00:15 18 апреля 2012 | Волейбол — Россия

"Зенит" - чемпион!

Вторник. Москва. "Динамо" М - "Зенит" - 0:3. Чемпионский кубок - в руках у казанцев. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. "Динамо" М - "Зенит" - 0:3. Чемпионский кубок - в руках у казанцев. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. Финал

Победив вчера в Москве столичное "Динамо" - 3:0, казанский "Зенит" подтвердил звание лучшего клуба страны.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

"Зенит" - чемпион. В нашем волейболе это "футбольное" словосочетание закрепилось так крепко, что с корнем уже не вырвешь. Вчера казанский суперклуб оформил свое пятое российское чемпионство (первое было завоевано в 2007 году еще под вывеской "Динамо-ТТГ"). Причем четвертое подряд - повторив, таким образом, рекорд шипулинско-тетюхинского "Белогорья" 2002 - 2005 годов. А знаете, сколько финальных серий плей-офф за время своего существования "Зенит" проиграл? Ни одной! О таком КПД великому "Белогорью" и уж тем более "Динамо", выигравшему два финала из семи, остается мечтать.

А еще "Зенит" - безоговорочный триумфатор всего сезона-2011/12. Ведь не далее как 18 марта казанцы стали победителями Лиги чемпионов. Второй раз в истории. И впервые - совместив еврокубковый триумф с внутрироссийским. По такому случаю о неудаче в домашнем "Финале восьми" Кубка России можно и не вспоминать. Грандиозные победы над итальянским "Тренто" и польской "Скрой" в "Финале четырех" Лиги чемпионов и разгром московского "Динамо" (между прочим, обладателя Кубка ЕКВ) в финале суперлиги не оставили сомнений в том, какая команда на данный момент сильнее всех в Старом Свете.

"Зенит", безусловно, будет считаться главным фаворитом сезона-2012/13. Потому что летом его и без того звездный состав усилит "летающий" кубинец Османи Хуанторена, который за предыдущие три года выиграл с "Тренто" три Лиги чемпионов и столько же клубных чемпионатов мира. В том, что он органично впишется в казанский ансамбль, сомнений нет. Потому что не случалось еще у "Зенита" провальных дорогостоящих приобретений. И не с чего 26-летнему Хуанторене становиться исключением.

"Зенит" - абсолютный чемпион Европы по селекции. Сей тезис "СЭ" озвучил год назад - и минувший сезон в этом не разубедил. О чем говорить, если даже ушедшему в "Урал" связующему Ллою Боллу в Казани тут же подыскали адекватную замену. Нет, Валерио Вермильо не сыграл на уровне своего гениального предшественника: в 36 лет люди выше головы не прыгают. Но, положившись на опыт и харизму итальянца, селекционеры "Зенита", как обычно, попали в самое яблочко.

"Зенит" вообще настоящая кузница суперзвезд. Именно супер, а не просто звезд. Скажем, Максим Михайлов, переезжая из Ярославля в Казань летом 2010-го, уже считался одним из основных диагональных сборной. Но никакой уверенности в том, что спустя два года о Михайлове заговорят как о лучшем волейболисте планеты, и в помине не было. А взять пару основных доигровщиков "Зенита"-2011/12 - Евгения Сивожелеза и Юрия Бережко. Талантливыми ребята считались давно, однако ни в какое сравнение с прошлогодним казанским дуэтом Сергей Тетюхин - Уильям Придди вроде бы не шли. До недавнего времени…

Да даже Болл - и тот когда-то приезжал в Казань "всего лишь" лучшим связующим мира, а покинул ее в ранге олимпийского чемпиона. Как и его соотечественник Клэйтон Стэнли, в способности которого не только выдавать серии из эйсов, но еще и приносить команде титулы, пока американец защищал цвета "Ираклиса", мало кто верил. Зато верили в Казани. Равно как впоследствии верили в Михайлова, "списанного" раньше времени Тетюхина, "нераскрывшихся" Бережко с Сивожелезом, "сбитого летчика" Вермильо, Александра Волкова с Николаем Апаликовым, для которых сезон-2011/12 стал самым ярким в карьере, а персонально для второго - еще и вероятным пропуском в стартовую шестерку олимпийской сборной.

Своевременно поверил "Зенит" и во Владимира Алекно, к которому до переезда в Казань прочно приклеился ярлык тренера, не умеющего выигрывать финалы. Что ж, за четыре сезона работы в казанском клубе Алекно посрамил скептиков и заставил относиться к себе совершенно иначе. Как к тренеру-триумфатору. Специалисту, умеющему не только доводить до ума юные дарования вроде Михайлова или, скажем, либеро Алексея Обмочаева, но раскрывать в полном объеме потенциал уже сложившихся звезд. И параллельно с тем, как Алекно лепил монолит из "Зенита", постепенно в команду-чемпиона превратилась руководимая тем же тренером сборная страны, свидетельства чему - триумфы россиян в Кубке мира и Мировой лиге-2011.

Кстати, Мировая лига-2012 стартует уже 18 мая. А там и до Олимпиады рукой подать.

ДИНАМО М - ЗЕНИТ - 0:3 (21:25, 17:25, 22:25)

Павлов

19

Бережко

9

Калинин

6

Апаликов

5

Щербинин

6

Михайлов

21

Гранкин

0

Сивожелез

12

Вереш

9

Волков

9

Ли

3

Вермильо

0

Брагин

(л)

Обмочаев

(л)

Степанян

(л)

Гуцалюк

0

Безруков

0

 

 

Харитонов

0

 

 

Маркин

1

 

 

Время матча - 1:15 (25+23+27).

Набранные очки - 60:75 (атака - 35:44, блок - 6:9, подача - 3:3, ошибки соперника - 16:19).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Михайлов (З). 2. Сивожелез (З). 3. Павлов (Д).

17 апреля. Москва. ДС "Динамо". 3000 зрителей.

Счет в серии: 0-3 (2:3, 0:3).

Антон СОЛОМИН
из Москвы

Вчера в российскую столицу наконец пришла весна. "Это ли не повод задержаться в Москве на четвертый матч?" - шутили болельщики "Динамо" над гостями из Татарстана. Те парировали: "Ну уж нет, у нас в Казани тоже тепло!" А вот с проходом на арену сложности возникли и у тех, и у других. По толпам, скопившимся у входов еще за полчаса до начала встречи, было понятно, что трибуны будут забиты почти до отказа. Так и получилось - даже несмотря на то, что в это же время в Лужниках хоккеисты столичного "Динамо" встречались с "Авангардом" в Кубке Гагарина - тоже в финале и тоже в матче № 3.

Чтобы воочию наблюдать чемпионство своей команды, из Казани приехало более сотни фанатов с надувными палками-стучалками, барабанами и даже целым духовым оркестром! В результате нередко по ходу матча гостевой сектор было слышно лучше, чем хозяйский. И чем ближе к концу, тем это "преимущество" становилось очевиднее.

…Ключевое ускорение в первой партии казанцы совершили на подачах своих блокирующих - сначала Волкова, потом Апаликова. И поведя "+6", спокойно удержали это преимущство. По традиции, сет-бол реализовал диагональный гостей Михайлов – подтвердивший звание лучшего игрока чемпионата России-2011/12 по версии "СЭ" (до конца сезона осталось провести еще один матч – в бронзовой серии между "Искрой" и новосибирским "Локомотива", однако отрыв Михайлова в зачете Приза Кузнецова таков, что сместить с первой строчки действующего MVP Мировой лиги, Кубка мира и Лиги чемпионов уже никто не сможет).

С учетом двух казанских матчей финала "Динамо" проиграло шестой сет подряд! И хотя талисман столичного клуба лисенок Дино не терял присутствия духа даже в такой ситуации, существенно изменить свое и без того незавидное положение у подопечных Юрия Чередника не вышло. Следующие две партии вновь прошли при подавляющем перевесе "Зенита", наставнику которого Владимиру Алекно оставалось вносить лишь незначительные коррективы в игру – регулярно втолковывая что-то на итальянском связующему Вермильо.

Чемпионский мяч, как и полагается, забил Михайлов - кто же еще? После чего болельщики "Зенита" принялись под аккомпанемент медных труб восторженно скандировать: "Вперед, Казань, столица чемпионов!" и "К вам приехал лучший клуб страны!" "Зенит" и Алекно стали пятикратными чемпионами России. Чаще (7 раз) золото выигрывало только "Локомотив-Белогорье" под началом Геннадия Шипулина.

За 3-е место. Второй матч. Локомотив Н – Искра – 3:0 (27:25, 25:22, 25:16). Лучшие по версии "СЭ": 1. Бутько (Л). 2. Санчес (Л). Вольвич (Л). Счет в серии: 1-1 (2:3). Третий матч – 19 апреля в Одинцове.

За 5-е место. Второй матч. Динамо Кр – Урал – 2:3 (28:26, 25:23, 23:25, 23:25, 9:15). Лучшие по версии "СЭ": 1. Болл (У). 2. Яковлев (Д). 3. Ботин (У). Счет в серии: 0-2 (1:3). После окончания игры связующий "Урала" Ллой Болл объявил о завершении карьеры. Впрочем, год назад американец, став 4-кратным чемпионом России в составе "Зенита", говорил то же самое. Тем не менее спустя пару месяцев после расставания с клубом из Казани оформил отношения с командой из Уфы. Как бы то ни было сезон-2011/12 Болл завершил по-чемпионски – фирменным эйсом, который обеспечил "Уралу" победу и путевку в Кубок вызова-2012/13.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Сэр Майкл

fufel18 Апреля 2012 | 08:22 "Вчерашний матч еще раз доказал-в мужском Российском воллейболе НА ДАННЫЙ момент ЕСТЬ только одна команда -Зенит-все остальные -ОТБОРНЫЙ шлак! и это удручает" Тогда смотрите чемпионаты Италии, Польши, Турции. Там не шлак. У нас играли и сейчас еще играют ведущие мировые волейболисты, вся олимпийская чемпионская шестерка США, лидеры Аргентины, Франции, Польши, молчу про Бельгию, Швецию или Египет. Ли, олимпийский чемпион в Динамо - шлак? А Вереш? А Шопс из Искры? Вы его видели за Германию? Салах засветился у нас из Египта, как он на Мировой лиге играл? Де Чекко- считай сборная Аргентины - тоже шлак? Объективней надо чуточку быть, или ходить на волейбол. Что видеть, как и КТО у нас играет

10:37 18 апреля 2012

Singbеrt7

9nine Если так, то тогда получается, как же Динамо Москва любит забирать лучших игроков Ярославля, зная о том, что игроки рвутся в Москву...В совковые времена всегда так было, ЦСКА, ДМ, Спартак и практически во всех видах спорта. А как же провинция? Да хрен с ней, вся жизнь должна протекать в Москве!!!

10:07 18 апреля 2012

9nine

Russsky18 Апреля 2012 | 08:49 как же Казань любит игроков Динамо Москва забирать. Волков, Бережко. Бережко перед Зенитом играл в Модене, Волков - в Альпитуре. не из Динамо они переходили. А если смотреть глубже - насколько я помню (могу ошибиться, пусть поправят), Бережко, Михайлов, Гранкин, Остапенко - птенцы гнезда Шляпникова (Ярославль)

09:30 18 апреля 2012

Russsky

как же Казань любит игроков Динамо Москва забирать. Волков, Бережко. Махно, Гамова, Борисенко. Победа любой ценой...

08:49 18 апреля 2012

fufel

Вчерашний матч еще раз доказал-в мужском Российском воллейболе НА ДАННЫЙ момент ЕСТЬ только одна команда -Зенит-все остальные -ОТБОРНЫЙ шлак! и это удручает если в финале команда с ЯНЫМ приемуществом выигрывает серию 3-0 при чем псоледний матч с таким же счетом с ПОДАВЛЯЮЩМ приемуществом на площадке соперника! О ДИнамо: Гранкину место в Изумруде- давно уже сказано-НИКАКОЙ связующий что и доказал БУтько

08:22 18 апреля 2012

vasiunchik

Терпеть не могу такие команды как Зенит! Ни одного своего-доморощенного топ-игрока нет, скупили все что могли!!! Тоже мне победа!!!

06:45 18 апреля 2012