09:15 10 сентября | Волейбол

Россия на Кубке чемпионов: без призов

Сегодня. Нагоя. Россия - Корея - 3:0. Россиянки смогли одержать победу в заключительном для себя матче на турнире. Фото Официальный Твиттер FIBV Сегодня. Нагоя. Корея - Россия - 0:3. Блок в исполнении Екатерины ЕФИМОВОЙ (№ 21) и Татьяны КОШЕЛЕВОЙ. Фото FIBV
Сегодня. Нагоя. Россия - Корея - 3:0. Россиянки смогли одержать победу в заключительном для себя матче на турнире. Фото Официальный Твиттер FIBV
9

ВСЕМИРНЫЙ КУБОК ЧЕМПИОНОВ

Женская сборная России по волейболу выиграла у команды Кореи заключительный матч на Всемирном кубке чемпионов в Японии, но и завершила турнир вне призовой тройки.

РОССИЯ – КОРЕЯ – 3:0 (25:19, 25:16, 25:21)

РОССИЯ

 

КОРЕЯ

 

Гончарова

15

Ли

14

Кошелева

8

Йо

8

Фетисова

9

С. Ким

5

Фролова

4

Хан

3

Ефимова

7

Г. Ли 2

 

Филиштинская

3

Чой

1

Крючкова

л

Хванг

5

Третьякова

л

Джеон

4

Парубец

11

Ю. Ким

3

Воронкова

2

Дж. Ли

0

Щербань

1

Е. Ким

л

Панкова

0

С. Джеонг 

0

 

 

На 

л

 

 

Ха 

0

Волейболистки сборной России завершили выступление на Всемирном кубке чемпионов в Японии двумя победами и тремя поражениями, набрав семь очков. Ранее россиянки не без труда выиграли у Японии, а три поражения команда потерпела от сборных Бразилии, США и Китая. В решающем матче была повержена команда Кореи. Как бы ни сыграли соперницы в проходящих двух матчах заключительного игрового дня, наша команда точно осталась вне тройки призеров и в лучшем случае заняла четвертое место среди шести команд.

Кореянки на этот турнир получили уайлд-кард от организаторов, при этом команда выглядела даже навскидку слабее любого из заявленных участников. Поэтому в победе сборной России в данном матче сомневаться не приходилось. Вопросы оставались по тому, что мы увидим на площадке на этот раз – какие игровые сочетания предложит главный тренер Владимир Кузюткин. Наставник продолжил курс на эксперименты.

СОПРОТИВЛЕНИЕ НЕСЕРЬЕЗНО

Сравнивать волейбольные сборные России и Кореи по уровню некорректно – это команды абсолютно разного ранга. Взять хотя бы показатели среднего роста – разница будет существенной. Отсюда, например, такая разница в очках, заработанных за счет блока – 3 корейских против 14 российских. С нашим двойным блоком кореянкам делать было нечего – нападающим не хватало роста, чтобы переиграть высоких соперниц.

Все три сета финального матча, проходившего в японской Нагое, сложились приблизительно одинаково. Россиянки создавали отрыв, соперницы пытались что-то противопоставить, но всякий раз, несмотря на присутствовавшие ошибки с нашей стороны, команда Кузюткина без особых проблем оставляла партию за собой.

Во второй партии этот отрыв к сетболу увеличился в итоге до десяти очков – 24:14. С первого и второго раза реализовать его не удалось – соперницы пытались уцепиться за шанс растянуть игру и хоть сколько-нибудь догнать в счете. Но с третьего раза Парубец атакой все-таки отправляет мяч в площадку – 25:16. Этот сет реальнее всего отражал разницу в классе команд.

Матчи с такими сборными как Корея, с одной стороны, полезны с точки зрения возможности использовать любые экспериментальные комбинации на площадке – за результат опасаться не приходится даже в случае довольно большого количества собственных ошибок. С другой стороны, в этот момент есть риск слишком сильно расслабиться и допустить необязательные погрешности – ввиду недооценки соперника. Впрочем, россиянки себе такого не позволяли по большей части матча, хотя, к примеру, начало третьего сета получилось скомканным. Взять хотя бы неудачный прием кореянок, когда мяч после первого же касания вернулся на нашу сторону площадки – подающий игрок не успел так быстро включиться в игру, никто из стоящих рядом не взял инициативу на себя.

В концовке последней партии кореянки заработали два очка с подачи, еще одно взяли на блоке, подобравшись за весь матч ближе всего в счете к соперницам. Добавить к этому касание сетки со стороны россиянок, и счет на табло превратился в 20:22. "Давай", – кричала команда Воронковой, которая мощной атакой добилась матчбола. Точку в игре фактически поставила Парубец, вышедшая на подачу. Кореянки не сумели качественно обработать сложный мяч и отправили его в аут. Судья чуть было не отдал очко соперницам – шла речь о возможном касании блока, но видеоповтор доказал правоту российской команды. Самой результативной в матче стала Гончарова, набравшая 15 очков.

ИТОГИ ТУРНИРА

В целом, если и на Кубок чемпионов были какие-то турнирные задачи в плане результата и итогового места, то реализовать их не удалось. Однако в этом турнире есть и положительные стороны, и их куда больше. Это была еще одна, и на этот раз финальная перед главным стартом, возможность для Кузюткина опробовать в действии различные игровые комбинации, выпустить на площадку всех имеющихся игроков. Главный тренер этим занимался активно – тасовал состав, нарабатывал взаимодействия. Нельзя сказать, что со стороны наилучшие комбинации очевидны, тем не менее, должно быть, в понимании тренерского штаба картинка сложилась уже полностью. Конечно, еще есть время и тренировочные недели, но понимание должно быть именно сейчас, по итогам этого турнира.

Сборная России пробовала различные варианты буквально во всех компонентах. Активно нагружали Кошелеву и Гончарову, освобождая в последних матчах ее от приема, проверяли в деле и других наших нападающих, и в некоторых случаях – очень неплохо, в пример – работа Парубец в заключительных двух встречах. Филиштинскую меняли на Панкову и так же – в обратную сторону. Главный тренер задействовал в игре обоих либеро – и Крючкову, и Третьякову в каждой игре. Были и другие наработки, которые не остались незамеченными специалистами. Но по-прежнему болельщикам совершенно неочевидно, какой выбор встанет перед тренерским штабом к чемпионату Европы – кто войдет в итоговый состав, кто будет выходить в стартовой шестерке, какие комбинации сочтут более успешными?

На чемпионате Европы не будет ни одной из представленных на Всемирном кубке чемпионов команд-соперниц, но именно матчи с сильнейшими конкурентками скажутся положительно на процессе подготовки к главному старту. Это был хороший спарринг для российских волейболисток, несмотря на сложности с акклиматизацией и непростым игровым графиком. Главное – правильные выводы и успешные заключительные недели подготовки.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

fanat2017

А без медалей можем остаться,не всё так надёжно. Соперников для этого и в Европе достаточно.

08:54 11 сентября

V_A_N

А какая может быть у игроков мотивация перед длиннющим сезоном, начинающимся ЧЕ и заканчивающимся ЧМ, плавно переходящим в следующий клубный сезон??? На 10тыщ рвануть как 500?))) Режим экономии сил включается автоматом, в подкорке, и любые тренера сборной здесь ничего поделать не могут. Тем паче, что демонстрировать себя во всей красе, дабы перейти в иностранные клубы, ни у кого из наших желания сейчас не наблюдается (у Коши контракт уже подписан). Понятно, сей Кубок разочаровал наших болельщиков не только результатом, но и качеством самой игры. Если по уму, то ГП - для оббивки молодых, а КМ да еще нанакуне ЧЕ - для обкатки состава.

08:52 11 сентября

fanat2017

В очередной раз убеждаюсь в бездарности журналистов СЭ, Статья нулевая. Ни о чём. И уж тем более не понятно,чем может помочь этот турнир подготовке к ЧЕ. Поживём. увидим. Но оптимизма перед ЧЕ меньше и меньше.

08:46 11 сентября

lev48

Без призов это понятно,а какой опыт приобрели непонятно,если в составах всех наших соперников играли все ветераны и старые знакомые,которых наша сборная раньше обыгрывала,по крайней мере Кошелева,Гончарова,Воронкова и .д.А опыт получился в последние годы один и тот же--полное отсутствие мотивации и полная тренерская беспомощность.

20:59 10 сентября

V_A_N

Don Miguel, не спроста сейчас наигрывалось нападение (псевдо-пайп) из 6й зоны – то Гонча, то Коша, когда та или другая на задней линии. Да, такой псевдо-пайп сравнительно легко чехлится, но если играть настоящий пайп (т.е. через руку 1-го темпа, сразу выпрыгивая за ним), то в женском волейболе можно горы свернуть. Тем не менее, как вариант минимум - выходить в диагонали Коше или Гонче по очереди, чтобы давать друг другу перевести дух, или если вдруг у кого не покатит. Игра же «в 2 лба» тянет за собой необходимость приёма «в 4 руки» со всеми вытекающими последствиями, в частности простое подвешивание в края то туда то сюда для быстрого блока (да еще с сигающими по грудь сербскими центральными, перекрывающими всё небо) – вариант изъезженный, для соперника по сути подарок, проходили уже не раз. По блоку: одна из самых главных наших бед, где стоят крайние, там и прыгают, не отслеживая ни траекторию передачи, ни разбег нападающего, а центральные при быстром сопернике с толковой связкой элементарно не успевают не пристроиться, ни руки донести, не говоря уже про сброс рук.

19:27 10 сентября

Don Miguel

Ван, поясни нам, тупым, то значит "вариации Гончарова/Кошелева? Коша из первой зоны не атакует, даже когда ее ставят в диагональ, атакует она из шестой, тренер об этом специально связки предупреждает. А шестую зону заблокировать легче, тройной блок организовать просто, угол обстрела и расстояния до аутов меньше, чем в первой. Касательно центральных: они - лучшие в России, других нет. И у каждой из них куча недостатков. Фетисова отлично атакует, но блок ставит далеко от сетки. Попытки сыграть ближе приводят к тому, что она залезает в сетку, даже еще не перенося руки.А если решит еще и перенести, то запутывается в сетке, как рыба. Ефимова наоборот, в блоке хороша, в нападении просто труба, почти в каждом матче ниже 50%, иногда вообще 10%. Заряжко атаковать и блокировать умеет, но только в первой половине игры. Потом заводится и начинает прыгать раньше времени. Мяч ей на высоту доставить невозможно, бьет по опускающемуся, на уровне сетки. И на блоке приземляется раньше, чем соперники успевают нанести удар. И кто сейчас должен это исправлять? Кузюткин?

14:00 10 сентября

V_A_N

Anz1, г.Кузюткин наверняка никуда не денется вплоть до окончания ЧЕ. В случае безмедального пролёта (что маловероятно, бронза вполне реальна, главное не вылететь в 1/4) к рулю, как пить дать, встанет г.Ушаков.

13:27 10 сентября

Anz12

Руководство волейбольной федерации еще вчера заявило, что мы не готовы к ЧЕ, и турнир в Японии это полностью подтвердил. И только журналист пишет здесь про какие-то положительные моменты. Какие? Что мы стали еще хуже, чем в Рио? Ничего с Кузюткиным у нас не выйдет, и я надеюсь, его уже сецчас выкинут, не дожидаясь провала на ЧЕ

11:59 10 сентября

V_A_N

Изначально было очевидно, что тягаться с грандами мирового волейбола нам сейчас тяжеловато, разве что прыгнув выше головы, а выходить на пик формы за полмесяца перед ЧЕ нет резона. Поэтому сам Бог велел использовать сей коммерческий турнир для Евро подготовки на всю катушку, не гоняясь за двумя зайцами. Однако попытки зацепиться с Бразилией и США всё-таки были предприняты ТШ, для чего не мудрствуя лукаво загрузили на полную две наши мега пушки. Хотя напрашивалась шлифовка разных вариантов, в частности, игра с 3-мя принимающими, вариацией Кошелевой/Гончаровой в диагонали и активным задействованием 1-го темпа. Странно, что мало наигрывалась полноценная двойная замена, т.е. чаще просто одна связка меняла другую, причём даже не на всю заднюю линию. И главное, наш блок по-прежнему остается одним из самых медленных.

10:10 10 сентября