18:00 17 июля 2015 | Волейбол

Алекно: попасть в Рио и отстоять титул

12 августа 2012 года. Лондон. Россия - Бразилия - 3:2. Владимир АЛЕКНО с олимпийским золотом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
12 августа 2012 года. Лондон. Россия - Бразилия - 3:2. Владимир АЛЕКНО с олимпийским золотом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Владимир Алекно в третий раз возглавил мужскую сборную России. Его миссия – пройти квалификацию на Игры-2016 и подготовить команду к защите звания олимпийских чемпионов.

Возвращение в национальную команду тренера, три года назад выигравшего золото Олимпиады, получилось будничным. В пятницу президиум Всероссийской федерации волейбола единогласно проголосовал за кандидатуру Владимира Алекно, утвердив этого специалиста в статусе главного тренера национальной команды. Президиум – 27 человек, очень разных по возрасту и мировоззрению – голосовали одинаково, ничего, по сути, не обсуждая. Все и так всем было ясно: Алекно, и точка.

Причина единодушия на поверхности. После недавнего провала мужской сборной в квалификации Мировой лиги, Алекно – тот самый человек, который способен объединить вокруг себя всех, кто работает на российский волейбол. Даже его многолетний критик и оппонент, Геннадий Шипулин, теперь с Алекно в одной лодке. Не удивительно, что к новому-старому тренеру сборной уже в воскресенье приедет на сбор Сергей Тетюхин. Мистер волейбол и большой спортсмен снова в сборной, впервые после золотой для России Олимпиады. Два героя Лондона вернулись в сборную и сделали это синхронно, прихватив с собой еще одного чемпиона Игр-2012, Тараса Хтея, не участвовавшего в чемпионате мира-2014.

Владимир АЛЕКНО, 48 лет
В качестве игрока в составе ЦСКА становился чемпионом СССР (1986, 1987), в составе "Левски" – чемпионом Болгарии (1991), в составе "Канна" – чемпионом Франции (1995).
В качестве клубного тренера работал с французским "Туром" (1999 – 2004), московским "Динамо-Лучом" (2004 – 2005), московским "Динамо" (2005 – 2007), казанским "Зенитом" (с 2008 года). Выигрывал чемпионат Франции (2004) и чемпионат России (2006, 2009 – 2012, 2014).
Со сборной России работал в 2007 – 2009 и 2010 – 2012 годах. Выигрывал со сборной Мировую лигу-2011, Кубок мира-2011, Олимпиаду-2012.

Не менее показателен список из 19 игроков, которые в понедельник начнут подготовку к Кубку мира. Он не содержит сенсаций. Напротив, Алекно берет с собой на дело сразу восемь олимпийских чемпионов – всех, кто хотя бы теоретически может помочь команде. В списке нет двух Николаев – Апаликова и Павлова и едва не закончившего с волейболом Александра Волкова. Это трио опытных игроков пока вне состава по состоянию здоровья.

Апаликову в июне в Италии сделали операцию, и раньше октября капитан "Зенита" на площадку не вернется. Павлов скальпеля хирурга избежал, но играть пока не может. Волков лечился очень долго, а процесс реабилитации его пострадавшего в Лондоне колена шел настолько сложно, что 30-летний блокирующий играл в минувшем сезоне за "Зенит", не имея полноценного контракта.

Рисковать еще раз карьерой игрока, в олимпийском финале Лондона набравшего важнейшее очко на блокировании, сегодня никто не хочет. В конце концов, есть же молодежь. Ей Алекно дает если не зеленую улицу, то реальный шанс. Трое ключевых игроков сборной, выигравшей Всемирную универсиаду в Кванджу, приедут на сбор в Новогорск. Речь о Дмитрии Ковалеве, Илье Власове, Викторе Полетаеве. Двое последних вызов в главную команду страны получили впервые.

Еще одно новое лицо в сборной – Томаззи Тотоло. Итальянец, ассистент Алекно в казанском клубе, пополнит штаб российской национальной команды. Впрочем, этот самый штаб претерпит минимальные изменения. Все тренеры, работавшие с предшественником Алекно – Андреем Воронковым, сохранят свои должности. Благо, все хорошо знакомы с новым шефом. Что немаловажно в условиях, когда времени на подготовку к Кубку мира осталось немного.

Глобальная цель Алекно и его команды – Олимпиада-2016. Локальная – Кубок мира. Турнир в Японии, стартующий 8 сентября, – наилучший вариант для решения задачи отбора на Олимпиаду в Бразилии. Да, на кону всего две путевки, но отбор в Рио обещает оказаться сложнее, чем прошлые подобные кампании. Олимпийская квалификация в волейболе растянута на четыре этапа. Сентябрьский старт – первый. Вторым раундом станут континентальные отборы. Европейская квалификация запланирована на начало января будущего года (ее хозяином станет Германия).

В мае – июне будущего года в Японии пройдут два заключительных раунда олимпийского отбора. От Европы на первый из них, мировой, поедут две лучшие сборные из числа не завоевавших путевку на Олимпиаду ранее. Прежде эту квоту Европейская конфедерация волейбола (ЕКВ) выбирала, опираясь на мировой рейтинг, что выглядело логично. Иначе зачем тогда вообще нужен рейтинг ФИВБ? Это правило позволяло и женской, и мужской сборной России иметь в силу высокого рейтинга "бронь" на турнир, где на кону стоит треть олимпийских квот. Теперь принцип отбора на квалификации, которые принимал в мае-июне Токио, хотят изменить.

По той информации, которая доступна сегодня, Европу в мировом (три путевки на Игры-2016 и азиатская квалификация) отборе будут представлять призеры олимпийского отбора ЕКВ. Мотив перемен – приоритет спортивного принципа. Мнение спорное и есть надежда, что ФИВБ блокирует эту идею осенью, когда будет обсуждаться календарь олимпийского сезона. Иначе очки, собранные сборными в чемпионате и Кубке мира, Гран-при, Олимпиаде, чемпионатах конфедераций мирового волейбола (Европа, Азия, Южная Америка, Африка, Северная Америка и Карибский бассейн) окажутся востребованными только для распределения команд по группам во время чемпионатов мира и Олимпиад.

Но пока все внимание – Кубку мира. Он может снять для нас все вопросы о квалификации в Рио. Сборов накануне этого турнира запланировано три, спаррингов будет как минимум пять, потенциальные соперники – сборные Ирана, Голландии, Болгарии. В Азию мы полетим в статусе действующего победителя Кубка. Его в 2011-м выигрывали они же – Алекно и Бузато, Тетюхин и Хтей, Михайлов и Бирюков, Бутько и Сивожелез, Обмочаев и Мусэрский. Самое время вспомнить, как это было.

Кандидаты в сборную России на Кубок мира-2015. Связующие – Сергей Гранкин ("Динамо" М), Дмитрий Ковалев ("Губерния"), Александр Бутько, диагональные – Павел Мороз (оба – "Локомотив"), Максим Михайлов, Виктор Полетаев, доигровщики Евгений Сивожелез, Алексей Спиридонов (все – "Зенит"), Денис Бирюков ("Динамо" М), Сергей Тетюхин, Тарай Хтей, Дмитрий Ильиных, блокирующие – Дмитрий Мусэрский, Артем Смоляр (все – "Белогорье"), Артем Вольвич ("Локомотив"), Илья Власов ("Факел"), Андрей Ащев, либеро Алексей Вербов (оба – "Зенит"), Алексей Обмочаев ("Динамо" М).

Материалы других СМИ