03:10 25 апреля 2011 | Волейбол

В финале "Зенит" сыграет с "Динамо"

Воскресенье. Москва. "Динамо" М - "Локомотив-Белогорье" - 3:1. Динамовец Алексей КАЗАКОВ блокирует удар Олега СЫЧЕВА (на переднем плане). Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Динамо" М - "Локомотив-Белогорье" - 3:1. Динамовец Алексей КАЗАКОВ блокирует удар Олега СЫЧЕВА (на переднем плане). Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
30

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
СУПЕРЛИГА. Мужчины.
Плей-офф. 1/2 финала.
Пятый матч

"ДИНАМО" (Москва) - "ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ" (Белгород) - 3:1 (22:25, 25:16, 25:21, 25:22)

Щербинин

6

Мусэрский

16

Гранкин

4

Колодинский

2

Данте

19

Хтей

13

Казаков

13

Сычев

5

Круглов

3

Жигалов

17

Вереш

15

Ильиных

11

Брагин

(л)

Ковыряев

(л)

Степанян

(л)

Кашицын

(л)

Яковлев

7

Косарев

0

Остапенко

0

Москвин

0

 

 

С.Багрей

0

Время матча - 1:39 (26+22+25+26).

Набранные очки - 97:84 (атака - 48:53, блок - 14:7, подача - 5:4, ошибки соперника - 30:20).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Казаков (Д), 2. Данте (Д), 3. Мусэрский (Л).

24 апреля. Москва. ДС "Динамо". 3000 зрителей.

Счет в серии: 3:2 (3:0, 3:2, 0:3, 0:3).

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Москвы

Для "Динамо" и "Белогорья" играть друг с другом решающие матчи плей-офф - вещь не то чтобы обыденная, но вполне естественная. Пятым матчем заканчивались три легендарных столично-белгородских финала 2004-2006 годов. Вот и теперь дело дошло до аналогичной развязки.

В двух из трех предыдущих матчей № 5 успех сопутствовал "Белогорью". При этом "Динамо" в 2004-м - как теперь "Локомотив" - сумело сравнять счет в серии после 0-2. Правда, поставить победную точку у москвичей тогда не вышло. Как и у белгородцев сейчас, хотя от них многие этого ждали. Уж слишком убедительными получились две сухие победы "Локо" в родном "Космосе". Казалось, после таких нокдаунов нокаут почти неминуем…

Минут за 20 до начала матча диктор поздравил всех присутствующих с Пасхой. Однако праздничное настроение трибун волейболистам не передалось. Даже разминку они проводили подчеркнуто агрессивно, по-боевому вкладываясь в каждый удар. Главные тренеры Геннадий Шипулин и Юрий Чередник наблюдали за этой перестрелкой, ерзая на стульях. Да и на лице обычно невозмутимого как Сфинкс главного арбитра матча Андрея Зеновича то и дело проскальзывала нервная улыбка. Впрочем, может, это была не нервозность, а ирония. В этот самый момент прямо перед Зиновичем белгородский фан-сектор разворачивал плакат: "Мы за честное судейство".

Но - довольно о наболевшем. После головомойки, устроенной председателем Всероссийской коллегии судей Сергеем Титовым (он, кстати, инспектировал вчерашнюю игру) проштрафившимся в плей-офф-2011 арбитрам, мастера "свистка и флажка" отошли в тень, как им и положено. К тому же от такого аса, как Зенович, подвоха уж точно никто не ждал. Как-никак речь идет об одном из ведущих судей мира.

Начало игры сразу обнажило все болезни, которые поразили "Динамо" еще в белгородской части серии. Подача москвичей после переезда в родной зал лучше лететь не стала. Сергей Гранки продолжал проигрывать дуэль связующих Игорю Колодинскому. Никаких дивидендов хозяевам не принесло и появление в стартовом составе на позиции диагонального Павла Круглова.

Когда Круглов совершил ничем не мотивированный заступ и счет стал 17:13 в пользу гостей, показалось, что уж теперь-то Чередник точно вернет в состав Романа Яковлева. Однако этого не произошло. Круглов продолжал палить "по воробьям". Гости продолжали делать эйсы. А разница в счете - расти. По сути, этот процесс пытался замедлить только Алексей Казаков. Но усилий динамовского ветерана было недостаточно. Первый сет, в концовке которого своей беспристрастностью в очередной раз поразил Зенович (сначала он четко зафиксировал ошибку при передаче у Гранкина - и тут же разглядел сантиметровый аут после атаки Петера Вереша), остался за командой Шипулина.

На вторую партию диагоналить у "Динамо" наконец-то вышел Яковлев. Своими эмоциями он встряхнул команду. Хотя какой толк в этих встряхиваниях, если Данте раз за разом подает в нижний трос сетки, а Вереш перемещается по площадке словно в "замедленной съемке"? То есть выпадают из игры оба легионера, на которых по идее должна делаться основная ставка.

К счастью для бело-голубых, Данте и Вереш все-таки взяли себя в руки. И после того, как Казаков с Яковлевым (первый отлично подавал, второй - блокировал) обеспечили хозяевам мощный рывок - 5:0 и 15:11, поддержали этот порыв. Героем концовки второго сета стал именно бразильский супердоигровщик. А гости тем временем предоставили передышку Колодинскому, Хтею и Дмитрию Ильиных.

Почти вся третья партия проходила в режиме "качелей". Пока "Белогорье" на подачах Максима Жигалова не нанесло динамовцам вроде бы смертельный удар - 19:15. Однако хозяева сумели выкарабкаться - да как. Они набрали восемь очков подряд! Неожиданным камнем преткновения для гостей стали планирующие подачи Гранкина. А в паре случаев, когда "Белогорью" все-таки удался более или менее приличный прием, команду подвел Александр Косарев, о выходе которого вместо Ильиных Шипулин впоследствии наверняка пожалел.

Удачная развязка третьего сета вдохновила "Динамо" на лихое начало четвертого - 8:3 благодаря превосходным подачам Казакова. Но и это был еще не конец: Дмитрий Мусэрский ответил своей серией чудо-подач - 8:8! И все-таки, даже в этот момент бросалось в глаза: "Локомотив" выпустил игру из-под контроля. А москвичи, наоборот, вцепились в этот контроль зубами. Даже Гранкин с каждым розыгрышем выглядел все увереннее.

"Динамо" совершенно заслуженно шагнуло в финал, где - теперь в этом нет никаких сомнений - способно оказать самое серьезное сопротивление "Зениту". Характер, за отсутствие которого москвичей до вчерашнего дня журили все кому не лень, проявился. В самый нужный момент. А в плей-офф - это залог успеха. Что же касается белгородцев, то им остается пенять только на себя. Судейство вчера было кристально честным. И победу в переломной третьей партии "Локомотив" упустил сам.

Расписание финала "Зенит" - "Динамо" М: 1 и 2 мая в Казани, 6 и 7 мая в Москве, 11 мая - в Казани. Бронзовая серия "Локомотив-Белогорье" - "Динамо" Кр пройдет до двух побед: 29 апреля - Белгород, 2 мая - Краснодар, 5 мая - Белгород.

Алексей Казаков: "Наши шансы на золото - 40 процентов"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Москвы

- Насколько тяжело было настроиться после двух "баранок" в Белгороде? - вопрос лучшему игроку вчерашнего матча, 35-летнему блокирующему "Динамо".

- Конечно, команда стояла на ушах. Получили по правой щеке, потом - по левой… Но знаете, мы не сильно нервничали. Счет-то в серии был равным. А в Белгороде "Динамо" и раньше никогда не побеждало. Поэтому ощущения конца света не возникало.

- Тем не менее и сегодня первый сет был снова проигран по всем статьям. И "Динамо" "вернулось в игру" только благодаря ветеранам - Яковлеву и вам.

- С опытных игроков всегда особый спрос. Так что все нормально. И не надо выделять нас на общем фоне. Мы с Ромой не дали партнерам раскиснуть. Но остальные - тоже молодцы. На площадке у "Динамо" была настоящая команда.

- Какой момент считаете ключевым?

- Разумеется, концовку третьей партии. Рывок 8:0 на подачах Гранкина, по-моему, деморализовал соперника. Если бы мы после этого не заторопились, то гораздо легче выиграли бы четвертый сет. А так пришлось немного понервничать. Особенно когда после неудачного приема Вереша Белгород сократил отставание до минимума (20:21. - Прим. А. Б.).

- Как вам сегодняшнее судейство?

- Давайте не будем об этом. По-моему, в этом плей-офф арбитрам уделяют слишком много внимания. Чтобы избежать этой проблемы в будущем, я ввел бы видеоповторы. Вы посмотрите, как быстро летит мяч! Ошибки просто неизбежны.

- Прогноз на финал с "Зенитом" дать рискнете?

- Шансы - 60 на 40 в пользу Казани. Но только из-за Болла. Без него "Зенит" был бы средней командой. Хотя мы приложим все усилия, чтобы победить. Почему нет? Ведь казанцы в этом плей-офф уже проигрывали и Ярославлю, и Краснодару.

30
КОММЕНТАРИИ (30)

Al_Leb

Андрей Николаевич , аналитика, психология, суперпасующий - еще чем можно козырнуть в случае огромного желания погрозить пальчиком назначенному ГТ тренеру сборной? Из-за одной ветеранской связки, заплывающей после 2-го сета так и сидим без нормальной молодой уже лет 6-сть. Хотите, чтоб быть первыми? Я тоже хочу, но только вижу насколько это непросто. Вот смотрел финал МЛ 2010 на наших игроков ну очень неплохо, выпадал там один доигровщик, но в принципе команда играла. Звёзд же в составе на следующую МЛ не вижу, с чего быть ими, когда золота давненько не видели, а лучшая игра сборной последних лет была в далеком 2008 на ОИ. Или я не прав, уважаемый АНВ?

10:45 30 апреля 2011

Андрей Николаевич

Самые высокие (и стабильные) успехи в нашем мужском волейболе были достигнуты с Платоновым, тренировавшим Автомобилист, когда фактически базовым клубом являлся ЦСКА. Но тогда был супер связующий - Вячеслав Зайцев. А это момент принципиальный. Как подбирать игроков в сборную, и почему имеет смысл отказаться от некоторых звёзд - Платонов расписал в своей последней книге. Но читал ли её Алекно?

08:56 27 апреля 2011

Петрович

Что касается сборной, то в моем понимании, самый оптимальный вариант, комплектация на клубной основе. Вспомните самый достойный результат в футболе был достигнут когда сборные комплектовались на базе киевского "Динамо" времен Лобановского, в волейболе - когда базовым клубом был "Локо" Шипулина. Брались отработанные связи, схемы, усиливались слабые позиции точечно, сильными играками, способными вписаться в существующие схемы, усилить и разнообразить их. Ну и на кого опираться будет Алекно в сборной, все игроки, нет слов классные, но им надо время чтобы сыграться, вот и придется Алекно кого-то с кем-то стыковать, а готовых заготовок я не вижу, хотя стараюсь быть в курсе событий в нашей лиге. Может я сгущаю краски и у кого-то есть варианты?

21:10 26 апреля 2011

Андрей Николаевич

Алекно слаб как аналитик и как психолог. Ему необходимо привлечь соответствующих спецов, но только не по блату, а с этим как раз проблема. Хамутцких запахивать в сборной, наскакавшись за сезон в клубе, уже тяжеловато. Бутько надо было раньше привлекать в сборную, чтобы вовремя адаптировался. Сейчас поезд еще не ушёл, но без классного психолога уже не обойтись. Дело в том, что помимо правильного самоконтроля связующий должен "чувствовать" своих нападающих: когда кого нагрузить, а кому дать очухаться.

09:08 26 апреля 2011

shan

удачи локо в матчах за бронзу

08:43 26 апреля 2011

kyM

Вадим уже в Ярославиче не всегда играет, а вы его в сборную. В сборную выбирают только лучших. Алекно в нашей стране сейчас лучший. Неужели мы настолько мелки и завистливы, что готовы уничтожить собственную же команду, лишь бы оказаться правым; и ткнуть потом пальцем, мол я же предупреждал, что они УГ, а вы не верили! Давайте болеть за наших и желать своим только победы. Миру - мир!

21:33 25 апреля 2011

Петрович

У пасующего кроме головы и рук должна быть еще очень крепкая психика, этот человек полностью тянет всю игру команды, кому отдать, как отдать, кому когда надо - напихать, это лидер команды. В Белгороде со временем я думаю Колодинский может стать таковым, а вообще, не беря в расчет Болла, у нас таковым можно признать только Вадима-Бороду, все лучшие игры сборной были с ним, а теперь он тянет Ярославль. Понятно, что не в одиночку, но рядом сним нельзя играть плохо, вот за ним все и тянуться в том же Ярославле. Еще мне нравиться Бутько, хоть он и из "лосей", но играет нестандартно, но опять- психология....

19:31 25 апреля 2011

shrek058

Вадим сила в свои 40 с копейками!

19:16 25 апреля 2011

corolla

Гранкин - лох. И конкретный. И если его снова в сборную просунут... Надо быть идиотом, что-бы в который раз наступить на те же грабли. Возьмите Вадима обратно - хоть какой-то шанс появится

16:52 25 апреля 2011

shrek058

Ты прав Андрей Николаевич! С Алекно только чудо, но и в это чудо уже не вериться! 10 лет без побед, это безобразие! Щас Алекно тренер, пото Чередник, потом еще раз Алекно, а там уже и 2012 год, и конец света!

12:01 25 апреля 2011

Андрей Николаевич

Шипулин - классный организатор и психолог. Но не тренер. Именно поэтому у него подобран сильный тренерский штаб. В принципе, это жизнеспособная схема. Шипулин открыто говорит о проблемах в российском волейболе, из-за чего нажил непримиримых "оппонентов" в ВФВ. И хотя он заслужил право активно выдвигать свою кандидатуру на ГТ сборной России, но при нынешнем "раскладе" без шансов на успех. Кстати, с Алекно у руля в сборной надеяться остаётся только на чудо. Увы, Гранкин не супер свзяующий и, похоже, уже вряд ли таковым станет. Колодинский чрезвычайно талантлив как универсал, а будучи связующим играет нестандартно, однако чтобы вытянуть сборную, ему надо еще крепко поработать. По поводу качества судейства этого матча. Плюс 2 второй судья заработал. Догадайтесь с одного раза, в чью пользу. Правда, равной, "в стык" игры не получилось, посему сия тонкая работа не вызвала массового недовольства.

11:29 25 апреля 2011

shrek058

georg53 Я согласен, что у него эта черта есть! Но лично мне надоело, что наша сборная не выигрывет ничего уже лет 10! У нас в Белгороде даже водохранилище спускают по его просьбе! Вот такой чел. он!

10:38 25 апреля 2011

georg53

shrek058 А где я пишу про сборную? Победы у Шипулина были. Лига чемпионов,допустим. Но я высказываю свое мнение,а оно заключается в том,что признавая за Шипулиным тренерский талант,особенно при работе с молодежью,мне не нравится он,как человек излишне рьяно лезущий в главные тренеры сборной. Нескромно это как-то. Но это мое мнение.а не догма.

10:28 25 апреля 2011

shrek058

ХАХАХ, УДАЛИЛИ МОЙ ВЧЕРАШНИЙ КОММЕНТ!!!

10:09 25 апреля 2011

shrek058

georg53 А какие победы на уровне сборной подскажи плииз??? че то неприпомню??

10:00 25 апреля 2011

georg53

Петрович Жигалов очень прибавил в этом году,я сам левша,поэтому внимательно смотрю на них. Однако до стабильности ему еще далеко. Он может стать уверенным грозным напом,использующим преимущества левой по порлной программе. А может стать ломким,типа Корнеева. Пасующего (в смысле,ломающегося) перед по-настоящему сильными.

10:00 25 апреля 2011

georg53

shrek058 00:27 | 25 Апреля 2011И еще хоть, что говорите, но когда Шипулин был тренером сб. России у нас были победы! А щас что мы когда выйграли??? Победы были. И в Белогорье молодежь классная появляется (я хоть и москвич,но за Белгород болел,и жена,и ребята наши вчера в зале за них боллели). Одно мне в Шипулине не нравится. У него что ни интервью,так просто крик: Я,Я! Я-лучший тренер для сборной! Непрятно,когда человек так себя ведет. Хуже только Алекно,который во время "минуты" мат через слово выдавал.

09:52 25 апреля 2011

Петрович

какому-то Игорю. Уймись, умник, несмотря на поражение у Белгорода есть КОМАНДА, и как бы она не играла - она наша, и болеть мы за нее будем! Спасибо команде за игру, за эмоции, в основном положительные, но спорт есть спорт. Спасибо Шипулину за новых звездочек, в прошлом году реанимировал Динекина, зажег Ильиных, Мусерского и Бирюкова, а какой красавец ЖИГАЛОВ в этом году, а Колодинский, да и Сычев потихоньку подтягивается к нормальному уровню. Хотелось бы верить что не расстеряем парней, усилим прием и посоревнуемся в следующем сезоне. А сейчас надо завоевать третее место, для Белгорода это неплохой результат, если вспомнить обо всех катаклизмах, что навалились на команду в этом году. А некоторые буровят "сделалка" - убогие люди, жалко вас.

09:44 25 апреля 2011

Григорич

И все же тактика подачь в чужом непривычном спортзале должна быть не на удачу, а на стабильность. Пример простых подачь Гранкина и + 8 оч., а также в концовке 4-ой партии 5 неподачь и 4 простейших Сычева, которые дали вожможность почти сравнять счет - 21;20. Шипулин гений в волейболе: воспитал талантливую молодежь - будущих чемпионов!

01:54 25 апреля 2011

shrek058

И еще хоть, что говорите, но когда Шипулин был тренером сб. России у нас были победы! А щас что мы когда выйграли???

00:27 25 апреля 2011

shrek058

Григорич Согласен, но посмотри какая молодежь!! какие там гранкины, с ними сравняться! А опыт прийдет!

00:24 25 апреля 2011

Андрей

shrek058 +100500

00:23 25 апреля 2011

Григорич

Жаль не хватило молодежи опыта (и легионеров).

00:23 25 апреля 2011

Happy Bunny

corolla +1

00:07 25 апреля 2011

corolla

Одно фуфло вышло на другое

23:49 24 апреля 2011

zxccxz2121

Зенит - чемпион! Дави мусарню!

22:51 24 апреля 2011

Игорь

ну и где крикуны белгородские-мы *их сделаем*-сделалка сломалась

22:24 24 апреля 2011

Айдар

Зенит чемпионом будет опять!

22:01 24 апреля 2011

DZ

Ярославич сыграет с Динамо...

21:47 24 апреля 2011

DZ

Ярославич сыграет с Динамо....

21:47 24 апреля 2011