21:10 8 июня 2014 | Теннис

Надаль уже в трех титулах от рекорда Федерера

Сегодня. Париж. Рафаэль НАДАЛЬ с чемпионским кубком. Фото AFP Сегодня. Париж. Новак ДЖОКОВИЧ отражает атаку Рафаэля НАДАЛЯ. Фото AFP
Сегодня. Париж. Рафаэль НАДАЛЬ с чемпионским кубком. Фото AFP

ROLAND GARROS

Завоевав свой 14-й титул на турнирах "Большого шлема", Рафаэль Надаль догнал второго в истории игрока по этому показателю – американца Пита Сампраса. Не за горами и лидер – швейцарец Роджер Федерер с его 17-ю победами.

Более яркого и интригующего по нынешним временам финала быть просто не могло. Надаль против Джоковича. 8-кратный победитель турнира, проигравший за 9 лет на Roland Garros лишь один матч – шведу Робину Содерлингу в четвертом круге-2009, против соперника, которому для карьерного "Большого шлема" не хватало именно парижской победы. Лидер рейтинга ATP World Tour против его ближайшего преследователя. Причем на кону кроме чемпионского звания стоял еще и титул первой ракетки мира.

Кроме того, в который раз приходилось вспоминать, что именно испанец с сербом являются рекордсменами мужского тенниса по количеству личных встреч. Их турнирные пути пересеклись уже в 42-й (!) раз, и аналогов этому противостоянию в ATP Tour нет уже около года. Уступив Надалю финал US Open-2013, Джокович затем четырежды обыграл его – в Пекине, на итоговом ноябрьском турнире в Лондоне, а также в Майами и Риме минувшей весной. Таким образом, общий счет в этой серии перед воскресным днем был 22-19 в пользу испанца. А на турнирах "Большого шлема" его преимущество было еще значительнее: 8-3.

Джокович здорово настроился на финал. Об этом можно было судить и по выражению лица, и по отточенности движений, которыми он старался оказывать на соперника максимальное давление. Взяв чужую подачу в 8-м гейме, серб отыгрался, имея 15:40 в 9-м. И за 44 минуты выиграл первый сет – 6:3.

Вторая партия продолжалась ровно час. Надаль, разумеется, не собирался сдаваться, и постепенно сбил-таки соперника с панталыку. Атаки Джоковича на задней линии становились все менее точными. Испанец же, не спеша, держал удар, а в удобный момент перехватывал инициативу. То есть делал все примерно то же самое, что и в восьми предыдущих победных парижских финалах. В итоге – 7:5 в его пользу.

Третий сет получился для Джоковича крайне неудачным – 2:6 за 50 минут. Тренеры серба Борис Беккер и Мариан Вайда пытались завести своего подопечного, но тот явно потерял кураж. Вернуть его Новаку удалось лишь в середине четвертого сета – после того как он снова отдал свою подачу и оказался в двух геймах от поражения.

Вскоре счет в партии сравнялся – 4:4. А в 9-м гейме при счете 15:15 Джокович после удачного контрвыпада соперника с такой яростью несколько раз подряд стукнул себя ракеткой по голове, что близкие ему люди имели все основания забеспокоиться о состоянии его здоровья.

Тот гейм Новак в итоге все-таки проиграл. А в следующем, допустив невынужденную ошибку, подарил испанцу первый матчбол.

Кульминация финала получилась смазанной. Джокович снова занервничал, но уже не стал дубасить себя по лбу, а не подал первым мячом. Тут же Новаку не удался подброс и он поймал мяч, спровоцировав дружный гул трибун. Впрочем, Надалю на матчболе так и не пришлось делать ни одного удара. В момент второй подачи Джоковичу крикнули под руку, он допустил третью и последнюю в тот день двойную ошибку и побрел к сетке поздравлять старого соперника. Надежда, которую подарил болельщикам серба длившийся 57 минут четвертый сет, не оправдалась. Королем Парижа остался Надаль.

50
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (50)

LZ68

Эй эксперды, забыли кто прервал гегемонию Федерера на Уимблдоне в 2008?) А ведь тогда Федя был еще очень хорош, Федерер взял 11(!) ТБШ с 2004-го по 2007-й не потому, что он настолько гениальный, а потому, что тогда соперников у него реально не было, только Рафа на грунте, а стоило появиться еще таким парням, как Джокович и Маррей, Федя сдулся, и не надо его так возвеличивать

15:33 9 июня 2014

LZ68

В следующем году надо брать юбилейный 10-й РГ)

15:05 9 июня 2014

LZ68

Ему всего лишь 28, если не будет серьезных травм, должен бить рекорд Федерера

14:55 9 июня 2014

silvan

fedd 09 Июня 2014 | 11:19 федя лил слезы на Уимблдоне..да и не только

12:18 9 июня 2014

Papa-psix

fedd 09 Июня 2014 | 11:19 ========= это ты за Федерера решил, что он потерял мотивацию ? Может, у него сейчас спросить, потерял ли он мотивацию ? Думаю, ответ тебя удивит.. ну и на твой взгляд, когда потерял мотивацию Роджер ? По мне так есть у него еще одна непокоренная вершина, которая как маленькая гирька перевесит чашу Надаля в случае, если счет их мэйджоров будет по итогу равным: это Олимпийское золото.. почему тогда Рафа не потерял мотивацию ? Мария не потеряла, Серена не потеряла.. а Федя потерял.. такая вот тряпка, выходит на корт на расслабоне.. ты своим постом не принизил достижения Надаля, а прежде всего оскорбил великого теннисиста Роджера Федерера, не заслужил он таких поклонников..

12:03 9 июня 2014

amigo1011

Если бы Сампрас играл в это же время у него с Надалем статистика была бы примерно такая же как и Надаль - Федерер где-то 27-9.Сложно назвать великим того кто не выиграл РГ.

11:33 9 июня 2014

fedd

Papa-psix09 Июня 2014 | 08:57 Статистика как всегда лукава. Федя просто потерял мотивацию, выиграв слишком много. И уже очень давно играет по инерции. Чтобы Федя в 28 лет так зарубался и слезы лил от 9-го РГ, да не в жизнь. Впрочем, он никогда так не зарубался, ему все легче давалось))). Рафа же играл меньше из травм, которые есть следствие его сверхзатратного тенниса, и мотивация у него на месте, да и характер такой. А вот долго ли выдержит ли организм такой насилие над собой большой вопрос. Травмы неминуемы, а заживают они с возрастом всё хуже и хуже.

11:19 9 июня 2014

Papa-psix

Далее. Статистика мэйджоров. Итак, каких же мировых звезд обыгрывал в финалах турниров Большого Шлема Роджер Федерер: Марк Филиппусис (кто-нибудь помнит его?), Марат Сафин (был такой тусовщик), трижды - Энди Роддик (неплохой теннисист, но не более), Ллейтон Хьюитт (которому было позволено кое-что выиграть в смутные времена, когда уже не было Сампраса, но еще не пришли Федереры, Надали и прочие Джоковичи), Андре Агасси (35-тилетний Андре Агасси!), Маркос Багдатис (он наверное до сих пор гордится, что однажды был в финале ТБШ), Робин Содерлинг (ему Роджер должен в ножки кланяться за то, что дал ему шанс выиграть карьерный Большой Шлем), Фернандо Гонсалес (кто-то помнит, кто это?), трижды у действительно хорошего теннисиста Энди Маррея (но откровенно четвертого в Большой Четверке), и лишь трижды - против действительно великих теннисистов в период их серьезных кондиций (дважды - Надаля, однажды - Джоковича). Сравниваем с Надалем:лишь 4 финала против соперников из второго эшелона: Мариано Пуэрта, Томаш Бердых, Давид Феррер и Робин Содерлинг (хотя тех же Бердыха и Феррера откровенно не сравнить с Филиппусисом, Багдатисом, Фернандо Гонсалесом) и 10 побед над топовыми теннисистами в их расцвете - 6 раз над Федерером и четырежды - над Новаком Джоковичем. Вывод понятен: Роджер выигрывает мейджоры на безрыбье, если в финале ему противостоит соперник ниже его уровня, калиф на час. При этом Рафа выигрывает финалы у реально сильных соперников. Не забываем, что шесть мэйджоров Федерер выиграл до того, как взошла звезда Надаля, Джокович созрел и того позже. Другими словами, опять же, на безрыбье. Ну и наконец количество проведенных турниров: Надаль участвовал в ТБШ 38 раз, Федерер - 62 ! Можете себе представить, сколько мейджоров недобрал Рафа по причине травм ? Итог: главный соперник Надаля - не Федерер, а его травмы.

08:57 9 июня 2014

Papa-psix

Итак, немного статистики. противостояние Надаль-Федерер. Очное. Счет личных встреч: 23-10 в пользу Надаля. Из них по покрытиям: Грунт: 13-2 Хард: 9-6 Трава: 1-2 Итого: на грунте подавляющее, на харде - убедительное преимущество Надаля, на траве - относительное преимущество Роджера. Для любителей делать скидки на возраст: В финалах турниров Большого Шлема: 6-2. При этом "исключительно грунтовик" Надаль обыграл Федерера в финалах Аустралиан Оупен, Уимблдона и трижды - Ролан Гарроса, в то время как "универсал" Федерер был сильнее только на Уимблдоне (дважды)

08:45 9 июня 2014

Arne

chelyabinsk su Надаль выигрывал на харде у Федерера в 2004 и 2006гг. 2004, Майами, финал: 6:3, 6:3 2006, Дубай, 2-ой круг: 2:6, 6:4, 6:4 Федереру было 23 и 25 лет, соответственно. Вот, в 2008-2009гг. (Федереру 27-28 лет): 2008, «Уимблдон», финал 6:4, 6:4, 6:7, 6:7, 9:7 2009, AO финал 7:5, 3:6, 7:6, 3:6, 6:2 То есть, в 28 лет Федерер стал старым? Или он в 23 гда стал старым?

08:36 9 июня 2014

silvan

alexzander 09 Июня 2014 | 00:02 вы правы...

00:19 9 июня 2014

alexzander

silvan Те , кто пишет, что Рафа теннисист одного покрытия и понятия не имеют о статистике, знают одно, грунт, вот от этого и отталкиваются, а то что Рафа прибавляет на каждом покрытии год от года, это они не знают, просто бубнят

00:02 9 июня 2014

alexzander

ОУКБ Неотвратим! Ну... так что сравнить нельзя, Надаль и Джокович выдали супер матч, качели, эмоции, задавали столько вопросов друг другу, а тут...скукотища

00:01 9 июня 2014

silvan

Надаль обыгрывал Федерера еще когда только начилал карьеру, а Федерер в то время был на пике и сметал своих соперников....Вот только счет личных встреч вскоре стал 5-1 в пользу Надаля...(кстати, 2 первых матча они играли на харде)...Надаль единственный, кто мог составить Федереру достойную конкуренцию на траве (финал Уиимблдона 2006,2007), а в 2008 году в финале переиграл швейцарца (этот матч многие называли лучшим в истории тенниса)...Надаль давно уже мастер всех покрытий, за исключением крытых кортов в зале...у него 5 ТБШ на быстрых покрытиях и еще 5 финалов....к тому же карьера Рафы еще не закончена

23:58 8 июня 2014

ОУКБ Неотвратим!

alexzander 08 Июня 2014 | 23:52 а я мужской финал не смотрел ни секунды)) как впрочем и весь турнир)) так мельком зацепил кое-что, одним глазом)) как то я охладел к мужскому теннису)) не знаю почему, но не привлекает что-то)) а про крики Шараповой...) вот почему-то о них вспоминаю только из прессы)) во время игры вообще не слышу, и не обращаю внимания... может потому что всё внимание на игре!?)) не замечаю даже!))

23:57 8 июня 2014

alexzander

ОУКБ Неотвратим! Селеш в отличие от Шараповой, выигрывала 2 сезона по 3 ТБШ, а Шарапова за всю карьеру 5 и то Серена сдулась, ПОВЕЗЛО! и в Мадриде и на РГ

23:55 8 июня 2014

alexzander

Я конечно не Бекккер и не Навратилова, но разве можно сравнить КАЧЕСТВО тенниса мужского финала и женского? Каждый гейм был интересен, оторваться было нельзя, а женский....Шарапова орала, без конца двойные, Халеп как могла держала мяч в игре и иногда получалось контратаковать

23:52 8 июня 2014

ОУКБ Неотвратим!

Селеш в отличие от Маши Карьерный взять не смогла)) Имхо, все они Великие, но не будем вдаваться в дебри, уже перетирали не раз!)) по финалу добавлю... те же Навратилова и Беккер оценили очень высоко качество тенниса... Симона отчасти была вынуждена играть вторым номером, ибо очень сильно проигрывает Маше в физике)) хотя я не сказал бы, что там прям в чистом виде была игра вторым номером... Симе с её физикой невыгодно играть вторым,... ей как и Маше желательны быстрые и короткие розыгрыши. Если бы вчерашнюю игру спроецировать на траву, вполне допускаю, что Симона могла бы и выиграть вчерашний матч

23:47 8 июня 2014

alexzander

Когда с Селеш сравняется, тогда посмотрим))) Нет конечно, ну какая Великая, и Клийстерс тоже, хотя девушка очень приятная и милая. А женский финал.....может это только мое мнение, но...унылый теннис. Шарапова играла 1 номером, сама ощибалась, сама выигрывала, Халеп держала мяч в игре, ну....не знаю,скучно.....

23:36 8 июня 2014

ОУКБ Неотвратим!

и пользуясь случаем, хотел бы поздравить мою любимую и Великую Ким с 31-летием!)) Здоровья, счастья и всяческих успехов!))

23:33 8 июня 2014

ОУКБ Неотвратим!

alexzander 08 Июня 2014 | 23:27 как насчёт Шараповой, кстати?)) Уже на подходе к твоему списку Великих?)) Или рановато ещё?))

23:32 8 июня 2014

ctaccc2012

to ОУКБ Неотвратим! Федерер продолжение сампраса Надаль УНИКАЛЕН!!!

23:30 8 июня 2014

alexzander

ОУКБ Неотвратим! Да я не горячусь .Федерер играет так, как многие играли до него, но играл великолепно при этом, а стиль Надаля, его манера неповторимы, и это факт.

23:27 8 июня 2014

ОУКБ Неотвратим!

alexzander 08 Июня 2014 | 23:22 миллионы болельщиков и любителей тенниса считают, что как раз наоборот игра Федерера во многом интереснее игры Надаля!)) а самое главное техничнее)) они тоже все мелят чушь?)) не горячись!))

23:25 8 июня 2014

alexzander

ОУКБ Неотвратим! Да потому что ерунду мелешь, постоянно. Надаль не ниже Федерера и во многом его игра интереснее, не пиши чушь

23:22 8 июня 2014

chelyabinsk su

На самом деле если бы надаль играл красивей федерера и был реально сильнее его всегда и везде . Я бы так и сказал он самый великий. Но это не так.

23:12 8 июня 2014

chelyabinsk su

Джокович играет то 4 года как более менее и то игрок он прямо скажем не космич уровня. Да был один год сильного тенниса и все. А рафу до него выносили все до 26 лет. И в 26 он начал уже побеждать старого федер везде. Но его как я уже говорил все рвут. Скоро и с надпьем будет так же. Очень скоро.

23:09 8 июня 2014

chelyabinsk su

Посмотри рафа выиграл Францию в 19 , и никак не мог ничего сделать с другими его рвали все . За 30 попыток 5 побед. На остальных. Так что это все субьективно . Но даже спорить не хочу . Великие оба. Для тебя может надаль. Для меня федер. Я надаля даже с сампрасом не сравню извини уже если что .

23:07 8 июня 2014

Spitamen

Не Джокович то у Надаля было бы штук 20...

23:03 8 июня 2014

chelyabinsk su

Эти несильные конкуренты вышибали надаля на всех стадиях на всех покрытиях. А на фоне федерера они казались никем.

23:03 8 июня 2014