01:00 16 мая 2011 | Волейбол

Золотой дубль Казани!

15 мая. Москва. Волейболистки казанского "Динамо" во главе с Екатериной ГАМОВОЙ радуются победе в чемпионате России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
15 мая. Москва. Волейболистки казанского "Динамо" во главе с Екатериной ГАМОВОЙ радуются победе в чемпионате России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины. Плей-офф. Финал

Вчера казанское "Динамо" впервые завоевало титул чемпиона России. Напомним, что победителем мужского первенства страны в этом сезоне стал клуб из того же города - "Зенит".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Москвы

Два поражения в Казани испортили настроение болельщикам столичного клуба. А тут еще подоспела новая напасть - из Стамбула. Накануне вчерашнего матча выяснилось, что двукратная чемпионка мира супернападающая Любовь Соколова, вроде бы давшая предварительное согласие на переход в московское "Динамо" из "Фенербахче", все-таки решила продолжить карьеру в турецкой команде. На днях она в блестящем стиле завоевала золото первенства страны, переиграв в финале со счетом 3-0 "Вакифбанк", победителя Лиги чемпионов-2010/11. При этом Соколову признали MVP турецкого чемпионата, и "Фенер" сделал россиянке такое предложение, от которого она, видимо, не могла отказаться.

К тому, чтобы пойти ва-банк, турок подтолкнуло решение руководства тамошней лиги сократить квоту на легионерок до двух на команду. "Фенербахче" тут же избавился от бразильянки Фофао, польки Скавроньски, немки Фюрст, хорватки Осмокрович и пустил освободившиеся средства на переподписание Соколовой.

Впрочем, этим "стамбульская тема" применительно к финалу российского плей-офф-2011 не исчерпывалась. Вчера в столичном УСЗ "Дружба" за противостоянием двух "Динамо" наблюдал Куртаран Мюмджю, один из руководителей третьего по силе турецкого клуба - "Эджашибаши". Он прибыл в Москву с единственной целью - переманить к себе лидера казанской команды и нашей сборной Екатерину Гамову!

Понятно, что за MVP чемпионата мира-2010 в "Эджашибаши" готовы отдать золотые горы. Однако сама Гамова перед игрой комментировать слухи о своем возможном возвращении в Турцию (напомню, прошлый сезон она отыграла за "Фенербахче") наотрез отказалась. По словам Гамовой, все ее мысли были сосредоточены на российском финале, где она играла, надо сказать, великолепно. То же самое - в плане и качества волейбола, и возможного переезда в Краснодар, куда ее давно сосватала вся российская пресса, - относилось и к другой казанской приме Татьяне Кошелевой.

…Самый сложный из кадровых вопросов - кто будет пасовать? - тренеры вчера решили по-разному. Ришат Гилязутдинов доверился Вере Улякиной, стараниями которой Казань сумела переломить ход первого финального матча, а Владимир Кузюткин дал шанс (возможно, последний) Оксане Пархоменко - уроженке Украины, жительнице Стамбула, игроку сборной Азербайджана. Срок ее контракта с московским клубом истекает в июне, и два российских сезона для Оксаны трудно назвать лучшими в карьере.

Вчера Пархоменко поначалу со своими обязанностями справлялась. Пока связка "Динамо" была спокойна и рассудительна, она находила те решения, которые позволяли Наталии Гончаровой стабильно набирать очки. Однако, добыв фору в "+3", хозяйки с не меньшей легкостью ее растеряли. К середине первого сета на табло горело 16:13 уже в пользу гостий. А минуты три спустя их преимущество стало и вовсе подавляющим - 23:17.

Почувствовав себя в своей тарелке, Казань продолжала наращивать обороты. Раз за разом атаковала на "чистой" сетке Кошелева, "снималась" на удобной высоте Ларсон, ну а Гамова максимально помогала своей команде… в защите. После блока Улякиной счет во второй партии стал 12:9 в пользу казанского "Динамо". Ее же атака обеспечила перевес в шесть очков - 19:13. В зале явственно запахло разгромом.

К счастью, разгрома не получилось. В конце концов, наш чемпионат не заслуживал такой неинтересной концовки клубного сезона. И Москва воспрянула в третьем сете, заставив при счете 12:4 в свою пользу отправиться на скамейку Гамову, Бородакову и Улякину. Впрочем, дотянуть до тай-брейка хозяйкам тоже не удалось. Все решили их многочисленные ошибки. "Золотыми" для Казани стали блок Ларсон на Гончаровой, удар в аут Леси Махно и, наконец, еще один, чемпионский, блок - тройной, в исполнении Мороз, Гамовой и Кошелевой!

У России - новый чемпион. А Казань подтвердила неофициальное звание столицы всего нашего волейбола.

За 3-е место. Третий матч. Уралочка (Свердловская область) - Динамо (Краснодар) - 1:3 (25:11, 22:25, 21:25, 23:25). Счет в серии: 0-3 (1:3, 0:3). Краснодарский клуб второй год подряд завоевал бронзовые медали.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. 1. ДИНАМО (Казань). 2. Динамо (Москва). 3. Динамо (Краснодар). 4. Уралочка (Свердловская обл.). 5. Заречье-Одинцово (Московская обл.). 6. Омичка (Омск). 7. Самородок (Хабаровск). 8. Протон (Саратовская обл.). 9. Факел (Новый Уренгой). 10. Автодор-Метар (Челябинск). 11. Ленинградка (Санкт-Петербург). 12. Динамо-Янтарь (Калининград).

В сезоне-2011/12 казанское и московское "Динамо" сыграют в Лиге чемпионов, а краснодарское "Динамо", "Уралочка" и "Заречье-Одинцово" - в остальных еврокубках (кто в каком - определится позднее).

"Ленинградка" и "Динамо-Янтарь" покидают суперлигу. Их места займут "Северсталь" (Череповец) и "Тюмень".

Екатерина ГАМОВА: "АНЯ ЕЩЕ НЕ ПИЛА? ДАЙТЕ ЕЙ КУБОК!"

Легионерку из Тайланда Онуму Ситтирак в казанской команде, оказывается, зовут Аней. Узнать об этом удалось, пробравшись в гостевую раздевалку, где новоиспеченные чемпионки России поглощали приобретенное заблаговременно шампанское.

- Аня еще не выпивала. Дайте ей кубок! - Екатерина Гамова и тут была в заводилах.

Тайская Аня-Онума покорно отхлебнула из чаши. Могла бы отхлебнуть и еще, но от избытка новых впечатлений ее спасла Татьяна Кошелева. Самая эмоциональная волейболистка мира свою миссию выполнила в присущем ей ключе: с настроением и удовольствием. Собственно, именно так Кошелева и живет. По-другому просто не умеет. А говорить о своем клубном будущем Кошелева так и не захотела.

- Пока - праздник! И не требуйте от меня никаких комментариев по поводу следующего сезона.

- Но ведь уже вся страна знает, что вы уезжаете в Краснодар!

- Пока я в Казани. Мы провели блестящий сезон, и говорить о других клубах сейчас просто некорректно. Хотя в жизни возможны любые повороты…

Гамова тоже была немногословна.

- Все и всем расскажу. Но не сразу. Не торопите события, - заявила Екатерина с веселой хитринкой в глазах.

- Какой из матчей серии стал ключевым?

- Не знаю. Может, все?!

- Со стороны показалось, что самый первый. Когда ваша команда отыгралась, уступая 0:2 по партиям…

- Наверное. Тогда мы сломали соперника психологически.

- А почему сегодня проиграли третью партию со счетом 16:25?

- Объяснения у меня нет. Это - волейбол. Главное - что четвертый сет остался за нами. И титул тоже!

- С учетом предыдущего сезона, проведенного в Турции, вы выигрываете золото чемпионата страны третий год подряд. Приятно оформить такой хет-трик?

- Побеждать приятно всегда. И мне еще долго не надоест. Хорошо, что нам хватило сил на такую концовку сезона. Хотя прошлой осенью чемпионат мира в Японии отнял у всех массу сил. Прийти в себя удалось только в январе. Но потом мы начали набирать обороты. И остановить команду было уже невозможно.

- Когда вас ждать в сборной?

- Я приеду, не сомневайтесь. Наверное, даже на "Гран-при" успею. Но главные турниры - чемпионат Европы и Кубок мира.

- На Кубок мира еще нужно попасть. Для этого необходимо занимать на ЧЕ хотя бы второе место.

- А вы сомневаетесь, что нам это по плечу?!

…Нет, не сомневаемся. Наоборот - верим! Кстати, босс турецкого "Эджашибаши" г-н Мюмджю, приехавший в Москву только ради того, чтобы переманить Гамову в свой клуб, похоже, съездил в Россию напрасно. Наша Катя вроде бы уже подписала новый контракт с казанским "Динамо". Хотя и клуб, и сама Гамова это пока не афишируют.

КЛУБЫ ИЗ ОДНОГО ГОРОДА, ВЫИГРЫВАВШИЕ В ОДИН ГОД И МУЖСКОЙ, И ЖЕНСКИЙ ЧЕМПИОНАТЫ РОССИИ

Сезон

Город

Мужчины

Женщины

1998/99

Екатеринбург

УЭМ-Изумруд

Уралочка

2005/06

Москва

Динамо

Динамо

2010/11

Казань

Зенит

Динамо

 

Материалы других СМИ