Айболит

Сначала в хоккее кубок забрали по безпределу,так ещё и и в волейболе в наглую убивают Омск!!!

19:31 30 декабря 2014

psapsa

C судьей вместе, конечно, здорово. Однако, неубедительно.

14:54 30 декабря 2014

adjuster1975

в истории не останется ничего, кроме результата. через пару-тройку лет никто подробности и не вспомнит, а так, как говорится - "смотри на тАбло") Краснордар - победитель! Точка.

11:37 30 декабря 2014

V_A_N

г.Шевченко, давайте сразу отдавать Кубок региону, в котором больше всех делается для волейбола, игроков же при этом выпускать не на площадку, а отпускать на каникулы, не мучая играми. Как план???))) Короче, что бы там теперь не говорили власть предержащие и новоявленные обладатели Кубка, осадочек остался. Навсегда войдёт в историю?

11:11 30 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!