02:30 22 апреля 2011 | Волейбол

Что выберет Колодинский:
пляж или сборную?

Вчера. Белгород. "Локомотив-Белогорье" - "Динамо" М - 3:0. Очередная результативная передача лучшего игрока матча по версии "СЭ" пасующего "Локо" Игоря КОЛОДИНСКОГО (№12). Фото Юрия БОГРАДА Фото "СЭ"
Вчера. Белгород. "Локомотив-Белогорье" - "Динамо" М - 3:0. Очередная результативная передача лучшего игрока матча по версии "СЭ" пасующего "Локо" Игоря КОЛОДИНСКОГО (№12). Фото Юрия БОГРАДА Фото "СЭ"
8

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА.
Мужчины. Плей-офф.
1/2 финала. Четвертые матчи

Вчера определился первый финалист - казанский "Зенит". В другом полуфинале "Локомотив-Белогорье" выиграл дома второй раз подряд и сравнял счет в серии против столичного "Динамо". Матч №5 состоится в воскресенье в Москве.

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - ДИНАМО М - 3:0 (25:22, 25:21, 25:17)

Мусэрский

6

Вереш

8

Колодинский

4

Казаков

7

Хтей

8

Гранкин

0

Сычев

9

Данте

11

Жигалов

10

Щербинин

6

Ильиных

7

Яковлев

6

Кашицын

(л)

Степанян

(л)

Косарев

2

Маркин

2

 

 

Остапенко

0

 

 

Круглов

4

 

 

Корнеев

0

Время матча - 1:18 (27+26+25).

Набранные очки - 75:60 (атака - 35:37, блок - 6:7, подача - 5:0, ошибки соперника - 29:16).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Колодинский (Л). 2. Ильиных (Л). 3. Сычев (Л).

21 апреля. Белгород. ДС "Космос". 5000 зрителей.

Счет в серии: 2-2 (0:3, 2:3, 3:0).

Впервые в этой серии пасовать в стартовом составе "Динамо" вышел Сергей Гранкин. Однако главное, в чем прибавили москвичи по сравнению с тремя предыдущими матчами, - это, конечно, защита. Первых четырех розыгрышей хватило, чтобы понять: подопечные Юрия Чередника готовы бросаться за самыми безнадежными мячами, предугадывая любой белгородский маневр. Другое дело, что это не отменяло ошибок, которые продолжали регулярно допускать нападающие гостей. И Данте, и Роман Яковлев, и Петер Вереш, как и накануне, выглядели отнюдь не безупречно - что в атаке, что на подаче.

В общем, стоило визави Гранкина Игорю Колодинскому выдать серию качественных подач (напомним, в пляжном волейболе за этот элемент связующего "Белогорья" прозвали "Русской базукой"), как хозяева повели в первом сете - 11:8. Со своими прямыми обязанностями Колодинский тоже справлялся блестяще. И чему тут удивляться? Как известно, одним из помощников Геннадия Шипулина работает великий в прошлом связующий сборной СССР Вячеслав Зайцев. И хотя гуру "кружевного волейбола" из-за болезни второй день кряду отсутствовал на белгородской скамейке, Колодинский поддерживал с ним постоянный контакт. Получая бесценные советы, как лучше вести игру против "Динамо".

Именно Колодинский обеспечил железнодорожникам почти стопроцентный "съем", то выводя партнеров на "чистую сетку" передачами одной рукой а-ля Ллой Болл, то исполняя результативные скидки а-ля Вадим Хамутцких. А что, может, Шипулин вовсе не погорячился, когда в интервью "СЭ" высказал мысль о целесообразности приглашения Колодинского в "классическую" сборную России? Во всяком случае, вчера 27-летний пасующий "Локо" выглядел на голову сильнее Гранкина, не первый год считающегося основным связующим нашей национальной команды. Так что вопрос, куда податься Колодинскому предстоящей осенью - обратно в бич-волей или на чемпионат Европы в Чехию и Австрию, - теперь звучит совсем не праздно.

Как ни старались москвичи разгадать "ребус Зайцева - Колодинского", ничего у них толком не вышло. Вторую половину второго сета и весь третий на площадке царила одна команда - Шипулина. Таким образом, черная динамовская серия в "Космосе", где бело-голубые не выигрывают уже почти пять лет, продолжилась. А вместе с ней и полуфинальная серия-2011 между "Динамо" и "Белогорьем". Еще пару дней назад статус ее фаворита безоговорочно принадлежал столичному клубу, но с тех пор картина изменилась до неузнаваемости. Шесть выигранных сетов подряд - это вам не шутки. Получив такой "допинг", перед матчем № 5 "Локо" смело может считать фаворитом себя.

Кстати, благодаря этому матчу продолжится еще одна серия. Вернее традиция. Во всех четырех случаях, когда пути столично-динамовского и белгородского клубов пересекались в плей-офф, дело неизменно доходило до пятой, решающей встречи. Завидная стабильность, не находите?..

- Я бы не стал говорить о каком-то нашем преображении, - сказал после матча Колодинский. - Мы и в Москве играли неплохо, особенно во втором матче. Надеюсь, после возвращения в столицу подача у нас "полетит" не хуже, чем сейчас в Белгороде. Но по большому счету - это будет лотерея. Как для нас, так и для соперника. Предсказать победителя сейчас невозможно.

- Пятый матч станет битвой характеров, - считает капитан "Локомотива-Белогорья" Тарас Хтей. - Очень важно, какая из команд успеет быстрее восстановиться. Но еще важнее будет настрой.

- Считаю, что после сегодняшнего матча многие игроки "Динамо" должны задуматься, кем они являются на самом деле, - заявил Чередник. - Это было самое настоящее разгильдяйство, пижонство. Видимо, ребята хотели закидать Белгород шапками. Не понимаю, как в полуфинале российского плей-офф такое вообще возможно? Я страшно разочарован. Особенно нашими ветеранами. Теперь понимаю: нужно было раньше выпускать Маркина и Круглова. Но что толку сейчас рассуждать? Надо готовиться к решающей битве. Отступать уже некуда.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Андрей ГУБИН

ДИНАМО Кр - ЗЕНИТ - 0:3 (16:25, 17:25, 16:25)

Клебер

12

Тетюхин

14

Кузнецов

5

Абросимов

6

Ривалду

6

Михайлов

17

Мочалов

6

Придди

9

Хорошев

5

Апаликов

7

Ушаков

1

Болл

3

Янутов

(л)

Бабичев

(л)

Максимов

0

 

 

Шульгин

0

 

 

Еремин

0

 

 

Время матча - 1:17 (26+25+26).

Набранные очки - 49:75 (атака - 30:33, блок - 5:15, подача - 2:6, ошибки соперника - 12:21).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Апаликов (З). 2. Болл (З). 3. Абросимов (З).

21 апреля. Краснодар. ДС "Олимп". 2000 зрителей.

Счет в серии: 1-3 (0:3, 1:3, 3:1).

Артур КАРАТАЙ
из Краснодара

В первой партии у хозяев практически ничего не получалось. "Зенит" отлично играл на блоке и хорошо атаковал. Кроме того, стабильно шла силовая подача у Максима Михайлова, и безошибочно принимал вернувшийся в стартовый состав вместо Алексея Обмочаева либеро Владислав Бабичев. Обеспечив себе комфортный задел в счете, казанцы так и не позволили соперникам поднять голову до конца сета.

Правда, в начале второй партии показалось, что намечается перелом. После нескольких впечатляющих подач Клебера "Динамо" повело - 4:0 и 8:5. Но затем у хозяев стал регулярно проскальзывать необъяснимый брак во всех элементах без исключения, что привело к очередному фиаско.

Решающий сет вообще стал формальностью. Мечты "Динамо" вернуть серию в Казань, по-вторив подвиг "Ярославича", который в четвертьфинале довел дело до решающего матча с чемпионами России, так и остались мечтами. Впрочем, краснодар-ские болельщики все равно проводили своих любимцев овацией. Впереди у дебютантов суперлиги - серия за бронзу, о которой они перед началом сезона даже не помышляли. "Зенит" же ждет третий финал подряд. И в нем подопечные Владимира Алекно будут владеть преимуществом своей площадки - вне зависимости от соперника.

8
КОММЕНТАРИИ (8)

Happy Bunny

Григорич вы Макарова с Зайцевым спутали. Макаров сейчас не в Динамо, а в Искре играет. Ушакова списали уже давно. его можно и не рассматиривать даже... все-равно его в сборной уже не будет.

21:38 24 апреля 2011

Григорич

С Гранкиным динамо точно проиграет 5 игру. Канечно его даже в команде переигрывает Макаров. Уж лучше в сборную Бутько, Ушакова и даже того же Макарова!

01:31 24 апреля 2011

Happy Bunny

курам на смех! Какой Колодинский в сборной?! Алехно сроду его не возьмет. к тому же он уже намекал в интервью, что верит в Гранкина и что ему кажется, что с Сергеем можно договорится в плане игры. соглашусь, что нужно было в свое время искать свзяку под уход Хомуцких. но не пойму, почему Вадима списали так рано в сборной (мог спокойно еще ни 1 сезон отыграть) и почему наигрывать стали именно Гранкина??????? ладно, даже если его... неужели не понятно, что он не тянет на связующего сборной России?! почему с завидным упорством его таскают в сборную!!!!!!!?????

21:33 22 апреля 2011

Всеволод

К сожалению, связка - "болезнь" и слабое место нашего волейбола, что мужского, что женского! Вроде, все прекрасно понимают, что связка - это больше чем 50% команды, но и на "горизонте" не видно человека, даже приближающегося к уровню Болла или Грбича.. Да, вроде бы пасующих хватает, а вот Разводящих - НЕТ! Наверно, это из-за того, что нет четкого понимания игры и роли разводящего, начиная с детских спортшкол.. Смотрю игру Колодинского и ловлю его на вопросах к нападающим - будем это играть?? - вместо того, чтобы вести игру и говорить нападающим что играть.. Поэтому заканчивается все тем, что на уровне сборных просчитывают нападающих по "любимому удару", особенно "в напряг", а уже на разводящего можно не обращать внимание - он и без того предсказуемо пасует..

19:11 22 апреля 2011

350

Гранкин действительно средний))даже чуть ниже)

18:53 22 апреля 2011

Сэр Майкл

Вы правы. Мату не хватает. Ну все же видят, как классно играет Бутько. Гранкину даже в команде замена есть. Про Колодинского вопрос смешной, не мальчик он, без нас разберется. Мне очень боязно за сборную. Особенно в свете невезучети Алекно в решающих матчах. Меня тоже поразил мат и беспомощные выкрики насчет "подбрось" в тайм-аутах в Италии. Не слышал никогда, чтобы другие при этом матерились. Как страшно жить...

18:00 22 апреля 2011

corolla

Да откройте же глаза! Какой Гранкин основной пасующий сборной! Он же давно уже конкурентен, если не сказать больше. С кем его сравнивать - с Колодинским, Хамутским, Будько? Да он им в подметки не годится! По всем показателям. Пора прозреть, иначе сборной не светит ничего

16:54 22 апреля 2011

Виталич

Гранкин - средненький связующий, да ещё и нестабильный! Давно пора замену ему искать.

14:48 22 апреля 2011