20:34 23 июля 2015 | Волейбол

Тетюхин и Алекно. Они вернулись

Сегодня. Новогорск. Сергей ТЕТЮХИН и Владимир АЛЕКНО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Новогорск. Сергей ТЕТЮХИН и Владимир АЛЕКНО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Мужская сборная России, проигравшая в Мировой лиге 11 матчей подряд, показала журналистам, как она готовится к Кубку мира, главному турниру сезона, под руководством нового тренера и вместе с самым титулованным волейболистом страны

Александра ВЛАДИМИРОВА
из Новогорска

Шестнадцать волейболистов сборной России медленно огибают тренировочный зал № 2 спортивной базы "Новогорск". Во главе бегущей колонны самый высокий игрок команды 26-летний Дмитрий Мусэрский – его рост 219 см, замыкает ряд самый опытный волейболист сборной Сергей Тетюхин – 23 сентября ему исполнится 40. И Мусэрский, и Тетюхин уже много лет играют в клубе "Белогорье", но вместе в сборной они не тренировались с Олимпийских игр в Лондоне. После той победы Тетюхин, для которого это была пятая Олимпиада, объявил: моя карьера в национальной команде России завершена, пришло время поберечь здоровье. Но прошло три года, и волейболист все-таки решил вернуться.

– Я рад снова приехать в Новогорск, сколько у меня связано с этой базой! – вспоминал перед началом тренировки Тетюхин. – Интересно наблюдать за тем, как здесь все меняется. Но не атмосфера – предсоревновательный спортивный дух остается все тем же. Впервые я ведь сюда приехал еще... в 1993 году. Накануне товарищеских матчей против команды Японии. Меня тогда позвали еще в роли связующего. Это был очень трепетный и волнительный момент. Приехал – а вокруг волейбольные гранды, люди, которых до этого видел только по телевизору. Я и за границей до той поездки в Японию не был.

Фото – Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сейчас из действующих игроков сам Сергей Тетюхин – главный волейбольный гранд России и планеты. За свою карьеру в национальной сборной он успел сыграть рекордные 293 матча и набрать рекордные же 2298 очков. Также Тетюхин – обладатель четырех олимпийских наград – золота, серебра и двух бронз. Но дело даже не в цифрах и титулах. Найти более авторитетного волейболиста в мире, наверное, практически невозможно. Иногда одного присутствия в команде такого игрока достаточно, чтобы кардинально изменить атмосферу и настрой. И сам Сергей это, конечно, понимает.

– Но мое возвращение – это не заявка на шестую Олимпиаду, не стоит пока о ней говорить, – сразу заявил волейболист. – В ближайших планах – Кубок мира, без чемпионата Европы. Потом посмотрим. Но это все-таки моя команда, и у этой команды сейчас, наверное, не самые простые времена. Во всяком случае, мне так кажется. Выступать за сборную – это мечта любого игрока, вне зависимости от возраста. И если у тебя есть физическое состояние, которое позволяет помогать команде, думаю, ты должен помогать. Мои родные – и супруга, и сыновья – меня полностью поддержали. Переживают, конечно, перерыв был большой, но все-таки поддерживают.

За три года, которые сборная провела без Тетюхина, в команде действительно многое поменялось. Локально – Сергея Тетюхина называют уже не просто "Серега" или "Тютик", а Сергей Юрьевич, глобально – сборная России теперь не самый грозный соперник и не главный фаворит крупнейших международных турниров. На чемпионате мира-2014 национальная команда страны не смогла дойти до финального этапа. Во время отборочного турнира Мировой лиги-2015 проиграла 11 игр из 12. Хуже в элитной группе главного коммерческого турнира не выступил никто. Еще до окончания соревнований тренировавший сборную Андрей Воронков подал в отставку, в середине июля Всероссийская федерация волейбола объявила его преемника – Владимира Алекно, тренера, под руководством которого сборная России в 2012 году стала победителем олимпийского турнира.

– Честно говоря, я думал, что команда отберется в финал Мировой лиги, – признался Алекно. – И, наверное, я был не совсем готов к такому повороту событий. Но когда все начало складываться так... Мне позвонили, и я понял, что нужен. Сам себе задал тогда вопрос, готов ли я и смогу ли. Ответил на этот вопрос и принял решение. Сейчас настроение рабочее. Я отношусь к тем людям, которые если берутся, то выкладываются на все сто процентов своих возможностей.

Фото – Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вместе с Алекно и Тетюхиным должен был приехать на сбор и капитан олимпийской команды Тарас Хтей, но на днях он перенес операцию по удалению аппендицита. А вот связующий Сергей Гранкин, не принимавший участия в матчах Мировой лиги, практически полностью восстановился после травмы и тренируется уже в полную силу. Дмитрий Мусэрский, по словам Алекно, тоже "в рабочем состоянии". Также в Новогорск приехали два члена сборной, победившей на универсиаде, – блокирующий Илья Власов и связующий Дмитрий Ковалев. Еще один новичок – диагональный Виктор Полетаев, бронзовый призер Европейских игр в Баку.

– Но если Гранкин, Бутько и Мусэрский после отдыха более или менее восстановились, то Алексей Вербов после операции на колене пока еще не готов играть, – рассказал Алекно. – Он тренировался до среды, но потом начались сложности. Так что его выступление на Кубке мира под вопросом. Также проблемы есть и у Андрея Ащева: уже два года его беспокоит ахилл, и травма как раз дала о себе знать. Но мы будем работать.

Первый матч – тренировочный – под руководством нового тренера и в новом составе сборная России проведет 23 августа. Это будет товарищеская встреча против команды Голландии. На Кубок мира российские волейболисты улетят в начале сентября.

Материалы других СМИ