00:15 18 апреля 2012 | Волейбол — Россия

Максим Михайлов: "Планы на отпуск? Две свадьбы"

Вторник. Москва. ДС "Динамо". Максим МИХАЙЛОВ с чемпионским кубком. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. ДС "Динамо". Максим МИХАЙЛОВ с чемпионским кубком. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
1

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. Финал
ДИНАМО М - ЗЕНИТ - 0:3
(0-3)

После награждения "Зенита" золотыми медалями чемпионата России одним из первых площадку покинул главный тренер чемпионов Владимир Алекно. А вот 24-летний диагональный казанской команды Максим Михайлов задержался на площадке дольше всех чемпионов: раздавал сначала интервью, потом автографы, потом снова интервью. Позировал фотографам с золотой медалью на шее, в руках, в зубах… И, как обычно, никому не отказал - хотя наверняка был не прочь поскорее присоединиться к торжествам в раздевалке.

Антон СОЛОМИН
из ДС "Динамо"

- Первый матч сложился для "Зенита" наиболее сложно. Как думаете, почему?

- Причина больше не в нас, а в "Динамо" - соперники играли здорово. Это отличная команда, что москвичи и подтвердили победой в Кубке ЕКВ. После 3:2 в первом поединке мы и не ожидали, что выиграем два следующих матча за минимальное число партий. Но, видимо, "Зениту" повезло больше, чем динамовцам.

- Но вряд ли столь мощную игру можно показывать за счет одного везения…

- Команда невероятно сплотилась еще во время "Финала четырех" Лиги чемпионов. На нас никто не ставил, в финале почти безнадежно уступали… Но победили именно за счет командных действий, взаимовыручки в трудных ситуациях. Этот настрой удалось сохранить и на финал чемпионата.

- Тяжело было после завоевания главного еврокубка в Лодзи заставлять себя добывать новые победы?

- Сразу после "Финала четырех", в полуфинальной серии с Новосибирском, действительно пришлось непросто - сейчас уже полегче. Но мы понимали, что обязательно должны стать первыми - ведь иначе не попали бы в Лигу чемпионов на следующий сезон.

- Победного шампанского и We Are the Champions не было, видимо, потому, что "Зенит" играл в гостях. Но хотя бы подбросить главного тренера в воздух было в ваших силах! Почему же этого не сделали?

- (Улыбается.) Просто Владимир Романович не очень хорошо себя чувствовал. Так что попросил нас обойтись без качаний.

- Алекно сказал, что еще накануне матча увидел в глазах игроков победный настрой. Вы действительно не допускали мысли о поражении?

- Тренеру виднее, но от себя могу сказать, что мы и впрямь стремились победить именно в трех матчах. В первую очередь - потому что сезон получился затяжным, и хотелось поскорее уйти в отпуск. Плюс, выиграй "Динамо" сегодня, оно перехватило бы психологическое преимущество - и, чего доброго, дело дошло бы до пятой встречи.

- Какие планы на отпуск?

- Две свадьбы. Правда, не свои. (Смеется.) Одна у друга, другая у сестры. А потом, надеюсь, успею съездить куда-нибудь отдохнуть. 12 мая уже начинаются сборы национальной команды.

- В чем особенность этого титула?

- В том, что он четвертый подряд. Ведь раньше никому, кроме "Белогорья", не удавалось так долго удерживать чемпионское звание. Это очень важно для Казани - и вдвойне приятно, что уже второе золото "Зенит" завоевывает при моем участии. 

Владимир АЛЕКНО:"ЗЕНИТ" ПРЕВЗОШЕЛ "ДИНАМО" В ЖЕЛАНИИ ПОБЕДИТЬ"

Главный тренер "Зенита" Владимир Алекно после победы в чемпионате России был немногословен в общении с журналистами. Как выяснилось позже, у наставника казанского клуба и сборной России было плохое самочувствие - из-за этого волейболистам даже пришлось отказаться от традиционного победного качания своего наставника,

- Отличный сезон, - сказал Алекно. - Очень рад, что удалось выиграть и Лигу чемпионов, и чемпионат России. И при этом обойтись без серьезных травм - единственное повреждение было у Волкова, который восстановился к решающим матчам. Когда команда завоевывает чемпионский титул один раз - можно сказать, что она "выстрелила". Но когда это происходит четырежды подряд - совсем другое дело. "Зенит" - команда победителей, которая достойна этих золотых медалей.

- Третий матч серии сложился тяжелее, чем это видно по счету?

- В финале никогда просто не бывает. Но я еще вчера на тренировке видел, что моя команда заряжена. Вчера ребята и начали играть этот третий матч - пришлось их даже немножко останавливать. Я знал, что будет борьба.

- За счет чего "Зенит" в первую очередь превзошел "Динамо"?

- За счет желания победить. Я не увидел у соперников готовности к длительной борьбе.

- Завоевав золото в зале своей бывшей команды, испытываете особенные ощущения?

- Теперь уже обычные. Я ведь здесь побеждал и с "Динамо", и с "Зенитом".

- В прежние годы "Зенит" выигрывал титул, будучи более голодным до побед, а теперь - в ранге клубного чемпиона Европы. Сложнее было настроить команду?

- Нет, потому что мы всегда нацеливаемся только на первое место.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

howard

Как хочется золота Олимпиады, но похоже опять можем пролететь. Считаю финал четырех выиграли благодаря везению и Апаликову.

07:49 18 апреля 2012