10:00 22 августа 2015 | Волейбол

Доминиканская Республика - Россия: Идеальный шторм

В атаке Александра ПАСЫНКОВА. Фото fivb.org Сборная России начала Кубок мира с победы. Фото fivb.org 7-й номер сборной Доминиканской Республики - Марте. Фото fivb.org
В атаке Александра ПАСЫНКОВА. Фото fivb.org

КУБОК МИРА. Женщины. 1-й тур

Сборная России начала выступление в Кубке мира с уверенной победы, разгромив своего соперника, сборную Доминиканской Республики.

ДОМИНИКАНА – РОССИЯ – 0:3 (15:25, 18:25, 18:25)

Ривера

8

Пасынкова

8

Варгас

5

Орлова

4

Марте

1

Обмочаева

24

Морено

1

Щербань

14

Ферсола

3

Любушкина

4

Мамбру

12

Косьяненко

1

Кастильо

(л)

Малова

(л)

Биньет

0

Кошелева

1

Э.Мартинес

7

 

 

Х.Мартинес

4

 

 

Домингес

0

 

 

Пенья

0

 

 

Время матча – 1:24 (24+26+28).

Набранные очки – 51:75 (атака – 29:46, блок – 10:6, подача – 2:4, ошибки соперника – 10:19).

22 августа. Токио. Yoyogi Gimnasium. 3000 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Токио

Россиянкам по воле хозяев досталось право открывать Кубок мира матчем № 1. Мини-турнир в Мацумуто, где играют американки, сербки, китаянки и работает рекрутированный нашей федерацией специально на Кубок мира скаут краснодарского "Динамо" Конни Петтиля, объективно любопытнее. Но сборная Японии начнет Кубок мира в столице своей страны. Поэтому отсчет начат с игр, которые принимает Токио. Здесь будут аншлаги, а на телезрителя сойдет лавина из рекламных роликов, которыми заполнят паузы в трансляциях матчей японок. Ради них организаторы КМ-2015 создали специальный технический регламент, актуальный только на матчах сборной Японии. Он, например, оговаривает длительные тайм-ауты и нескромные по длительности паузы между партиями.

А вот вторая по популярности сборная у местной публики – российская. Ее сегодняшний матч, несмотря на раннее начало, собрал хорошую аудиторию. Девушек из России местная публика любит и уважает, а японская пресса знает в лицо. От ее внимания не ускользает ни одна мелочь. Так, на пресс-конференции главному тренеру россиянок Юрию Маричеву задали вопрос о трех игроках нашего состава, заставив предметно рассказать о Екатерине Орловой, дебютантке сборной этого сезона. В итоге общение СМИ с нашим тренером продолжалось около часа. Причина ажиотажа понятна – завтра сборная России играет с Японией, а подачи Орловой стали проблемой для принимающих Доминиканы. В двух первых партиях россиянки уходили в отрыв, когда на подачу выходила эта центральная блокирующая – 16:9 в первом сете и 13:9 во втором. Общий счет отрезка – 8:0! Орлову в микст-зоне японцы по незнанию не остановили, а вот Наталия Обмочаева пообщалась с местными телевизионщиками. Наталия, уверен, вскоре обзаведется на островах персональным фан-клубом. Ее игра у местной публики ничего, кроме удивления и комплиментов, не вызывает: атаковать как Обмочаева японки просто не в силах, а недостижимое привлекает и восхищает.

7-й номер сборной Доминиканской Республики - Марте. Фото fivb.org

В первой партии Наталия показала феноменальный волейбол, реализовав 8 из 9 атак и заработав еще один балл на блокировании. Во второй роль самого эффективного игрока в российской команде досталась Яне Щербань, реализовавшей 5 из 9 атак, а Обмочаева собрала "урожай" на блоке, где в итоге заработала 5 баллов. Еще 4 очка нашей сборной принесли видеопросмотры. Их очень удачно использовал Маричев. Коротко ход игры можно охарактеризовать двумя словами: идеальный шторм. Россиянки контролировали все, что происходило в "море", а соперницы быстро тонули, попадая под "волну", которую запускал соперник. Бразильцу Макусу Квику, давно работающему на Карибах, не помогали многочисленные замены и тайм-ауты. Маричев, напротив, использовал только одну замену (на два розыгрыша вышла Татьяна Кошелева) и лишь однажды собрал "летучку" – в третьей партии при счете 17:15. В сухом остатке – настоящий разгром серьезного соперника. Помешать ему вряд ли смогла бы даже лидер Доминиканы Бетанья Де ла Крус, пропускающая турнир из-за травмы.

– Нужно было играть собранно, не позволять себе многочисленные ошибки. Мы показали хорошую командную игру. Очень важно, что сегодня все друг друга поддерживали и ощутимо помогали, – заявила после игры ее главная героиня, Наталия Обмочаева.

– Завтра – матч с Японией. Что может решать исход этой игры?

– Необходимо лишить соперниц их козырей. Япония прекрасно играет в защите, но у нас есть свои сильные стороны.

Сборная России начала Кубок мира с победы. Фото fivb.org

– Перед матчем, я, конечно, волновалась, но с началом самой игры успокоилась, – делилась впечатлениями Екатерина Орлова.

– На вашей подаче сборная регулярно создавала отрыв, вынуждая соперника ошибаться. Это импровизация или была конкретная установка от тренера – куда целиться, в кого подавать?

– Установка. Нужно было не терять подачу из-за своих ошибок и подавать в определенную зону или в конкретного игрока. Мы хорошо изучили Доминикану.

– В "Гран-при" ее основной состав не участвовал.

– У нас была максимально свежая информация. Смотрели видео матчей этой сборной на Панамериканских играх.

– Завтра матч с хозяйками Кубка. Это хорошо или плохо – играть с Японией в начале длительного турнира?

– Серьезного значения этот фактор не имеет. Мы уже акклиматизировались, приехав в страну заранее, а Кубок мира такой турнир, что важна любая игра и даже партия.

– Хотелось начать турнир максимально хорошо. Мне кажется, что нам это удалось. Отмечу прекрасную атмосферу в сборной. Все друг друга поддерживают, подсказывая и подбадривая. Это важно. Есть ощущение, что у нас сегодня по-настоящему сплоченный коллектив, – капитан сборной Екатерина Косьяненко после матча была довольна не только качеством игры.

США – Корея – 3:0 (25:15, 25:18, 25:18). С: Акинрадево (10).

Материалы других СМИ