14:45 15 октября | Теннис — WTA
Газета № 7472, 16.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сыграет ли Шарапова в Москве?»

Московская жертва Шараповой. Принесет ли ее Мария?

Сегодня. Тяньцзинь. Мария ШАРАПОВА одолела Арину Соболенко и выиграла первый турнир после дисквалификации. Фото AFP Мария ШАРАПОВА (справа) и Арина СОБОЛЕНКО. Фото AFP
Сегодня. Тяньцзинь. Мария ШАРАПОВА одолела Арину Соболенко и выиграла первый турнир после дисквалификации. Фото AFP
58

Мария Шарапова выиграла в Тяньцзине свой первый титул на турнирах WTA с мая 2015 года. После эмоциональной победы в финале над белорусской Ариной Соболенко звездная россиянка должна мчаться за 6000 километров в промозглую Москву исключительно ради российской публики.

Победив на небольшом турнире в китайском Тяньцзине, главная звезда российского тенниса может поставить последнюю галочку в своей персональной программе-минимум на этот год. Вернувшись после 15-месячной дисквалификации в конце апреля, Шарапова смогла получить хорошую игровую практику (на ее счету более 20 матчей в турнирах WTA и "Большого шлема"), справиться с чередой травм и, наконец, выиграть полновесный титул, который стал для Марии первым с мая 2015 года. Лучшего могли желать только самые отъявленные оптимисты.

Возможно кто-то думал, что, возобновив свою карьеру, 30-летняя россиянка начнет громить топ-соперниц направо и налево. Но чудес не бывает – форма возвращалась к Шараповой постепенно, и даже после Тяньцзиня нельзя сказать, что Маша находится в оптимальных кондициях. Тем не менее, главную теннисную проблему бывшая первая ракетка мира решила – теперь она поднимется в рейтинге достаточно высоко для того, чтобы больше не зависеть от благосклонности организаторов турниров. В основные сетки большинства крупных соревнований Шарапова теперь будет попадать без всяких wild card.

Кроме того, первый титул, да такой волевой как в финале против Арины Соболенко, придаст Марии новых сил и желания продолжать путь наверх. Конечно, состав участниц турнира в Тяньцзине бы не самым выдающимся. Но в полуфинале Шарапова обыграла Пен Шуай – сильнейшую теннисистку Китая, входящую в Топ-25 мирового рейтинга. Да и 10 выигранных подряд сетов на любом соревновании уровня WTA-тура – это серьезно. Что бы там ни говорили, в Китае Мария действительно всерьез вернулась в большую игру.

Сегодня. Тяньцзинь. Мария ШАРАПОВА.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ КУБКА КРЕМЛЯ

Однако успех в Тяньцзине ставит Шарапову в непростую ситуацию, учитывая ее обязательства по приезду в Москву на "ВТБ Кубок Кремля". В России Марию очень ждут. Московская публика не видела нашу звезду "живьем" с февраля 2012 года, когда Шарапова отметилась в матче на Кубок Федерации. В Кубке Кремля Маша не выступала целых десять лет – с 2007 года. И вот сейчас организаторы московского турнира изыскали для нее драгоценный wild card.

Публика и родная федерация будут очень разочарованы, если Шарапова вдруг передумает. Хотя, положа руку на сердце, по человечески отказ Марии выглядел бы логичным. Она должна проделать 6000 километров, сменить климат, пять часовых поясов и покрытие корта, не имея очевидных спортивных целей. Да, Шарапова сейчас на подъеме, и может заработать в Москве еще несколько десятков рейтинговых очков. Однако риск заболеть или перегрузить организм слишком велик, даже если на Кубке Кремля отложат матч первый матч Шараповой до среды.

Мария ШАРАПОВА (справа) и Арина СОБОЛЕНКО. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА (справа) и Арина СОБОЛЕНКО. Фото AFP

БЛАГОРОДНЫЙ РИСК

Дисквалификация и все связанные с ней события сильно изменили Марию. Она с одной стороны стала более откровенна в высказываниях, с другой – менее склонной к риску и авантюрам на корте. В августе она снималась со всех турниров при минимальном подозрении на травму. В Тяньцзине в прохладную погоду играла в трико и футболке с длинными рукавами, наплевав на моду. Если сейчас Шарапова не просто прилетит в Москву, но и сыграет здесь – это будет серьезная жертва и большой бонус для российских болельщиков.

Конечно, в Москве у Марии есть и коммерческие интересы – в частности по продвижению ее автобиографической книги. Но, пройдя через множество испытаний, Шарапова наверняка понимает, что всех денег не заработаешь. Другой разговор, что ее выступление в России гарантирует ажиотаж на трибунах и такой эмоциональный заряд, который Маша навряд ли сможет получить в другом месте. Для настроя на будущий сезон, который станет для Шараповой во многом определяющим, это очень и очень важно.

58
Газета № 7472, 16.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (58)

Thomas_Boy_

Весёлый© __________ Убирайся на свой любимый гниющий запад, либерал!!!

12:20 16 октября

Весёлый©

Маша супер! А Thomas_boy массон, рассист и либертарианец. Да, ето так:(

08:41 16 октября

whistler2012

Мария всех приглашает на битву в Москву. Женщина-воин...

21:44 15 октября

Jearom

ну и что 6000 км.? меньше чем от Москвы до Владивостока. журналистам лишь бы пурги нагнать

20:05 15 октября

LemieuxMario

чую не дождутся псевдопатриоты шугарпову в москве)))

19:43 15 октября

Thomas_Boy_

Еще Партия Ленина учила нас, что пионеры, комсомольцы и коммунисты не грустят, ибо живут в самой счастливой в мире стране. Мы, спустя годы, верны заветам Ильича. Нам некогда грустить. Нам нечего грустить. Мы радуемся победе Шараповой. Мы негодуем из-за того, что город-герой Москва назван "промозглым". А грустят пусть западные антимайдаши, которым, видимо, не нравятся победы российских спортсменов и жизнь в стране, которая еще со времен Великого Ленина была, есть и будет самой счастливой в мире! А если кто-то недоволен, мы никого не держим. Убирайтесь туда, где вам весело будет! Проваливайте!

18:33 15 октября

SSNA7

Бней_____Я тебе отвечаю, ты откомментишь все матчи Шараповой на этом "никчёмном турнирчике". А потом будешь свистеть нам про то, что турнир никому не интересен...

18:29 15 октября

Антимайдан

Либеральные мальчики (Boy) рядятся в патриотов и эта претензия на "остроумие" забила спортивный форум... Вместо обсуждения успеха Шараповой - какая-то муть. "Грустно, девушки"(с).

18:26 15 октября

Thomas_Boy_

Патриот-негодяй Антимайдаша совсем запутался. То у него патриотизм ищет прибежища в негодяях, то негодяи ищут прибежища в патриотах. Вот до чего довели Антимайдашу митинги негодяя Навального. Человек, который чувствует в себе моральную Силу и Правоту, не ищет прибежища! Мы, Русские Патриоты, в убежищах не нуждаемся! Мы - это наша Могучая Россия и наш Лидер Нации! А прибежища антимайдашей - гниющий запад и толерастная гейропа.

18:16 15 октября

inachipoch

"звездная россиянка должна мчаться за 6000 километров в промозглую Москву исключительно ради российской публики."---------- Её из "российской публики" кто-то звал?

18:14 15 октября

Антимайдан

Крис Эверт о победе Шараповой в Китае: "Теннис лучше, когда Шарапова в нем"(с). Хотелось, что бы и в России победа Шараповой была основанием для такой же адекватной реакции, а не для стёба здешних типа "патриотов" над патриотизмом. Как давно известно, "патриотизм - последнее прибежище негодяев"(с), то есть именно в патриотизме некоторые негодяи пытаются найти себе прибежище, в том числе - и что бы патриотизм обгадить :)

18:00 15 октября

Новоуепинни

Че-то она совсем по шлаковым турнирам кататься стала. Грустно. В Китае ноунеймы одни, призовой фонд 24 доллара. Щас еще местный, на который раньше даже не смотрела, тоже один местный шлак играет. Певица Си Си Кетч вон тоже который год региональные праздники окучивает, от Дня Нахапетовки до 50-летия средней школы 14 г. Воронежа

17:46 15 октября

Thomas_Boy_

БэнД ________ Передай соседям, что скоро все они будут как игроки "Герты".

17:37 15 октября

БэнД

Thomas_Boy_ Кто тебе сказал, что это шутки?-----------------------Владимир Владимирович в пальто.

17:30 15 октября

Thomas_Boy_

Всем либерастам советую посмотреть матч "Герты" с "Шальке", где игроки берлинской команды, увидев на трибуне русских туристов, в страхе всем составом брякнулись на колени. Скоро вся Европа будет стоять на коленях перед нами.

17:21 15 октября

Пчёлка

Thomas_Boy_ ..................... нет Москва Нагатинский затон, после предыдущего расширения столицы

17:17 15 октября

Thomas_Boy_

БэнД __________ Кто тебе сказал, что это шутки?

17:01 15 октября

Boleijj protiv

Шарапова вновь доказала свой уровень, выиграв ITF в Рыбинске. Она вновь как в лучшие свои годы, прошлась котком по соперницам, даже в свои 35, Мария будто говорит, я никуда не ухожу, я великая чемпионка, говорит В. Камельзон.

16:51 15 октября

Boleijj protiv

whistler2012 Камельзон вечно под чем-то.

16:47 15 октября

whistler2012

шесть пней Иуды, а ты попробуй? Огребешь по полной...

16:44 15 октября

whistler2012

«Это абсолютно заслуженная победа, Шарапова провела один из самых уникальных финалов в своей карьере, потому что столько, сколько пережила Маша, не пережил ни один теннисист. Она в очередной раз показала свой характер, свое отношение к теннису, профессии, смогла дважды отыграть несколько геймов и одержать победу. Шарапова стала победительницей турнира в Тяньцзине, обыграв в финале Соболенко Весь мир отлично понимает, что «накат» с мельдонием был несправедлив, и Мария этой победой доказала свою правоту. Она спортсменка, которая заслуживает не только похвалы, но и большой любви», - В. Камельзон. Хорошо и правильно написал.

16:35 15 октября

Levbereg

Да пусть Мария хоть просто приедет. И хоть один матч сыграет. Уже будет подарок. Столько ненавистников. Я поражаюсь. Красивая девушка. Великая спортсменка. И еще умеет деньги зарабатывать.

16:30 15 октября

whistler2012

Шесть пней Иуды, иди лесом...

16:22 15 октября

tryam

организаторы молодцы. халявная сетка - Рыбариковая, которая также до финала дошла, потом Макарова, затем Веснина, после может быть Коко и может быть в финале Севтова или Младеночиы.

16:20 15 октября

АНГЛИЙСКИЙ СЛУЦКЕР

БНЕЙ,,,,,,,,,,, До тебя только дошло??? Стратегия пиар--бизнесс--команды сахарковой такую турнирную WTA сетку и предусматривала.... Особо не напрягаясь бонусные баллы плюсовать. Только ""особо не напрягаясь"" --- не получается!!! Теребят ЭТУ шоколадницу --- мама, не горюй!!!!

16:17 15 октября

БэнД

Смотрю Томас опять отжигает про Патриотизм ))

16:13 15 октября

whistler2012

А Соболенко - рослая девушка. Наверно, выше 180.

16:10 15 октября

whistler2012

Рыбарикова еще не играла финал в Линце.

16:07 15 октября

Бней Иегуда

Ахахах, только что ознакомился с составом Кубка Кремля.)) Те же самые ноунеймы, что и в Таньдзине.)) Ни одной теннисистки топ-уровня!)) А что Тарпищев плёл, что по составу самый представительный турнир за всё время?)) Ну трепло!))

16:06 15 октября

tryam

это последний турнир да января. Можно и собраться ради очков =)

16:05 15 октября