15:30 22 октября 2016 | Теннис

Любовь, деньги, политика.
5 громких теннисных скандалов

Татьяна ГОЛОВИН, Элина СВИТОЛИНА, Светлана КУЗНЕЦОВА, Николай ДАВЫДЕНКО. Фото REUTERS/AFP Татьяна ГОЛОВИН на Уимблдоне-2007. Фото REUTERS Николай ДАВЫДЕНКО. Фото AFP Александр ЗВЕРЕВ (слева) со своим сыном, ставшим победителем St. Petersburg Open. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ/Сергей КИВРИН Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Татьяна ГОЛОВИН, Элина СВИТОЛИНА, Светлана КУЗНЕЦОВА, Николай ДАВЫДЕНКО. Фото REUTERS/AFP

После полуфинала "Кубка Кремля"-2016 украинка Элина Свитолина заявила, что перед матчем со Светланой Кузнецовой ей поступило беспрецедентное количество угроз. Эта пресс-конференция стала едва ли не самым скандальным моментом всего турнира. "СЭ" вспоминает и другие громкие истории, не связанные с судейством.

"ОН СПАЛ С ТВОЕЙ ДЕВУШКОЙ"

Австралиец Ник Киргиос никогда не отличался примерным поведением, но на турнире в Монреале летом 2015-го превзошел сам себя. Во время матча второго круга он заявил своему сопернику Стэну Вавринке: "Танаси Коккинакис спал с твоей девушкой, жаль тебе это говорить приятель". Коккинакис – близкий друг Киргиоса и тоже австралийский теннисист греческого происхождения, а девушка Вавринки – хорватская теннисистка Донна Векич. При этом швейцарец узнал о выходке соперника уже в раздевалке, после того как в третьем сете решил отказаться от продолжения борьбы из-за травмы. По словам очевидцев, Вавринка был настолько взбешен, что в подтрибунном помещении припер оппонента к стенке, и дело едва не дошло до драки. 20-летнюю восходящую звезду немедленно оштрафовали.

ПОЧЕМУ ВЫ НЕ В БЕЛОМ?

Татьяна ГОЛОВИН на Уимблдоне-2007. Фото REUTERS
Татьяна ГОЛОВИН на Уимблдоне-2007. Фото REUTERS

Уимблдон считается не просто одним из самых консервативных теннисных турниров, это, пожалуй, одно из самых консервативных мероприятий в Великобритании вообще. И обязательная белая форма – непременная часть традиции, которую болельщики чтут не меньше клубники со сливками. В 2007-м году ее вопиюще нарушила француженка Татьяна Головин, появившись на корте в белоснежном платье и спортивных трусиках красного цвета. Тогда официальный представитель турнира заявил, что если нижнее белье прикрыто белой юбкой, то оно может быть любого цвета. Это вызвало нешуточные дебаты, которые завершились лишь семь лет спустя... полным запретом на любое исподнее контрастного цвета. "Это уже никуда не годится, – возмущался в интервью The Telegraph победитель Открытого чемпионата Англии-1987 Пэт Кэш. – У одного теннисиста было темное нижнее белье, которое становилось видно, когда он потел. Судьи запретили ему его надевать".

"Мне нравится нововведение, – вступила в полемику Винус Уильямс. – Все стали как будто светиться белым. Конечно, вводить это правило на целый год бессмысленно, потому что это быстро наскучит. Но в течение двух недель в году это очень здорово".

ПОДОЗРЕНИЕ НА "ДОГОВОРНЯК"

Николай ДАВЫДЕНКО. Фото AFP
Николай ДАВЫДЕНКО. Фото AFP

В 2007-м Николай Давыденко входил в пятерку сильнейших теннисистов планеты и зачастую был в числе фаворитов почти каждого турнира, в котором принимал участие. И уж точно был явным претендентом на победу в матче против малоизвестного аргентинца Мартина Вассальо Аргуэльо в рамках турнира в польском Сопоте. В третьем сете, ведя со счетом 2:1, россиянин снялся с турнира из-за повреждения. Возможно, на это обстоятельство никто не обратил бы внимание, если бы не взбунтовались британские букмекеры, зафиксировавшие шквал ставок на никому неизвестного аутсайдера.

"Давыденко был абсолютным фаворитом, – печалился в интервью The Guardian представитель конторы, которая понесла наибольшие убытки. – Незадолго до матча на нас обрушилось огромное количество ставок на его поражение. Это показалось нам странным. Во время матча, ведя в счете, Давыденко неожиданно отказался от продолжения борьбы. Тогда мы обратились в Ассоциацию теннисистов-профессионалов с запросом проверить, не была ли игра договорной? Пока же мы заморозили выплаты по ставкам". Расследованием всех обстоятельств занималась Британская ассоциации скачек, но вину россиянина так и не доказали.

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

Александр ЗВЕРЕВ (слева) со своим сыном, ставшим победителем St. Petersburg Open. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ/Сергей КИВРИН
Александр ЗВЕРЕВ (слева) со своим сыном, ставшим победителем St. Petersburg Open. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ/Сергей КИВРИН

Об одном из скандальных обстоятельств советских времен напомнил в недавнем интервью "СЭ" известный в прошлом теннисист, а ныне тренер своих сыновей Александр Зверев: "СССР из-за апартеида объявил бойкот ЮАР, и потому мы не могли принимать участие в одних соревнованиях с южноафриканскими теннисистами. Если они приезжали на какой-нибудь турнир, мы были обязаны тут же сняться с него. Советским игрокам приходилось в основном выступать в социалистических странах, потому и громких успехов почти не было".

ПЛОХОЙ ОЛИМПИЙСКИЙ КОРТ

Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

Во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, кажется, только ленивый не пожаловался на условия проживания, качество покрытия, мячи и даже поведение зрителей. "Когда мы играли пару с Дашей Касаткиной, так телевизионщики просто по корту ходили, – возмущалась Светлана Кузнецова. – Я такого в жизни не видела! Обычно за каждой камерой стоит по одному человеку. А тут – люди ходят взад-вперед, как на базаре. Я им говорю: "Простите, пожалуйста, мы тут в теннис играем. У нас тут Олимпиада вроде".

"Здешние корты очень пыльные – и потому скользкие. Бегать по ним непросто", – сетовала Дарья Касаткина. Организаторы оправдывались, что пытались "сделать все по правилам", но придать турниру "местный колорит". Колорита, кажется, оказалось больше.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!