01:10 24 мая | Волейбол
Газета № 7932, 30.05.2019

Татьяна Кошелева: "Меняю клубы из спортивного любопытства"

9 мая. Москва. Татьяна Кошелева в гостях у редакции "Спорт Экспресс". Фото Федор Успенский, "СЭ"
9 мая. Москва. Татьяна Кошелева в гостях у редакции "Спорт Экспресс". Фото Федор Успенский, "СЭ"

Чемпионка мира побывала в гостях у "СЭ". Она объяснила, почему остановила свой выбор на чемпионате Китая, поделилась мнением о том, как стоит популяризировать волейбол и пожелала Кокорину и Мамаеву достойно выйти из сложившейся вокруг них ситуации.

- Как возник вариант с вашим переездом в Китай? Чего вы ждете от нового поворота в карьере?

- Предложения из Китая поступали давно и неоднократно. Китай был одним из пунктов, когда я думала о будущем. И в этом году, видимо, пришло время. В Китае собираются очень сильные легионеры. Начался предолимпийский сезон, и китайская федерация организовала хороший чемпионат. Поэтому я с удовольствием и большими надеждами еду в новую страну.

- Нет опасений из-за того, что играть придется в специфической стране и лиге, о которой не так много известно?

- Конечно, есть определенные сомнения и страхи, потому что Китай - страна совершенно другой культуры и истории. Но, это страна действующих  олимпийских чемпионок, и мне интересно увидеть их чемпионат и принять в нем участие! Это очередной вызов для меня, и я к нему готова.

- Ваша новая команда претендует на золото, так?

- Я всегда играю в командах, которые претендуют на высокие места. Если клуб меня приглашает, изначально подразумевается борьба за медали, поэтому едем бороться.

Готовьтесь к снимкам с Великой китайской стены

- Вы очень позитивно отзывались о Бразилии, публиковали великолепные фото с пляжей. Не было ли варианта остаться там?

- Люди действительно, часто задают вопрос, почему я меняю команды. Так складывается моя спортивная судьба и карьера. Для меня Китай - это еще один новый опыт и большая возможность. В спорте у нас не так много времени. Мы с мужем приняли решение, что хотим использовать это время с пользой, узнавать новых людей, систему, традиции. Мы не едем в страны, где нет волейбола, я играю в лучших лигах мира и рада, что востребована.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На память❤️ #РИО

Публикация от Kosheleva Tatyana (@kosheleva11)

Бразилия для меня закончилась по моему решению, время проведенное там было особенным, но как я уже говорила хочу идти дальше, и Китай в этом смысле вызывает у меня огромный интерес. Это мое личное спортивное любопытство, желание расти как игроку, раскрывать свой потенциал, делиться опытом и, конечно, получить новый.

- Спортивное путешествие?

- Да, 100 процентов. Спорт дает уникальные возможности, каких нет у других: путешествовать, узнавать другие культуры, изучать языки. Я раньше ими не пользовалась, а теперь это для меня - реальность. У меня появляются новые друзья, я вижу как развивается волейбол, и в будущем хочу поделиться  этим опытом со своей страной!

- Ждать теперь снимков с Великой китайской стены?

- Не исключено! Готовьтесь!

В соцсетях благодарю каждого человека

- У вас очень позитивный Инстаграм, сердечки… А бывало такое, чтобы болельщики приходили туда с критикой?

- Бывало разное, но у меня очень хорошая аудитория, я искренне благодарю каждого человека. Мой Инстаграм отражает меня. Когда у меня была травма, я получила колоссальную поддержку от моих болельщиков. Не могу припомнить ничего плохого, только слова поддержки. И я отдаю им то же самое!

- Но на трибунах все же бывает неадекватное поведение...

- Бывает разное, но в основном это только положительные эмоции!

- Насколько уровень боления в России уступает или превосходит другие страны?

- Все абсолютно разные: в Бразилии, Турции, Италии. В России немножко сдержаны, хотя новая команда из Калининграда показывает, что и в России могут болеть эмоционально. В Бразилии же люди настолько раскрепощены, что могут танцевать, петь, кричать, обниматься, для них важен тактильный контакт, и после матча они не упускают возможность обняться!

В Турции своя культура, в России - своя. Но если вы спрашиваете про агрессию – ее не было нигде.

- Есть мнение, что у нас много авторитарных тренеров, а на Западе более демократичные специалисты. Это правда?

- У меня нет однозначного ответа. Конечно, у меня имеется опыт работы с разными тренерами. Мы другие, у нас свой подход, своя школа волейбола, в том числе тренерская. Наверное, тут не нужно сравнивать, а нужно брать лучшее от каждого.

- То есть вы встречали авторитарных тренеров в Европе?

- Да, конечно. А если говорить в целом - Владимир Алекно, наверное, яркий пример авторитарного тренера. За ним идут ребята, есть результат. Значит, все верно, его путь правильный.

- Вам какой подход больше нравится?

- У меня есть симпатии и тренеры, к которым лежит душа!

Но, я - гибкий человек и могу работать со всеми. Для меня самое главное – вера. Когда команда имеет цель, когда тренер заряжен и заряжает своей задачей игроков, тогда команда просто следует за ним. Люблю, когда тренер и игроки берут на себя ответственность. Все это вместе, в совокупности приносит результат.

Приветствую подборки о "самых горячих волейболистках"

- В свое время Международную федерацию волейбола хвалили за попытку сделать игру более сексуальной. Сейчас стали критиковать за то же самое. Как вы относитесь к тому, что некоторые люди смотрят волейбол исключительно для того, чтобы увидеть красивых девушек?

- Я могу понять таких людей, ведь в России играют по-настоящему прелестные девушки. Если говорить серьезно, то я отношусь к этому абсолютно спокойно. У каждого вида спорта разные болельщики, и кто-то получает удовольствие от технического исполнения элементов ,а кто-то эстетическое, от внешнего вида игрока.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Как прекрасна и удивительна жизнь, Ещё год назад я не могла подумать ,что свои 30 лет встречу у океана в Рио🇧🇷🌊 Просто хочу сказать,что я счастлива!! Счастлива быть здесь и сейчас ,в этом незабываемом месте,с полной любви и благодарности душой!🙏🏻 Я получаю поздравления и пожелания со всего мира!!это ли не чудо??))🌎🤗 Благодарю вас мои друзья за вашу любовь,поддержку и внимание ко мне! Уверенна что только мы строим свою жизнь и все мечты и цели обязательно воплощаются,главное верить и ДЕЛАТЬ)) Впереди так много прекрасного и нового,я готова и в предвкушении Благодарю!!!🙏🏻❤️🦋 How beautiful and amazing life is, A year ago, I could not have thought that my 30 years would meet by the ocean in Rio🇧🇷🌊 I just want to say that I am happy!!🙏🏻 I am happy to be here and now, in this unforgettable place, with a soul full of love and gratitude! I get greetings and wishes from all over the world,it is amazing🤗🌎 Thank you my friends for your love, support and attention to me!🥰 I am sure that only we build our life and all dreams and goals must be realized, the main thing is to believe and DO)) There is so much beautiful and new ahead, I am ready and in anticipation!🦋✨ Thank you !!!🙏🏻❤️

Публикация от Kosheleva Tatyana (@kosheleva11)

- То есть к подборкам "Самые горячие волейболистки" вы относитесь положительно?

- Если люди таким образом популяризируют наш вид спорта, то я это только приветствую.Для меня самое главное, чтобы спорт был интересен людям и неважно с какой стороны.

- Но теперь некоторые спортсменки выходят играть в хиджабах. Вас это не смущает?

- В мой первый год в сборной России мы с командой поехали на турнир в Объединенные Арабские Эмираты, где как раз девушки играли в хиджабах. Я считаю, что очень здорово, когда независимо от религиозных убеждений, люди могут заниматься любимым делом. Для меня это показатель свободы.

Жаль, что Кокорин и Мамаев получили такой опыт

- После окончания чемпионата мира по футболу игрокам сборной России вручили звания заслуженных мастеров спорта из-за чего в социальных сетях разгорелось множество споров. Каково ваше мнение относительно принятого решения? 

- В этом вопросе я полностью солидарна с Катей Гамовой. Такие решения обесценивают заслуги других спортсменов. В прошлом году девчонки в волейболе сделали то же самое, что и наши парни в футболе. Почему им не вручили звания заслуженных мастеров спорта? Правила едины для всех, а такие исключения вызывают у меня только недоумение. Но хочу сказать, что я искренне радуюсь выступлениям наших ребят, и я так же вместе со всеми болельщиками в восторге от грандиозного праздника футбола, который был в нашей стране. В той же Бразилии я получала много отзывов от людей, которым удалось посетить Россию во время чемпионата мира.

- Создается впечатление, что футболисты находятся на особом положении. Однако к Александру Кокорину и Павлу Мамаеву отнеслись со всей строгостью. Стоило ли на ваш взгляд давать им реальный тюремный срок?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Могу сказать только то, что слава и деньги - это большая ответственность и искушение. К сожалению, многие люди не могут с этим справиться. Мне жаль, что ребята выбрали такой путь получения опыта. Я искренне желаю им выйти из этой ситуации достойно, найти в себе силы для того, чтобы поменять отношение к происходящему вокруг, к спорту, и соответствовать тому статусу, который они имеют.

Газета № 7932, 30.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ