Россиянки снова лучшие в Европе

Сегодня. Роттердам. Голландия - Россия - 0:3. Сборная России - чемпион Европы. Фото cev.lu Сегодня. Роттердам. Голландия - Россия - 0:3. Екатерина КОСЬЯНЕНКО (№10) отдает передачу. Фото cev.lu Сегодня. Роттердам. Голландия - Россия - 0:3. В атаке капитан сборной Голландии Марет БАКЛЕСТЕЙН-ГРОТХОЙС. Фото cev.lu
Сегодня. Роттердам. Голландия - Россия - 0:3. Сборная России - чемпион Европы. Фото cev.lu

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

Российские волейболистки обыграли сборную Голландии и защитили титул чемпионок континента.

Александра ВЛАДИМИРОВА
из Роттердама

"Ахой Арена" обнажалась постепенно. К четвертьфинальным матчам организаторы открыли только нижний ярус, завесив верхний черными шторами. К полуфиналам для зрителей стали доступны еще две трибуны. А вот к приему финальной игры, в которую вышли голландские и российские волейболистки, роттердамская арена была готова уже целиком. 11 тысяч зрительских мест – и почти ни одного свободного кресла. Оранжевое море заполнило зал задолго до начала финала и в полном составе следило за тем, как волейболистки готовятся к самому главному матчу турнира.

"Мы на таком уровне играем уже несколько лет, так что прессинга не боимся. Финал прошлого чемпионата Европы мы также играли против немецкой команды в Германии. Сколько точно там было зрителей, я не знаю, но зал был тоже полный и активный. Мы все равно выиграли. Так что справимся", – отмечала перед игрой Анна Малова.

На усталость либеро российской сборной жаловаться не стала, хотя этот турнир она отыграла полностью и без замен. Так же как и Малова, почти не отдыхали Татьяна Кошелева с Наталией Обмочаевой. А вот Ксения Ильченко, которая начинала чемпионат Европы на скамейке запасных, к концу турнира стала игроком основы. Именно ее, а не как до этого Александру Пасынкову, Юрий Маричев выпустил принимать в финальном матче с первых минут.

Сегодня. Роттердам. Голландия – Россия – 0:3. Екатерина КОСЬЯНЕНКО (№10) отдает передачу. Фото cev.lu
Сегодня. Роттердам. Голландия – Россия – 0:3. Екатерина КОСЬЯНЕНКО (№10) отдает передачу. Фото cev.lu

Когда диктор представлял российских волейболисток, "оранженый" зал в полном составе стоял и хлопал. Голландские зрители в этот день, как, впрочем, и во все предыдущие, продемонстрировали очень цивилизованное боление. Никто не свистел на подаче соперника, максимум – кричали "Холланд!" Даже когда их команда начала серьезно уступать.

Первую партию российские девушки провели практически безупречно. Точнее, сначала они проиграли три очка, но потом себе уже таких просчетов не позволяли. Ильченко и Малова в целом справлялись с приемом, большая часть атак Обмочаевой и Кошелевой проходили, блок работал. У голландских же болельщиков повод поднять над головой полученную перед матчем табличку со словом "Блок" появился только во второй партии. Их команда выглядела растерянной. Тренер голландок Джованни Гвидетти курсировал вдоль бровки намного меньше, чем в предыдущих матчах. Он пытался делать замены, подбадривал своих игроков, ругался на них, но счет на табло оставался по-прежнему положительным для России. И хотя вторую партию российские волейболистки выиграли уже не с таким уверенным преимуществом, кардинальных изменений в игре соперников не произошло. В подтрибунном помещении начались активные приготовления к церемонии награждения.

Сегодня. Роттердам. Голландия – Россия – 0:3. В атаке капитан сборной Голландии Марет БАКЛЕСТЕЙН-ГРОТХОЙС. Фото cev.lu
Сегодня. Роттердам. Голландия – Россия – 0:3. В атаке капитан сборной Голландии Марет БАКЛЕСТЕЙН-ГРОТХОЙС. Фото cev.lu

Когда прозвучал свисток, означавший старт третьего сета, зрители, довольно много молчавшие в предыдущей партии, запели. Вряд ли, конечно, именно это пение появлияло на команду, но впервые с начала матча соперницы сборной России ушли в отрыв. На первый технический тайм-аут команды отправлялись при счете 8:4 в пользу голландок. После перерыва ненадолго показалось, что вот сейчас-то и начнется сражение на равных, но российские волейболистки снова заиграли почти без ошибок и быстро сравняли счет. На площадке ненадолго вместо Косьяненко появилась другая связующая – Евгения Старцева, вместо Обмочаевой – диагональная Наталья Малых. Немного передохнув, лидеры вернулись и довели счет до победного. Голландцы, которые все-таки два раза по ходу матча посвистели, выражая несогласие с судейскими решениями, вновь приветствовали россиянок стоя и аплодисментами.

Для итальянского тренера Гвидетти это, кстати, уже второй подряд финал чемпионата Европы и второе подряд поражение от команды Юрия Маричева. В 2013-м он во главе сборной Германии также проиграл, со счетом 3-1. Перед нынешним матчем Гвидетти признался, что когда узнал, что ему придется снова играть с Россией, то подумал: "Черт! Это будет сложно!" "Черт" – это, к слову, литературный перевод ругательства, которое употребил итальянец. Он, видимо, уже тогда догадывался, что и с голландками ему выиграть европейское первенство не удастся.

Финал. Голландия – Россия – 0:3 (14:25, 20:25, 20:25). Г: Слетес (11). Плак (10). Р: Кошелева (19). Фетисова (5). Обмочаева (20). Ильченко (5). Заряжко (5). Косьяненко (1). Малова (л). Старцева. Малых. Набранные очки – 54:75 (атака – 28:41, блок – 9:8, подача – 5:6, ошибки соперника – 12:20). Матч за 3-е место. Турция – Сербия – 0:3 (19:25, 17:25, 18:25).

Материалы других СМИ
Загрузка...