10 июля 2010, 02:00

Екатерина Гамова: "В Стамбуле хорошо. Но дома - лучше"

КУБОК ЕЛЬЦИНА.
Женщины

Сегодня в Екатеринбурге пройдут полуфиналы международного турнира на призы первого президента нашей страны: Россия - Голландия и Китай - Италия. А накануне корреспондент "СЭ" взял интервью у одной из лучших волейболисток мира и лидера атак российской сборной.

Уральский турнир - соревнование не только официальное, из календаря ФИВБ, но еще и с настроением, с душой. Обстановка почти семейная. На трибунах - стюарды, уговаривающие (!) болельщиков не пытаться пройти в VIP-ложу, где сидит вдова первого президента России Наина Иосифовна Ельцина. У служебного входа в Дворец игровых видов - машины с подписями "Н. Карполь". За рулем большого джипа - дочь Николая Васильевича, Надежда. Другую машину, попроще, водит его сын, вернувшийся на Урал из Хорватии, где он занимался теннисом. Сам Карполь - в зале. Общается с коллегами и ровесниками - Шумаковым, Сорогиным. Руководит белорусской сборной - без привычной экспрессии.

На крошечной трибуне у служебного входа располагается "Уралочка". Бывшая, нынешняя, будущая. Вот, скажем, Яна Матиасовка. Каникулы эта словачка проводит в России, а не дома. На игру приходит одна и не в спортивной форме - платье в облипку, стильные сандалии. Марина Шешенина тоже не на каблуках. В широком, до пят, сарафане. На лице у капитана сборной, ушедшего на ближайший год в отпуск по личным обстоятельствам, - широченная улыбка.

Ирина Тебенихина - в джинсах и с ношей, которая не тянет. На руках у капитана той, еще "золотой" "Уралочки", - ребенок. Тебенихина, пропустившая два сезона, в ноябре планирует вернуться в профессиональный спорт, в родную команду. А вот Анастасия Беликова - нет. Летом она сменила Омск на Краснодар, поменяла прическу, а за играми турнира наблюдала в компании мужа и дочери. Та уже успела подрасти и теперь смотрит, как играет ее крестная - Екатерина Гамова.

К Гамовой из Челябинска приехала тетя. Женщина, жизнь свою отдавшая детскому спорту и приложившая в свое время серьезные усилия, чтобы племянница оценила, полюбила и поняла волейбол. Главный тренер сборной Владимир Кузюткин, узнав об этом визите, лично говорит коллеге комплименты, трясет руку. Благодарит, словом, за труд.

Сама Катя, в двух выигранных россиянками со счетом 3:0 матчах группового турнира набиравшая больше всех очков (17 - с Белоруссией и 20 - с Италией), фотографируется, раздает интервью и автографы. Для "СЭ" находится 20 минут перед ужином. Благо живет сборная прямо в ДИВСе. Нужно только перейти из игрового зала в пристройку, где расположена гостиница и офис "Уралочки".

 КАЗАНСКИЕ ЦЕННОСТИ

- Летом вы сменили Стамбул на казанское "Динамо". Не самый очевидный выбор.

- Почему? Очень хороший выбор. Это же Россия. Тут все мое, все родное.

- Однако на предстоящий сезон вы остаетесь без еврокубков.

- Это не первый подобный случай в моей карьере. Ничего страшного.

- Задачи, которые ставят перед вашей новой командой ее руководители, наверняка максимальные.

- Бороться за победу в российском чемпионате, получить путевку в Лигу чемпионов. Это логично, если исходить из того состава, который собирают сегодня в Казани.

- Вы бывали прежде в этом городе?

- Да, приезжала на игры. Красиво там. Мне понравилось.

- У "Фенербахче" был хотя бы один шанс удержать вас в Стамбуле еще на год?

- Нет. Я хотела вернуться на родину. Не потому, что мне было плохо в Стамбуле или в "Фенере". Просто дома лучше. Такой уж я человек.

- На вашем решении сказался тот факт, что "Фенербахче" первое и единственное поражение в сезоне потерпел в финале Лиги чемпионов, оставшись без главного трофея, ради которого вы, собственно, и поехали в Турцию.

- Нет.

- Сильно тогда расстроились?

- Я смогла это перенести. Таков спорт. Иногда ты проигрываешь после того, как выигрывал много-много раз.

- За российским чемпионатом из Стамбула внимательно следили?

- Не получалось внимательно. Успела побывать в Москве на одном из матчей финала. Плюс по телевизору финал Кубка посмотрела.

- Вас не удивляет то, что теперь в сборной только два представителя действующего чемпиона России? Это 20-летние Ксения Наумова и Екатерина Богачева. Остальные - Кошелева, Крючкова, Фатеева - этим летом покинули "Заречье-Одинцово".

- Так бывает. "Заречье" не первая команда, которая после большого успеха теряет лидеров. Думаю, в клубе найдут выход из этой ситуации и сильная команда в Одинцове сохранится. ("Заречье-Одинцово" летом подписало контракты с немкой Козух, россиянками Макаровой и Виноградовой, вернуло из Казани Наумову и сохранило в составе Валевску, Богачеву, Жадан, Лисовскую, Маркову и Панкову. - Прим. А. А.).

 ШЕСТЬ ФАВОРИТОВ

- У предстоящего чемпионата России есть фаворит?

- Не думаю. Минимум три команды могут претендовать на золото.

- А у кого больше шансов выиграть ноябрьский чемпионат мира?

- И здесь явного фаворита нет. Есть группа команд, которые могут добиться этой цели. Такие задачи наверняка поставят перед собой Бразилия, Италия, наверное - Китай. Дома захочет удивить всех Япония, возможно, ярко сыграет Голландия.

- Россия?

- Мы, конечно же, будем стремиться к максимуму. Да и странно как-то ждать от сборной России других задач.

- Тот факт, что в Японию сборная России едет в статусе действующего чемпиона мира, сильно влияет на подготовку?

- Нет. Титул - это данность. С этим ничего сделать нельзя. Мы спокойно работаем. Стараемся все делать на совесть.

- Вы думаете о том, что ждет сборную на чемпионате? Анализируете силу соперников, готовность своей команды?

- Нет. О чемпионате мира пока не думаю. Зачем? У нас сейчас домашний турнир идет, где собраны хорошие команды. Надо настраиваться на каждый очередной матч. Именно он - самый важный. А размышлять о том, что будет потом, осенью, нет никакого смысла.

- У сборной России в этом году новая пасующая - Евгения Старцева. Ей всего 20 лет…

- Шешенина начинала пасовать в сборной, когда ей 19 едва исполнилось. И она на тот момент всего три месяца с командой тренировалась. Ничего - играли, побеждали.

- Старцева способна выдержать то громадное давление, с которым ей придется столкнуться на чемпионате мира?

- Думаю, она справится. Есть задатки, тренер в нее верит.

ПОМОЩЬ ДЛЯ НАТАШИ

- На чемпионате мира не сыграет не только Шешенина, но и другая ваша подруга - Наталья Сафронова. Ее лечение - настоящая борьба за жизнь. Вы с коллегами проводили аукцион, собирая средства на лечение. Премию, полученную сборной за участие в турнире в Монтре, решено перечислить на счет помощи Сафроновой. Есть ли прогресс в ее состоянии?

- Есть, и значительный. Наташа вернулась из Германии в Москву. Она уже ходит, опираясь на мужа Сергея, и может самостоятельно говорить по телефону. Реабилитацию необходимо продолжать. Для этого требуются деньги. Я считаю, что нужно постоянно привлекать внимание к этой ситуации, к судьбе большой спортсменки и очень хорошего человека.

- Это морально тяжело да и не всегда корректно - писать о том, какое у человека горе…

- Если не писать - ничего не будет. Когда в беду попала наша бобслеистка, все СМИ выполняли свой долг - привлекали внимание общества. О Сафроновой большинство молчит, хотя Наташе очень нужна помощь и поддержка. Тем более сегодня, когда в ее лечении есть существенный прогресс. Но наверняка потребуются очередные дорогостоящие процедуры.

- Вам тяжело морально видеть то, что сделала болезнь с человеком, который создавал в сборной позитивное настроение и многие годы был светлым лучиком в любом волейбольном коллективе?

- Тяжело - не то слово. Я Наташу знаю почти 20 лет, причем очень близко. Но замалчивать ситуацию - гораздо хуже. Лично я уверена, что Сафронова может вернуться к нормальной жизни. Только ей нужна помощь. Всех нас.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Екатеринбург

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости