14:45 15 октября 2017 | Теннис — WTA
Газета № 7472, 16.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сыграет ли Шарапова в Москве?»

Московская жертва Шараповой. Принесет ли ее Мария?

Сегодня. Тяньцзинь. Мария ШАРАПОВА одолела Арину Соболенко и выиграла первый турнир после дисквалификации. Фото AFP Мария ШАРАПОВА (справа) и Арина СОБОЛЕНКО. Фото AFP
Сегодня. Тяньцзинь. Мария ШАРАПОВА одолела Арину Соболенко и выиграла первый турнир после дисквалификации. Фото AFP

Мария Шарапова выиграла в Тяньцзине свой первый титул на турнирах WTA с мая 2015 года. После эмоциональной победы в финале над белорусской Ариной Соболенко звездная россиянка должна мчаться за 6000 километров в промозглую Москву исключительно ради российской публики.

Победив на небольшом турнире в китайском Тяньцзине, главная звезда российского тенниса может поставить последнюю галочку в своей персональной программе-минимум на этот год. Вернувшись после 15-месячной дисквалификации в конце апреля, Шарапова смогла получить хорошую игровую практику (на ее счету более 20 матчей в турнирах WTA и "Большого шлема"), справиться с чередой травм и, наконец, выиграть полновесный титул, который стал для Марии первым с мая 2015 года. Лучшего могли желать только самые отъявленные оптимисты.

Возможно кто-то думал, что, возобновив свою карьеру, 30-летняя россиянка начнет громить топ-соперниц направо и налево. Но чудес не бывает – форма возвращалась к Шараповой постепенно, и даже после Тяньцзиня нельзя сказать, что Маша находится в оптимальных кондициях. Тем не менее, главную теннисную проблему бывшая первая ракетка мира решила – теперь она поднимется в рейтинге достаточно высоко для того, чтобы больше не зависеть от благосклонности организаторов турниров. В основные сетки большинства крупных соревнований Шарапова теперь будет попадать без всяких wild card.

Кроме того, первый титул, да такой волевой как в финале против Арины Соболенко, придаст Марии новых сил и желания продолжать путь наверх. Конечно, состав участниц турнира в Тяньцзине бы не самым выдающимся. Но в полуфинале Шарапова обыграла Пен Шуай – сильнейшую теннисистку Китая, входящую в Топ-25 мирового рейтинга. Да и 10 выигранных подряд сетов на любом соревновании уровня WTA-тура – это серьезно. Что бы там ни говорили, в Китае Мария действительно всерьез вернулась в большую игру.

Сегодня. Тяньцзинь. Мария ШАРАПОВА.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ КУБКА КРЕМЛЯ

Однако успех в Тяньцзине ставит Шарапову в непростую ситуацию, учитывая ее обязательства по приезду в Москву на "ВТБ Кубок Кремля". В России Марию очень ждут. Московская публика не видела нашу звезду "живьем" с февраля 2012 года, когда Шарапова отметилась в матче на Кубок Федерации. В Кубке Кремля Маша не выступала целых десять лет – с 2007 года. И вот сейчас организаторы московского турнира изыскали для нее драгоценный wild card.

Публика и родная федерация будут очень разочарованы, если Шарапова вдруг передумает. Хотя, положа руку на сердце, по человечески отказ Марии выглядел бы логичным. Она должна проделать 6000 километров, сменить климат, пять часовых поясов и покрытие корта, не имея очевидных спортивных целей. Да, Шарапова сейчас на подъеме, и может заработать в Москве еще несколько десятков рейтинговых очков. Однако риск заболеть или перегрузить организм слишком велик, даже если на Кубке Кремля отложат матч первый матч Шараповой до среды.

Мария ШАРАПОВА (справа) и Арина СОБОЛЕНКО. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА (справа) и Арина СОБОЛЕНКО. Фото AFP

БЛАГОРОДНЫЙ РИСК

Дисквалификация и все связанные с ней события сильно изменили Марию. Она с одной стороны стала более откровенна в высказываниях, с другой – менее склонной к риску и авантюрам на корте. В августе она снималась со всех турниров при минимальном подозрении на травму. В Тяньцзине в прохладную погоду играла в трико и футболке с длинными рукавами, наплевав на моду. Если сейчас Шарапова не просто прилетит в Москву, но и сыграет здесь – это будет серьезная жертва и большой бонус для российских болельщиков.

Конечно, в Москве у Марии есть и коммерческие интересы – в частности по продвижению ее автобиографической книги. Но, пройдя через множество испытаний, Шарапова наверняка понимает, что всех денег не заработаешь. Другой разговор, что ее выступление в России гарантирует ажиотаж на трибунах и такой эмоциональный заряд, который Маша навряд ли сможет получить в другом месте. Для настроя на будущий сезон, который станет для Шараповой во многом определяющим, это очень и очень важно.

Газета № 7472, 16.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ