Немецкое дежавю. Маричев и Гвидетти снова встретятся в финале

Суббота. Роттердам. Россия - Сербия - 3:1. Екатерина КОСЬЯНЕНКО в центре радуется выигранному очку. Фото cev.lu Суббота. Роттердам. Россия - Сербия - 3:1. В атаке игрок сборной Сербии Милена РАСИЧ (слева). Фото cev.lu Суббота. Роттердам. Россия - Сербия - 3:1. Александра ПАСЫНКОВА на приеме. Фото cev.lu
Суббота. Роттердам. Россия - Сербия - 3:1. Екатерина КОСЬЯНЕНКО в центре радуется выигранному очку. Фото cev.lu

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

Российские волейболистки вышли в финал чемпионата Европы по волейболу. Соперницами россиянок станут хозяйки турнира голландки.

Александра ВЛАДИМИРОВА
из Роттердама

За главным тренером команды Голландии Джованни Гвидетти можно наблюдать очень долго, не отрываясь. Во время матча он курсирует вдоль боковой линии площадки, прижимая к себе папку-планшет. Его правая рука согнута в локте и образует прямой угол. Левая – свободна. Именно по ее состоянию можно судить об успехах голландской команды. Когда волейболистки выигрывают простой розыгрыш, она находится в покое. Если добыто очко средней сложности, левая рука приходит в движение, сгибается в локте, пальцы сжимаются в кулак. Когда сборная Голландии выигрывает очень сложный розыгрыш – рука с кулаком полностью выпрямляется, и тренер делает несколько эффектных и стремительных шагов вперед.

Правда, в субботу Гвидетти немного изменил своим привычкам. Чем ближе голландки были к выходу в финал домашнего чемпионата Европы, тем больше к выражению эмоций Джованни подключал тело. Когда на табло загорелся победный счет, итальянский специалист весь затрясся, повалился на пол и провел в таком состоянии не меньше минуты. Потом вскочил и помчался к волейболисткам, которые уже собрались в кружок на своей стороне площадки. 6 945 зрителей, большая часть из которых была в оранжевой одежде, бушевали на трибунах. Их команда обыграла турчанок и в третий раз в истории вышла в финал европейского первенства. Последний раз сборная Голландии доходила до этой стадии в 2009-м, но проиграла тогда итальянкам. Единственный раз голландские волейболистки становились чемпионками Европы двадцать лет назад – в 1995-м. Тот турнир, кстати, тоже был домашним.

Россиянкам в соперницы по полуфиналу достались сербки. Предыдущая встреча команд состоялась в Японии в рамках Кубка мира, ее сербские волейболистки выиграли со счетом 3:2, благодаря чему завоевали второе место и олимпийскую лицензию. Россиянкам же для прямой путевки в Бразилию именно одной победы и не хватило. К слову, до того матча сборная России не проигрывала команде Сербии на протяжении четырех лет. И во встрече, которая проходила в Японии, россиянки также повели по партиям 2-0. Но потом соперницы, прибавив в атаке и более стабильно действуя на приеме, отыгрались и в итоге выиграли тай-брейк.

Суббота. Роттердам. Россия - Сербия - 3:1. В атаке Ирина ЗАРЯЖКО (слева). Фото cev.lu
Суббота. Роттердам. Россия - Сербия - 3:1. В атаке игрок сборной Сербии Милена РАСИЧ (слева). Фото cev.lu

Очень похожий сценарий получился и в субботнем матче чемпионата Европы, но только в отношении первых трех партий. Россиянки снова повели со счетом 2-0 (25:23, 25:23 против японских 25:22, 25:22). Как и в четвертьфинальном матче против Италии принимать Юрий Маричев сначала выпустил Александру Пасынкову. Но во втором сете, когда российская сборная начала уступать соперницам, он вновь, как и во встрече с итальянками, заменил ее на Ксению Ильченко. Пытался главный тренер сборной дать немного передохнуть и Косьяненко с Обмочаевой. Дважды он выпускал Малых и Старцеву, но каждый раз, когда они выходили, отрыв от соперниц сокращался, и, чтобы не рисковать, Маричев вновь возвращал прежних связующую и диагональную на площадку.

В третьей партии россиянки заиграли менее собранно. Сербки, принимавшие стабильнее, воспользовались шансом и ушли в отрыв. Российская команда кинулась отыгрываться, Юрий Маричев – делать замены. При счете 6:11 он выпустил Старцеву вместо Косьяненко. Потом попробовал вернуть на площадку Пасынкову, но буквально через пару розыгрышей снова выпустил Ильченко. Следующей на площадку при счете 17:22 вышла Любушкина – вместо Фетисовой. Именно таким составом российская команда доигрывала почти до конца матча. Хотя третий сет спасти все-таки не удалось. После того как россиянки отыграли три сет-бола, Зоран Терзич взял тайм-аут. Суперспасения не случилось – 21:25.

Но в следующем сете команда Маричева, видимо вспоминая о болезненном кубковом поражении, заиграла намного увереннее. Пришла очередь российской сборной создавать отрыв. Правда, избежать нервной концовки все равно не удалось. При счете 23:20 Маричев на всякий случай поменял связующую. Итог встречи подвел российский блок, организованный Кошелевой, Любушкиной и Косьяненко. Именно этот компонент и стал единственным, в котором россиянкам удалось добиться существенного преимущества над соперницами. Они заработали 19 очков против 10 у сербок.

Суббота. Роттердам. Россия - Сербия - 3:1. Александра ПАСЫНКОВА на приеме. Фото cev.lu
Суббота. Роттердам. Россия - Сербия - 3:1. Александра ПАСЫНКОВА на приеме. Фото cev.lu

Для Юрия Маричева и сборной России это будет уже второй финал чемпионата Европы подряд. В 2013-м его команда играла в финальном матче также против хозяек турнира – сборной Германии. Кстати, главным тренером немецких волейболисток тогда был Джованни Гвидетти – тот самый итальянский специалист, который в этот раз вывел в финал голландскую сборную.

Этот финал будет другим по сравнению с прошлым, – заявил после матча корреспонденту "СЭ" Гвидетти. – Юрий Маричев – отличный тренер, приятный человек. Сборная России – превосходная команда. Честно скажу, мне никогда не нравилось играть против России. Когда я осознаю, что именно ваша команда достается мне в соперники, то всегда думаю: "Черт! Это будет сложно!"

Но вам, наверняка, очень хочется взять реванш за прошлое поражение?

Ничего личного. Я просто тренер команды Голландии, и я хочу выиграть для Голландии, не для себя лично. Думаю, в этот раз все будет иначе. Голландия – сильная команда. Возможно, не такая сильная, как сборная России, но мы близки, очень близки.

Чемпионат Европы. Женщины. 1/2 финала. Россия – Сербия – 3:1 (25:23, 25:23, 21:25, 25:22). Голландия - Турция - 3:0 (25:22, 25:18, 28:26)

Материалы других СМИ