03:10 25 апреля 2011 | Волейбол

В финале "Зенит" сыграет с "Динамо"

Воскресенье. Москва. "Динамо" М - "Локомотив-Белогорье" - 3:1. Динамовец Алексей КАЗАКОВ блокирует удар Олега СЫЧЕВА (на переднем плане). Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Динамо" М - "Локомотив-Белогорье" - 3:1. Динамовец Алексей КАЗАКОВ блокирует удар Олега СЫЧЕВА (на переднем плане). Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
СУПЕРЛИГА. Мужчины.
Плей-офф. 1/2 финала.
Пятый матч

"ДИНАМО" (Москва) - "ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ" (Белгород) - 3:1 (22:25, 25:16, 25:21, 25:22)

Щербинин

6

Мусэрский

16

Гранкин

4

Колодинский

2

Данте

19

Хтей

13

Казаков

13

Сычев

5

Круглов

3

Жигалов

17

Вереш

15

Ильиных

11

Брагин

(л)

Ковыряев

(л)

Степанян

(л)

Кашицын

(л)

Яковлев

7

Косарев

0

Остапенко

0

Москвин

0

 

 

С.Багрей

0

Время матча - 1:39 (26+22+25+26).

Набранные очки - 97:84 (атака - 48:53, блок - 14:7, подача - 5:4, ошибки соперника - 30:20).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Казаков (Д), 2. Данте (Д), 3. Мусэрский (Л).

24 апреля. Москва. ДС "Динамо". 3000 зрителей.

Счет в серии: 3:2 (3:0, 3:2, 0:3, 0:3).

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Москвы

Для "Динамо" и "Белогорья" играть друг с другом решающие матчи плей-офф - вещь не то чтобы обыденная, но вполне естественная. Пятым матчем заканчивались три легендарных столично-белгородских финала 2004-2006 годов. Вот и теперь дело дошло до аналогичной развязки.

В двух из трех предыдущих матчей № 5 успех сопутствовал "Белогорью". При этом "Динамо" в 2004-м - как теперь "Локомотив" - сумело сравнять счет в серии после 0-2. Правда, поставить победную точку у москвичей тогда не вышло. Как и у белгородцев сейчас, хотя от них многие этого ждали. Уж слишком убедительными получились две сухие победы "Локо" в родном "Космосе". Казалось, после таких нокдаунов нокаут почти неминуем…

Минут за 20 до начала матча диктор поздравил всех присутствующих с Пасхой. Однако праздничное настроение трибун волейболистам не передалось. Даже разминку они проводили подчеркнуто агрессивно, по-боевому вкладываясь в каждый удар. Главные тренеры Геннадий Шипулин и Юрий Чередник наблюдали за этой перестрелкой, ерзая на стульях. Да и на лице обычно невозмутимого как Сфинкс главного арбитра матча Андрея Зеновича то и дело проскальзывала нервная улыбка. Впрочем, может, это была не нервозность, а ирония. В этот самый момент прямо перед Зиновичем белгородский фан-сектор разворачивал плакат: "Мы за честное судейство".

Но - довольно о наболевшем. После головомойки, устроенной председателем Всероссийской коллегии судей Сергеем Титовым (он, кстати, инспектировал вчерашнюю игру) проштрафившимся в плей-офф-2011 арбитрам, мастера "свистка и флажка" отошли в тень, как им и положено. К тому же от такого аса, как Зенович, подвоха уж точно никто не ждал. Как-никак речь идет об одном из ведущих судей мира.

Начало игры сразу обнажило все болезни, которые поразили "Динамо" еще в белгородской части серии. Подача москвичей после переезда в родной зал лучше лететь не стала. Сергей Гранки продолжал проигрывать дуэль связующих Игорю Колодинскому. Никаких дивидендов хозяевам не принесло и появление в стартовом составе на позиции диагонального Павла Круглова.

Когда Круглов совершил ничем не мотивированный заступ и счет стал 17:13 в пользу гостей, показалось, что уж теперь-то Чередник точно вернет в состав Романа Яковлева. Однако этого не произошло. Круглов продолжал палить "по воробьям". Гости продолжали делать эйсы. А разница в счете - расти. По сути, этот процесс пытался замедлить только Алексей Казаков. Но усилий динамовского ветерана было недостаточно. Первый сет, в концовке которого своей беспристрастностью в очередной раз поразил Зенович (сначала он четко зафиксировал ошибку при передаче у Гранкина - и тут же разглядел сантиметровый аут после атаки Петера Вереша), остался за командой Шипулина.

На вторую партию диагоналить у "Динамо" наконец-то вышел Яковлев. Своими эмоциями он встряхнул команду. Хотя какой толк в этих встряхиваниях, если Данте раз за разом подает в нижний трос сетки, а Вереш перемещается по площадке словно в "замедленной съемке"? То есть выпадают из игры оба легионера, на которых по идее должна делаться основная ставка.

К счастью для бело-голубых, Данте и Вереш все-таки взяли себя в руки. И после того, как Казаков с Яковлевым (первый отлично подавал, второй - блокировал) обеспечили хозяевам мощный рывок - 5:0 и 15:11, поддержали этот порыв. Героем концовки второго сета стал именно бразильский супердоигровщик. А гости тем временем предоставили передышку Колодинскому, Хтею и Дмитрию Ильиных.

Почти вся третья партия проходила в режиме "качелей". Пока "Белогорье" на подачах Максима Жигалова не нанесло динамовцам вроде бы смертельный удар - 19:15. Однако хозяева сумели выкарабкаться - да как. Они набрали восемь очков подряд! Неожиданным камнем преткновения для гостей стали планирующие подачи Гранкина. А в паре случаев, когда "Белогорью" все-таки удался более или менее приличный прием, команду подвел Александр Косарев, о выходе которого вместо Ильиных Шипулин впоследствии наверняка пожалел.

Удачная развязка третьего сета вдохновила "Динамо" на лихое начало четвертого - 8:3 благодаря превосходным подачам Казакова. Но и это был еще не конец: Дмитрий Мусэрский ответил своей серией чудо-подач - 8:8! И все-таки, даже в этот момент бросалось в глаза: "Локомотив" выпустил игру из-под контроля. А москвичи, наоборот, вцепились в этот контроль зубами. Даже Гранкин с каждым розыгрышем выглядел все увереннее.

"Динамо" совершенно заслуженно шагнуло в финал, где - теперь в этом нет никаких сомнений - способно оказать самое серьезное сопротивление "Зениту". Характер, за отсутствие которого москвичей до вчерашнего дня журили все кому не лень, проявился. В самый нужный момент. А в плей-офф - это залог успеха. Что же касается белгородцев, то им остается пенять только на себя. Судейство вчера было кристально честным. И победу в переломной третьей партии "Локомотив" упустил сам.

Расписание финала "Зенит" - "Динамо" М: 1 и 2 мая в Казани, 6 и 7 мая в Москве, 11 мая - в Казани. Бронзовая серия "Локомотив-Белогорье" - "Динамо" Кр пройдет до двух побед: 29 апреля - Белгород, 2 мая - Краснодар, 5 мая - Белгород.

Алексей Казаков: "Наши шансы на золото - 40 процентов"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Москвы

- Насколько тяжело было настроиться после двух "баранок" в Белгороде? - вопрос лучшему игроку вчерашнего матча, 35-летнему блокирующему "Динамо".

- Конечно, команда стояла на ушах. Получили по правой щеке, потом - по левой… Но знаете, мы не сильно нервничали. Счет-то в серии был равным. А в Белгороде "Динамо" и раньше никогда не побеждало. Поэтому ощущения конца света не возникало.

- Тем не менее и сегодня первый сет был снова проигран по всем статьям. И "Динамо" "вернулось в игру" только благодаря ветеранам - Яковлеву и вам.

- С опытных игроков всегда особый спрос. Так что все нормально. И не надо выделять нас на общем фоне. Мы с Ромой не дали партнерам раскиснуть. Но остальные - тоже молодцы. На площадке у "Динамо" была настоящая команда.

- Какой момент считаете ключевым?

- Разумеется, концовку третьей партии. Рывок 8:0 на подачах Гранкина, по-моему, деморализовал соперника. Если бы мы после этого не заторопились, то гораздо легче выиграли бы четвертый сет. А так пришлось немного понервничать. Особенно когда после неудачного приема Вереша Белгород сократил отставание до минимума (20:21. - Прим. А. Б.).

- Как вам сегодняшнее судейство?

- Давайте не будем об этом. По-моему, в этом плей-офф арбитрам уделяют слишком много внимания. Чтобы избежать этой проблемы в будущем, я ввел бы видеоповторы. Вы посмотрите, как быстро летит мяч! Ошибки просто неизбежны.

- Прогноз на финал с "Зенитом" дать рискнете?

- Шансы - 60 на 40 в пользу Казани. Но только из-за Болла. Без него "Зенит" был бы средней командой. Хотя мы приложим все усилия, чтобы победить. Почему нет? Ведь казанцы в этом плей-офф уже проигрывали и Ярославлю, и Краснодару.