20:00 16 мая 2011 | Волейбол

Владимир Кузюткин: "Могу помогать клубу, только когда нет работы в сборной. А сейчас все мои мысли - о ней"

Главный тренер сборной России Владимир КУЗЮТКИН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Владимир КУЗЮТКИН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Главный тренер сборной России Владимир Кузюткин в интервью "СЭ Интернет" прокомментировал свой уход с поста наставника московского "Динамо", которое он возглавил несколько месяцев назад.

- Можно назвать решение о вашем уходе из "Динамо" обоюдным?

- Абсолютно. Это нормально здравое решение. Так же, как здравым решением было мое приглашение в команду три месяца назад, когда у "Динамо" были определенные трудности и нужно было помочь. У сборной было межсезонье, так что я был фактически без работы и свободен. Но я не могу совмещать два поста постоянно. Мы изначально договорились о том, что работаем до конца чемпионата. Сейчас он завершился, и мы спокойно сели, поговорили и приняли обоюдное решение. "Динамо" действительно нужен постоянный тренер. Я же всеми своими помыслами буду со сборной. Буду занят только ее интересами и никакими другими. Хочу подчеркнуть, что у меня остались очень хорошие впечатления от работы в "Динамо" – там были созданы все условия и мне, и игрокам. Могу сказать в адрес клуба только хорошее.

Буду рад, если принес команде какаю-то пользу. У "Динамо" была очень сложная полоса, но считаю, мы с честью вышли из той ситуации. Была маленькая ошибка с трансфером иностранок, но именно маленькая. Российские волейболистки проявили себя с очень хорошей стороны. Могу сказать, что и руководство очень тепло высказалось в адрес игроков на итоговом собрании, что мне очень понравилось.

- С игроками общались после принятия окончательного решения? Как они отреагировали?

- Нет, не общался. Но они – часть моей души. Я же все-таки тренер и не понимаю, как можно работать, не любя своих подопечных. Но со многими я совсем скоро воссоединюсь в сборной на ближайшие полгода.

- Иными словами, до Олимпиады ни в какой клуб работать вы не пойдете?

- Только тогда, когда заканчивается работа в сборной, я могу опять кому-то помогать в качестве консультанта или как-то еще. Но когда я в сборной, должен сосредоточиться только на сборной. Это моя позиция. Когда я в клубе – могу параллельно думать о сборной, даже обязан. Но в национальной команде ни о каком клубе думать не должен.

Дополнительная работа не должна мешать основной. Тренеры ведь тоже, бездействуя, теряют форму. Я не из тех, кто любит ничего не делать по пять-шесть месяцев. Возвращаясь к "Динамо", - решение о сотрудничестве было обоюдным, а когда подошло время, мы с руководством поблагодарили друг друга. Ведь они могли пригласить другого специалиста, но пригласили меня, как человека, хорошо знавшего собранных в "Динамо" сборниц. И я старался помочь и волейболисткам сборной, и клубу. Так что ситуация абсолютно нормальная, без всяких подтекстов.  

Владимир ЗИНИЧЕВ: "НОВОГО ТРЕНЕРА БУДЕМ ИСКАТЬ ВЕЗДЕ"

- В чем причины расставания с Кузюткиным?

- Несколько месяцев назад после ряда неудач наш тогдашний наставник Валерий Лосев инициировал усиление команды путем приглашения нового тренера. Мы обратились к кандидатуре тренера сборной страны, тем более что за это выступала и федерация волейбола. Естественно, мы надеялись, помимо всего прочего, завоевать титул, который был очень нужен. Была поставлена такая задача. Владимир Иванович активно взялся за работу, внес несколько изменений. Но результаты чемпионата вы сами знаете. Мы с Кузюткиным поговорили и сошлись на том, что ему сейчас нужно сосредоточиться на работе со сборной, а нам – на тщательной и планомерной подготовке к следующему сезону. Совместить это невозможно, поскольку сборная собирается практически на полгода. Так что теперь будем взаимодействовать на новом уровне – он как тренер сборной, мы – как один из клубов.

- Иными словами, решение можно считать обоюдным?

- Его вполне можно так назвать. По крайней мере такое впечатление у меня сложилось от разговора с самим Владимиром Ивановичем. Считаю, что наше сотрудничество принесло определенную пользу и клубу, и ему самому. Мы не прерываем отношения, просто они стали другими. Прежняя форма оказалась неэффективной, попробуем найти другую.

- Закончись финальная серия с казанским "Динамо" с противоположным результатом или хотя бы не в трех матчах, решение могло быть иным?

- Конечно, в спорте по большей части все определяет результат. Но я все-таки считаю, что при нынешней системе волейбола с отсутствием базового клуба сборной, как было, скажем, при Карполе, совмещение постов несет в себе больше минусов, чем плюсов. Все же тренер сборной одним полушарием всегда будет думать о ней. И специалисту приходится выбирать, действовать в ущерб интересам клуба или сборной. Этого противоречия не избежать никогда и никому.

Отвечая на ваш вопрос, не могу точно сказать, как бы было. Если бы мы выиграли, возможно, в эйфории не стали бы так глубоко разбираться в причинах, что да как. Но поскольку мы проиграли, пришлось лишний раз задуматься. И одной из причин посчитали именно то, о чем я сказал выше. Тренер должен быть озабочен проблемами команды на 100 процентов, думать об игроках и о задачах, поставленных руководством.

Я посмотрел протоколы, назовем их так, голосования на звание лучшего игрока российской суперлиги. И Владимир Иванович как тренер сборной не счел возможным назвать свой вариант лучших игроков. Как наставник "Динамо" он бы наверняка это сделал, но как тренер сборной посчитал неэтичным. Это мелочь, которая тем не менее является показательной – отвечая на вопрос в качестве тренера московского "Динамо", он вынужден делать это с позиции руководителя сборной. А это имеет свои последствия.

- Круг кандидатов на вакантное место уже определен?

- У нас есть мысли на этот счет, но, как вы понимаете, мы только начали эту работу. Сейчас взвешиваем все варианты. Время позволяет. Игроков сейчас отпустили в отпуск.

- В России будете искать или за границей?

- Будем искать везде.

- Среди рассматриваемых вариантов нет экс-наставника "Динамо" Валерия Лосева, которого несколько месяцев назад и сменил Кузюткин?

- Нет, Валерия Лосева среди них нет. Он уходил не для того, чтобы через полгода вернуться. К тому же при таком раскладе со стороны наше сотрудничество с Кузюткиным могло бы показаться ошибкой. А я так не считаю. Это был определенный этап жизни клуба, когда тот шаг представлялся эффективным. Теперь будем искать новые пути, эффективные сейчас.

- Когда планируете определиться по времени?

- Хотим и заинтересованы сделать это максимально быстро. А как получится? Человек предполагает, а бог располагает.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

 

<
Материалы других СМИ