00:15 14 апреля 2012 | Волейбол — Россия

Аванс на третий матч

Аванс на третий матч Фото "СЭ"
Аванс на третий матч Фото "СЭ"

ЗЕНИТ - ДИНАМО М - 3:0 (25:20, 25:22, 25:18)

Вермильо                    3          Гранкин                     3

Бережко                      6          Калинин                     2

Апаликов                     8          Ли                               5

Михайлов                     19       Павлов                      8

Сивожелез                  11       Вереш                       8

Волков                         11       Щербинин                 1

 

Обмочаев                   (л)       Брагин                       (л)

Гуцалюк                       1          Круглов                     8

                                                  Безруков                   1

                                                  Маркин                      0

Время матча - 1:16 (23+28+25).

Набранные очки - 75:59 (атака - 41:30, блок - 12:5, подача - 6:1, ошибки соперника - 16:23).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Михайлов (З). 2. Сивожелез (З). 3. Апаликов (З).

13 апреля. Казань. Центр волейбола "Санкт-Петербург". 2200 зрителей.

Счет в серии: 2-0 (3:2).

Антон СОЛОМИН
из Казани

Матч № 1, состоявшийся в четверг, по сценарию очень напоминал первый поединок финала предыдущего чемпионата России между этими же соперниками. Тогда "Зенит" и "Динамо" тоже обменялись победами в двух стартовых партиях (правда, в другом порядке), после третьей гости повели - 2:1, но казанцы все-таки выиграли матч на тай-брейке. Если продолжать параллели с прошлогодней золотой серией, то вчера подопечные Юрия Чередника, разозлившись после упущенной накануне победы, должны были разгромить "Зенит" в трех партиях. Причем в 2011-м динамовцы выиграли первый сет второго матча с унизительным для чемпионов России счетом 25:12. Ту неудачу многие списывали на усталость возрастных лидеров "Зенита" - в первую очередь Тетюхина и 39-летнего на тот момент связующего Болла. Но ведь сменивший американца в нынешнем сезоне Вермильо тоже далеко не юноша - сейчас ему 36.

Кстати, после первого матча в огород итальянца прилетел камешек. Правда, небольшой - все-таки казанский клуб победил. Капитан "Зенита" Волков выразил неудовольствие тем, что до четвертой партии Вермильо на площадке его просто игнорировал - а ведь именно атаки первым темпом обеспечили команде Владимира Алекно решающие ускорения в двух последних сетах. Вчера связующий хозяев пасовал на блокирующих поактивнее - и результат не заставил себя ждать. Первая партия сложилась для хозяев гораздо проще, чем в четверг, а крупной победой "Динамо" тем более не пахло. Лишь в самом начале сета столичные волейболисты недолго были впереди. Но стоило зенитовцам наладить взаимопонимание, как они эффективно заиграли в защите - в том числе и поэтому диагональный москвичей Павлов сник гораздо быстрее, чем в матче № 1.

Да и в атаке хозяева были хороши. Михайлову не удалось пробить тройной блок гостей? Не беда! Лидер "Зенита" хитро увернулся от летевшего ему в корпус мяча и позволил тому упасть в аут. А затем вышел на подачу и тут же подал эйс, а вскоре - еще один. С этого начался рывок казанцев 9:2, после которого исход партии стал ясен - 20:13. "Динамо", может, и поборолось бы за эту партию, если бы не многочисленные ошибки при подаче, а также эпизод при счете 17:13, когда мяч после зенитовского блока упал в самый край площадки. Вермильо долго и по-итальянски эмоционально жестами объяснял соперникам: "Не верите - попросите видеоповтор!" Но отправлять судью "смотреть кино" динамовцы так и не стали. В итоге - "-5" вместо потенциальных "-3".

Победный рывок "Зенита" во второй партии, как и в первой, обеспечили подачи Михайлова - что давало повод местному ди-джею почаще включать в перерывах между розыгрышами записанную специально для диагонального кричалку "Вперед, Максим!". Великолепен был и Сивожелез, после эйса которого счет стал 19:13 в пользу хозяев. Тем не менее Чередник снова, как и в первой игре, смог встряхнуть команду: взял своевременный тайм-аут, заменил Павлова на Круглова… И постепенно разрыв стал сокращаться, пока не съежился совсем - 22:21 после неточной атаки Михайлова. Несмотря на дрогнувшую руку диагонального, в следующем розыгрыше Вермильо трижды подряд загружал именно его - пока с третьей попытки Михайлов не пробил непокорный динамовский блок. Он же принес хозяевам двойной сетбол, а решающее очко заработал только что вышедший на замену Гуцалюк - на пару с Волковым.

То ли хозяева чуть расслабились, то ли их соперникам было просто нечего терять - но в начале третьей партии динамовцы задвигались по площадке гораздо быстрее и повели 4:0. Впрочем, как заработали преимущество, так его и упустили. Над двумя фан-секторами развернулся огромный флаг Татарстана, а у москвичей окончательно разладился прием - всего 17 "позитивных" процентов. Впрочем, если у Апаликова "летит", то тут принимай, не принимай - шансов мало. Именно блокирующий сборной России сравнял счет эйсом - 6:6. После этого казанцев, почуявших кровь жертвы, уже было не остановить. Даже Вермильо в какой-то момент решил сымпровизировать и вместо паса, которого все ждали, предпринял атаку из третьей зоны - 20:16. А затем он же эйсом принес "Зениту" семь матчболов. В этот момент все казанцы уже обезумели от счастья - видимо, включая оператора табло, который за победную атаку Михайлова прибавил на табло сразу два очка и зажег счет 26:18. Видимо - авансом за третий матч, в котором "Зенит" 17 апреля может оформить четвертый подряд чемпионский титул.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ