«После побед над Свентек и Гауфф уверена в себе абсолютно». Интервью Анны Калинской

Теннисистка Калинская заявила о желании поехать на Олимпиаду
Игорь Рабинер
Обозреватель
Российская теннисистка — о брате-футболисте, «Калинке-малинке» на трибунах и желании поехать на Олимпиаду.

Статная 25-летняя Анна Калинская — одно из главных открытий нашего женского тенниса последних месяцев. Финалистка юниорского «Ролан Гаррос» во взрослой карьере часто травмировалась, что мешало ее прогрессу, — но начало 2024 года все перевернуло. Спортсменка, занимавшая перед Открытым чемпионатом Австралии 75-е место, впервые на «Больших шлемах» дошла в Мельбурне до четвертьфинала и рванула аж на 37 позиций.

Вскоре на «тысячнике» в Дубае Калинская продолжила восхождение. Там она стала второй теннисисткой в истории, вышедшей в финал такого турнира из квалификации, причем обыграв двух соперниц из ведущей тройки мирового рейтинга — американку Коко Гауфф и лидера польку Игу Свентек. Да и до них была Елена Остапенко — игрок из топ-10. «Так она должна была играть уже лет в двадцать!» — воскликнул после полуфинала со Свентек президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, подчеркнув, что ранее Анне мешали травмы и «другое отношение к теннису», которое с тех пор изменилось. По его мнению, потенциал позволяет ей попасть в мировую десятку.

Вот только в финале в Дубае, соперничая с обыгранной ею же в Мельбурне итальянкой Жасмин Паолини, Анна обиднейшим образом не смогла решить задачу, внешне казавшуюся куда более простой. Сказалось то, что, пока Калинская сначала выходила из квалификации, а затем обыгрывала топ-звезд, ее соперница прошла в полуфинал без игры из-за отказа Елены Рыбакиной и сэкономила на этом дополнительные силы. И, выиграв первый сет, российская теннисистка уступила в двух оставшихся по 5:7 — причем в третьем подавала на матч.

Тем не менее выход в финал Дубая позволил ей сделать мощный рывок в рейтинге и в конце февраля впервые в карьере попасть в число 25 сильнейших теннисисток мира. И за нее очень порадовался ее брат, 30-летний полузащитник «Пари НН» Николай Калинский. Такая у них спортивная семья — родители играли в бадминтон, а отец, мастер спорта, стал начальником сборной России по этому виду спорта. Со спортивно-семейной истории и начали разговор.

Анна Калинская.
Фото Global Look Press

Брат играет в теннис лучше, чем я в футбол

— Ваши родители — бадминтонисты, брат — футболист. Другого пути в такой семье, кроме спорта, быть не могло? Никогда не бунтовали, не хотели заняться чем-то другим?

— Такие мысли были во время перехода из юниорского тенниса во взрослый, но они быстро ушли в сторону. В детстве мне нравилось рисовать, но у меня старшая двоюродная сестра занималась теннисом. Мне нравилось проводить с ней время — а так как она играла, меня это тоже сразу понравилось и затянуло.

— Вы продолжаете рисовать?

— Нет, это осталось в детстве.

— Кто во что играет лучше: вы в футбол или ваш брат в теннис?

— Думаю, брат в теннис, ха-ха!

— По постам Николая в соцсетях видно, как он вас любит и гордится вами. Он как-то участвовал в детстве в развитии вашей карьеры, водил вас в теннисную секцию, спарринговал?

— Нет. Я, маленькая, ходила к нему на тренировки с мамой за ручку. Прекрасно понимала, что он занят с командой. Может быть, он иногда играл со мной в теннис на сборах, когда у него было свободное время.

— Он хорошо играет?

— Да, носится по корту, ха-ха!

— Успеваете смотреть матчи «Пари НН» с его участием?

— Когда получается — смотрю. И, когда прилетаю в Россию, пытаюсь ходить на все его матчи, на которые могу. Для меня это обязательно. Если есть возможность — с радостью пойду.

— Свои прекрасные штрафные и угловые он случайно не на вас тренировал?

— Слава богу, нет!

— По результатам вы уже перещеголяли Николая, вышли на мировой уровень. С его стороны не было ни капли ревности?

— Нет. Он очень меня поддерживает. Я тоже желаю ему лучшего и сильно в него верю. Знаю, как усердно он тренируется, и беру с него пример.

Брат Анны Николай Калинский, футболист «Пари НН».
Фото Дарья Исаева, «СЭ»

Мой путь к вершине только начинается

— Пару недель назад российские теннисисты были допущены до Олимпиады в Париже в нейтральном статусе. Вы бы хотели туда поехать? Для вас попадание в российскую топ-4 к 10 июня (дата, по рейтингу в которую будут определены участники Игр-2024. — Прим. «СЭ») — дополнительный стимул?

— Много об этом не думаю. Когда уже будет ближе к сроку — наверное, задумаюсь больше. Сейчас просто играю.

— Но желание поехать на Олимпиаду есть?

— Да.

— Вы были третьей ракеткой мира среди юниорок, но по-настоящему вам удалось о себе заявить во взрослом теннисе только в последнее время — четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, финал «тысячника» в Дубае. С чем вы связываете трудности этого процесса — с травмами?

— Да, у меня было достаточно травм. У каждого свой путь. Надеюсь, что в дальнейшем буду расти в рейтинге. Мой путь к вершине только начинается.

— Судя по всему, топ-25 для вас далеко не предел. Вы из тех, кто ставит перед собой глобальные цели, или идете от недели к неделе, от матча к матчу?

— Второе. Живу ото дня ко дню. Просто хочу улучшать свою игру, и да — топ-25 для меня не предел. Хочу быть лучше — и знаю, что могу. Задача и в этом году, и в дальнейшем — показывать стабильные результаты.

— То есть нет конкретики — допустим, в этом году залезть в топ-20, в следующем — в топ-10?

— Просто как можно лучше. А еще — чтобы было много матчей и игралось без травм.

— Правильно ли я понимаю, что из-за немалого числа травм вы заменили тренера по физподготовке?

— Да.

— Еще ближе к концу прошлого года вы были за пределами первой сотни. Что позволило вам совершить такой рывок?

— Наверное, большое желание. Я очень скучала по играм. Поэтому сейчас, когда здоровье позволяет выходить на корт, особенные. Ценю это намного больше, чем раньше.

— Какое покрытие для себя считаете оптимальным, а какое любите меньше всего?

— Не могу сказать, что к какому-то покрытию отношусь плохо. В прошлом году, допустим, хорошо играла на грунте, а до этого он мне не нравился. А любимое, наверное, хард.

Победу над Cвентек мне принес агрессивный атакующий стиль

— В четвертьфинале и полуфинале Дубая вы обыграли двух соперниц из топ-3 мирового рейтинга — Коко Гауфф и Игу Cвентек. После этого уже вообще никого не боитесь? Думаете, что сможете выиграть турнир «Большого шлема»?

— Да, это придало уверенности абсолютно. Понимаю, как я теперь могу играть. Поэтому никаких ограничений в плане титулов для меня, считаю, нет.

— Можно ли назвать матч со Cвентек лучшим для вас в карьере? И как она восприняла это поражение — ведь и до, и после него были сплошные победы? (Разговор проходил до проигрыша первой ракетки мира Екатерине Александровой в 1/8 финала Miami Open.)

— Как она восприняла поражение, не знаю, поскольку ее интервью не смотрела и ничего не читала. А я действительно в том матче играла очень хорошо. Чувствовала, что выигрывала по скорости, по точности ударов. Это и принесло победу.

— Правильно ли говорить, что выигрыш принес ваш атакующий агрессивный стиль?

— Да, абсолютно.

— Как сформировался этот стиль? Вы так играли с детства?

— Мне всегда нравилось играть агрессивно. Тренер, с которой я сейчас работаю (аргентинка Патрисия Тарабини. — Прим. И.Р.), привнесла в мой арсенал более разнообразный теннис, но все-таки в приоритете у меня атака.

— Читал, что маленькой вы фанатели от Рафы Надаля, но, когда повзрослели, испанец вам разонравился.

— Нет, не разонравился. Мне просто стало понятно, что у меня совсем другой стиль. А как спортсмен он на самом деле поражает — своим профессионализмом и характером.

— В финале Дубая с итальянкой Жасмин Паолини вы в третьем сете подавали на матч. Боль за поражение по-прежнему с вами или вы смотрите на тот турнир положительно, ведь для выхода в решающий матч пришлось обыгрывать Гауфф и Cвентек?

— Для меня важнее вся та турнирная неделя, чем-то, что я не подала на матч. Это я уже забыла. Вынесла урок, проанализировала матч — а из всего турнира, конечно, извлекла больше позитива.

— А вы поняли, почему не смогли сделать то решающее усилие? Психология?

— Думаю, что психология и физическое состояние. Все-таки в финале я была очень уставшей. Начинала-то тот турнир с квалификации.

Фото Reuters

Хочу еще услышать, как в мою поддержку поют «Калинку-малинку»!

— Теннисом вы начали заниматься в Днепропетровске, где жили у бабушки. Она жива?

— Нет, она умерла, когда мне было 13 или 14 лет.

— На кортах украинские девушки не пожимают руки россиянкам до и после матчей. А как дело обстоит в кулуарах, вне камер?

— Не хотела бы отвечать на этот вопрос.

— С кем больше всего дружите в туре? Плотно ли, например, общаетесь с Анастасией Потаповой, в паре с которой выигрывали юниорский «Ролан Гаррос» в 2015-м?

— Да, мы с Настей неплохо общаемся. Есть пара подруг, но они не из России.

— Поддерживаете ли отношения с Софьей Жук, с которой дружили по юниорам? Удивлены ли тем, как сложилась судьба юниорской чемпионки Уимблдона, ушедшей из тенниса до взрослой карьеры?

— Удивлена. А общения с ней в данный момент нет, поэтому подробнее о ней ничего сказать не могу.

— Зато наверняка сможете сказать о вашем тренере. Мало кто из женского тура работает с тренером-женщиной, а вы даже называете Патрисию Тарабини второй мамой. За что она заслужила такую почетную характеристику?

— Очень рада, что у меня женщина-тренер. У нас с Патрисией большое доверие друг к другу. Она относится ко мне с заботой, поэтому и называю ее второй мамой (улыбается). Она меня всегда поддерживает — и на корте, и вне его. У нас бывают недопонимания, но я не назвала бы их ссорами. В тренировочном процессе они бывают у всех. Но я очень рада, что судьба меня с ней свела.

— В свое время вы не скрывали отношений с Ником Кирьосом, сейчас же не пишете о личном ничего. Какие уроки извлекли для себя из той истории и почему решили закрыть от публики эту часть вашей жизни?

— Потому что личное должно оставаться личным. Больше на эту тему ничего говорить не хотела бы.

— О чем мечтаете в карьере и в жизни?

— В карьере — оставаться здоровой и наслаждаться игрой, приносить удовольствие фанатам, когда они смотрят теннис. Помогать тому, чтобы детишки любили этот вид спорта. В жизни — чтобы родные и близкие были здоровы и счастливы.

— На Открытом чемпионате Австралии с трибун в вашу честь пели «Ой цветет калина...».

— И «Калинку-малинку»!

— Конечно. Хотите еще раз услышать песни, которые болельщики посвящают вам?

— Да. Тогда я удивилась, и это подняло мне настроение. Такое приятно слышать, и надеюсь, что еще дам людям повод спеть снова.

...К сожалению, на «мастерсе» в Майами, который состоялся уже после нашего разговора, Калинская после двух уверенных побед и нуля проигранных сетов (в том числе «посеянной» на 13 строчек выше Еленой Остапенко из Латвии, которой она отдала лишь четыре гейма) снялась именно из-за травмы. Многие предвкушали интереснейший матч 1/8 финала против еще одной девушки из топ-10 — гречанки Марии Саккари, но прямо в день игры Анна отказалась от нее из-за повреждения правого бедра. «Очень печально, я очень ждала сегодняшнего матча, — прокомментировала она случившееся. — Но, к сожалению, мое здоровье не позволило сыграть. Спасибо за вашу поддержку!» Кажется, травмы — единственное, что сейчас мешает Калинской стать одной из самых интересных теннисисток WTA-тура. Здоровья ей — а остальное она возьмет своей игрой.