20:40 20 июня | Теннис — WTA
Газета № 7950, 21.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Возвращение Шараповой получилось скоротечным»

Шарапова проиграла Кербер. Ей нужно что-то делать с подачей

18 июня. Мальорка. Мария Шарапова в игре против Виктории Кузьмовой. Фото AFP
18 июня. Мальорка. Мария Шарапова в игре против Виктории Кузьмовой. Фото AFP
Мария Шарапова проиграла немке Ангелик Кербер во втором круге турнира на Мальорке.

Мальорка (Испания). Турнир WTA Mallorca Open. Открытые корты, трава. Второй круг.
Кербер (Германия, 1) – Шарапова (Россия, WC) – 6:2, 6:3​

Не улица с односторонним движением

К сожалению, такие ситуации, как матч с игроком из топ-10 мирового рейтинга уже во втором круге небольшого турнира – сейчас данность для Шараповой. Пауза длиною почти в пять месяцев отбросила ее в конец первой сотни со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, россиянка через это уже проходила два года назад, когда возвращалась после мельдониевой дисквалификации.

С другой стороны, даже не будь это второй матч после долгого перерыва, Шарапова вряд ли считалась бы фаворитом. Все-таки Кербервыиграла три последних очных встречи. К тому же на траве немка в последнее время выступает очень уверенно, победив, например, в прошлом году на Уимблдоне. Тогда как последнее успешное выступление россиянки на этом покрытии датировано 2012 годом, когда она дошла до финала лондонской Олимпиады.

При этом счет – 6:2, 6:3 – не должен вводить в заблуждение. Большинство геймов в матче были очень упорными, а матч, продолжавшийся более полутора часов, не был улицей с односторонним движением.

Да, Шарапова плохо начала – 0:40 на своей подаче и брейк Кербер, но затем четыре гейма подряд дело доходило до счета 40:40 и игры на "больше-меньше". При счете 4:2 немка сделала еще один брейк и с первой партией все стало ясно.

В начале второго сета Шарапова наконец-то более менее уверенно взяла гейм на своей подаче. Но потом отдала следующую. Решающим стал, как водится, седьмой гейм, который длился почти десять минут и остался за Кербер– 5:2 в ее пользу. Для того, чтобы отыграть такое преимущество соперницы, не хватило бы всех бойцовских качеств Шараповой, которых у нее всегда было в избытке.

Есть над чем работать

Еще по матчу первого круга с Кузмовой было видно, что у россиянки есть проблемы на своей второй подаче – она излишне ее смягчала, чтобы избежать двойных ошибок. Та же история была и во встрече с Кербер. На своей второй подаче россиянка взяла только 29% процентов очков – просто ужасающий показатель. У Кербер, для сравнения, он равен 65%. При этом Шарапова все равно допустила шесть двойных ошибок. И даже четыре эйса на этом фоне не выглядят чем-то впечатляющим. Очевидно, что стабильность, с которой подавала Кербер, куда важнее, чем эйсы, чередующиеся с двойными и простая для приема вторая подача.

Особенно важно наладить подачу в преддверии Уимблдона, где этот элемент игры особенно важен. Иначе это нивелирует все те козыри, что есть в распоряжении Мария – в первую очередь мощные плоские удары, которые никуда не делись. Понятно, что с их точностью иногда есть проблемы, но это вопрос исключительно практики. Так что в этом смысле турнир на Мальорке, несмотря на ранний вылет, получился полезным – стало понятно, над чем нужно работать в первую очередь.

На Уимблдоне, стартующем через полторы недели, Шарапова совершенно точно не будет фаворитом, а то, как далеко она сможет пройти, во многом зависит от жребия. В число "сеяных" она не попадет, а, значит, велик шанс уже в первом-втором круге нарваться на кого-то из топ-10 рейтинга. Впрочем, на турнирах "Большого шлема" россиянка играет с особенным настроем. Именно на них она одерживала свои самые яркие победы после дисквалификации – над СимонойХалеп, Каролиной Плишковой, Каролин Возняцки.

Газета № 7950, 21.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ