18:15 19 августа 2015 | Волейбол

Кубок мира - как этап олимпийского отбора

Олимпийская лицензия - главная цель сборной России Владимира АЛЕКНО на сентябрьский Кубок мира. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 12 августа 2012 года. Игроки сборной России празднуют победу над Бразилией в финале Олимпийских игр. Фото AFP Станислав ШЕВЧЕНКО в гостях у "СЭ". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олимпийская лицензия - главная цель сборной России Владимира АЛЕКНО на сентябрьский Кубок мира. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Глава Всероссийской федерации волейбола - о новом формате Мировой лиги, статусе мужской сборной России и главной задаче на Кубок мира.

Международная федерация волейбола (ФИВБ) определилась с форматом проведения двух главных мировых коммерческих турниров в 2016 году - мужской Мировой лиги и женского Мирового "Гран-при". Главная новость для российских волейболистов - они не потеряют прописку в элитном дивизионе. Количество команд, которые будут играть в Группе 1, увеличится на четыре. Другое изменение коснулось сроков проведения мужского турнира: вместо двух месяцев он продлится всего четыре недели. "СЭ" попросил президента Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислава Шевченко прокомментировать произошедшие изменения и объяснить их необходимость.

- На самом деле, основная идея проекта с новым форматом Мировой лиги практически полностью принадлежала нам, также мы постоянно были на связи с коллегами из других стран. В итоге на собрании Совета Мировой лиги, которое прошло во вторник, наше предложение единогласно поддержали. Так что теперь и девушки, и мужчины в следующем сезоне будут играть практически по одному формату.

- Когда началась подготовка проекта?

- Примерно месяц назад. Это не спонтанное решение, мы тщательно исследовали даты, возможный состав участников.

- То есть весь волейбольный мир был заинтересован в том, чтобы сборная России осталась в Мировой лиге?

- Я думаю, что это только одна из причин. Все-таки накануне Олимпийских игр абсолютно все команды заинтересованы в том, чтобы продолжительность Мировой лиги была не два месяца, а четыре недели. И потом, кроме сборной России в высший дивизион перешли еще три команды - Болгарии, Франции и Бельгии. Все эти четыре команды действительно сильные, что также говорит в пользу выбранного формата. Элиту теперь сложно ограничить восьмеркой. В мире сейчас больше команд, готовых бороться за победу на соревнованиях. И думаю, что двенадцать - это оптимальное число участников Мировой лиги. В последние два-три года в мужском мировом волейболе очень серьезно усилилась конкуренция. Пришли новые сборные с новыми, хорошими, игроками.

- С чем вы связываете такой рост конкуренции?

- Наверное, совсем однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. Но достаточно вспомнить о том, что и на Олимпиаде в Пекине, и на Олимпиаде в Лондоне волейбол входил в топ-3 самых популярных видов спорта. Об этом свидетельствовали как телевизионные рейтинги, так и процент заполняемости арен. А финальный матч между Россией и Бразилией в Лондоне стал, наверное, одним из самых зрелищных финалов за всю историю. Так что я считаю, что Олимпийские игры дали очень серьезный толчок развитию волейбола в мире.

12 августа 2012 года. Игроки сборной России празднуют победу над Бразилией в финале Олимпийских игр. Фото AFP

- Мировая лига потеряла бы гораздо больше, не приняв новый формат проведения турнира?

- Все-таки в мире сейчас действительно есть только одна команда, которая является обладателем титулов олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и победителей Кубка мира. Ни у одной другой команды на данный момент нет такого количества действующих титулов. Поэтому, естественно, без сборной России элитный дивизион Мировой лиги выглядел бы не так значительно. Хотя можно вспомнить, что в 2012-м, накануне Олимпиады, наша сборная тоже не отобралась в финал Мировой лиги. И не отобрались не потому, что не хотела участвовать в финальном раунде, а чисто по спортивным причинам. Но в итоге это, наоборот, пошло нам на пользу. Опыт показывает: перед серьезными соревнованиями сборной России полезнее не быть в числе однозначных фаворитов. Во-первых, это заставляет задуматься и начать работать с большей отдачей. Во-вторых, статус однозначного фаворита - все-таки чрезмерная моральная нагрузка на команду.

- Получается, все нынешние беды сборной России могут в итоге положительно сказаться, например, на ее игре на Кубке мира?

- Можно вспомнить, как мы попали на Кубок мира в прошлый раз. Не напрямую, а благодаря wild card, предоставленной Международной федерацией волейбола. Но, несмотря на это, нам все равно удалось выиграть турнир. Если говорить про нынешний Кубок мира, то здесь наша главная задача - завоевать олимпийские лицензии. Очень хотелось бы решить все проблемы, связанные с отбором, именно сейчас, в Японии.

Станислав ШЕВЧЕНКО в гостях у "СЭ". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

- Даже второе место, которое не позволит защитить титул, будет считаться абсолютно успешным результатом?

- Да. В любом случае, Кубок мира мы сейчас воспринимаем именно как этап отбора. Место не имеет такого серьезного значения.

- В прошлый раз, четыре года назад, Кубок мира проходил уже после чемпионата Европы, в этот раз европейское первенство будет в октябре, Кубок - в сентябре. Как эти перестановки скажутся на статусах турниров?

- Думаю, что даты проведения турниров все-таки повлияют на их значимость и престиж. С этим переносом, в первую очередь, проиграл чемпионат Европы. Потому что для всех европейских команд, которые будут участвовать в Кубке мира, именно этот турнир будет самым важным. И для сборной России в том числе.

Расписание Мировой лиги-2016. Первый дивизион. Предварительный этап (выделены команды-хозяйки турниров)

17-19 июля. Группа А. Франция, Италия, АВСТРАЛИЯ, Бельгия. Группа В. США, Бразилия, Иран, Аргентина. Группа С. Сербия, Болгария, РОССИЯ, Польша.

24-26 июля. Группа D. Франция, ПОЛЬША, Аргентина, Россия. Группа Е. США, Австралия, ИТАЛИЯ, Бельгия. Группа F. СЕРБИЯ, Болгария, Бразилия, Иран

1-3 июля. Группа G. ФРАНЦИЯ, Бразилия, Бельгия, Польша. Группа H. США, Болгария, Австралия, Россия. Группа I. Сербия, Италия, ИРАН, Аргентина.

13-17 июля. "Финал шести"

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ