9 июля 2013, 13:30

Универсиада: волейболисты в шаге от плей-офф

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

УНИВЕРСИАДА-2013. Мужчины

Завтра вечером мужская сборная России оформит себе пропуск в полуфинал волейбольного турнира Универсиады. Сомнений в этом нет никаких, россияне – безусловный и безоговорочный фаворит домашнего для себя турнира.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Завтра нашим играть с соседями из Эстонии, в четверг – с другим соседом, братской Белоруссией. Две эти сборные наряду с нашей, Японией, Польшей, Украиной, Чехией, Гонконгом и Латвией привезли в Казань составы, сформированные целиком из игроков, выступающих в профессиональных лигах.

Лига Гонконга, впрочем, наполовину состоит из команд, в которых играют самые настоящие студенты. Играют, полагаю, не бесплатно – жизнь в этом необычном городе слишком дорогая, но едва ли гонорары в командах Коулуна и Ваньчая смогут удивить настоящих профи. Но какой-никакой, а уровень готовности и мастерства у сборной, де-юре исчезнувшей с мировой карты (в реальности это не так), имеется, в чем россияне смогли убедиться лично. Стартовую партию матча с Гонконгом наша сборная выиграла со счетом 26:24, что привело в восторг непосвященных. Мол, с кем играли?! Играли с профи, чего никак не скажешь о доброй половине команд казанского турнира.

Впрочем, волейбол Гонконга – "Терра инкогнита" даже для главного тренера нашей сборной Сергея Шляпникова. Куратор молодежных программ ВФВ, многолетний руководитель сборной России U-21 хорошо поездил по миру и лично знаком со многими людьми из мира волейбола. Он, однако, честно признался: про волейбол Гонконга не знает ничего.

Те же самые слова, полагаю, наши тренеры могут адресовать большинству сборных - участниц волейбольного турнира Универсиады. Звезд в составах команд нет, известных игроков немного, имена сборных порой только вводят в заблуждение. Вчера поздно вечером россияне просто уничтожили команду, выступающую в Казани под флагом сборной США. Ильиных, Жигалов, Вольвич и Ко позволили американцам набрать в трех партиях лишь 40 очков. Этот результат тем удивительнее, что студенческий волейбол в США – настоящая планета со своими героями, правилами, аудиторией. Благодаря прессе все знают, что такое Мартовское безумие, но мало кто замечает Апрельское столпотворение, когда в громадных (по нашим меркам) залах при аншлагах играется волейбольный плей-офф NCAA. Звезды этого турнира моментально находят работу в Европе (своей профессиональной лиги у американцев сегодня нет), а при должной сноровке менеджеров студенческая сборная США на любом волейбольном турнире будет неизменно хороша и боевита.

Казань в этом смысле – неприятное исключение. На Универсиаду приехала команда Стэнфордского университета, причем играют здесь далеко не парни выпускного курса, а люди намного моложе. Причиной тому деньги. Стэнфорд – богатый и очень престижный вуз в Америке. У него всегда есть свободные деньги, а спортивная гордость университета – богатейшие волейбольные традиции. У NCAA деньги тоже есть, но немного, а Казань сегодня пытается заработать на своих гостях, не стесняясь поднимать цены абсолютно на все. В итоге идея Лиги отправить в Татарстан настоящую сборную во главе с Ллоем Боллом умерла, едва дело дошло до верстки бюджета. Волейбольный турнир наряду с футбольным – самый продолжительный на играх.

Зато наши соперники эстонцы делегировали в Казань игроков национальной сборной. Пусть и не всех, но тех, кто приехал, хватит, чтобы уничтожить фальшивую сборную США. У нашего ближайшего соперника нет в Казани только легионеров (трое играют во Франции, один в Финляндии, еще один зарабатывает в Турции). Остальные – в Казани.

Игроки из состава национальной сборной нашлись и в составе белорусов. "Основа" Сябров приехать в Казань не могла по причине занятости на заключительном и домашнем этапе Евролиги (в финальный раунд россиянин, экс-главный тренер казанского клуба Виктор Сидельников соседей в итоге не вывел), но доигровщики Андрей Радюк, Роман Аплевич, диагональный Вячеслав Черепович и пасующий Дмитрий Ваш – это люди из обоймы главной команды своей страны.

Есть такие люди в составах еще двух сборных – Японии (Кога, Озава, Шиуки, Ёкота, Декета заявлены на МЛ-2013), Украины (Ерощенко, Капилус, Жуматий, Сторожилов играли в отборе на ЧМ-2014). Чехия привезла в Казань вторую команду (национальная пробилась в выходные в финальный раунд Евролиги) с крепкими профи в составе. Латвия – это игроки, выступающие в национальном чемпионате, далеком от стандартов по-настоящему профессиональной лиги.

"А что есть на Универсиаде наш заклятый и любимый враг, сборная Бразилии?" – спросит любопытный читатель. Ответ: загадочная команда, но играть умеет. Штудирование заявок бразильской суперлиги ничего не пояснило о составе команды, прилетевшей в Казань. Эти люди в элитном дивизионе клубного волейбола своей страны в минувшем сезоне не играли. Все, что удалось пока выяснить о казанской версии селесао, – в составе три Силвы: Пьетрус, Виктор, Алиссон.

Бразильцы – наш потенциальный соперник в плей-офф. Впрочем, это не та история, когда нашим кого-то стоит опасаться. Бояться участникам мужского волейбольного турнира нужно нас, а не иначе.

Универсиада. Мужчины. Групповой раунд. Группа А. 1-й тур. РОССИЯ – Корея – 3:0 (25:21, 25:16, 25:20). Россия: Вольвич (5), Антипкин (3), Маркин (11), Щербинин (4), Ильиных (6), Жигалов (24), Голубев (л), Ковалев (0), Шипотько (1), Сычев (4). Белоруссия – Гонконг – 3:0 (25:17, 25:21, 25:10). США – Эстония – 0:3 (22:25, 17:25, 18:25).

2-й тур. РОССИЯ – Гонконг – 3:0 (26:24, 25:12, 25:15). Рсссия: Вольвич (1), Антипкин (2), Сычев (7), Бирюков (9), Ильиных (12), Жигалов (12), Голубев (л), Ковалев (9), Шипотько (1), Щербинин (4), Савин (2). Белоруссия – США – 3:0 (25:18, 25:15, 25:20). Эстония – Корея – 0:3 (23:25, 24:26, 23:25).

3-й тур. РОССИЯ – США – 3:0 (25:13, 25:18, 25:9). Россия: Вольвич (4), Антипкин (1), Сычёв (8), Маркин (11), Ильиных (10), Жигалов (9), Голубев (л), Ковалев (1), Шипотько (1), Бирюков (6), Савин (2). США: Пеллетье (9). Корея – Гонконг – 3:0 (25:16, 25:22, 25:14). Белоруссия – Эстония – 3:0 (25:17, 25:19, 25:19).

РОССИЯ, Белоруссия – 9 очков, Корея – 6 , Эстония – 3, США, Гонконг – 0. В плей-офф (матчи 1/4 финала за 1-4-е места пройдут 13 июля) выходят две лучшие команды подгруппы.

Завтра играют: Гонконг – США, Белоруссия – Корея, РОССИЯ – Эстония (начало матча – в 20.00 московского времени).11 июля встречаются: США – Корея, Эстония – Гонконг, РОССИЯ – Белоруссия (20.00).

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости