18:00 31 мая 2014 | Теннис

Кузнецова выиграла парижский марафон

Сегодня. Париж. Петра КВИТОВА и Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP Сегодня. Париж. Петра КВИТОВА. Фото AFP Сегодня. Париж. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото REUTERS Сегодня. Париж. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Сегодня. Париж. Петра КВИТОВА и Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

ROLAND GARROS

3 часа 13 минут понадобилось Светлане Кузнецовой для того, чтобы сегодня в 1/16 финала обыграть чемпионку Уимблдона-2011 чешку Петру Квитову – 6:7 (3:7), 6:1, 9:7

Петра Квитова, доставшаяся сегодня в соперницы Светлане Кузнецовой в третьем круге, находится в "творческом поиске" с конца самого успешного пока для себя 2011 года, который она закончила в ранге чемпионки Уимблдона, WTA Championships и еще четырех личных турниров, обладательницы Кубка федерации и второй ракетки мира. После этого в ее карьере наблюдались временные взлеты, но по большому счету на свой максимальный уровень Квитова за последние два с половиной сезона так и не вышла. А в январе на Australian Open ее вообще ждал полный провал – поражение в первом же круге от 88-й ракетки мира Луксики Кумкхум из Таиланда.

Грунтовый сезон-2014 также сложился для Петры не удачно. На первом и третьем турнирах – в Штутгарте и Риме, она проиграла соответственно нашей Алисе Клейбановой и китаянке Чжан Шуай, и лишь в Мадриде дошла до полуфинала, где уступила бурно прогрессирующей в последние месяцы румынке Симоне Халеп.

Поэтому несмотря на различное положение в рейтинге, в котором Квитова сейчас стоит на 6-м месте, а Кузнецова – на 28-м, и соотношение личных встреч (3-0 в пользу чешки) перед россиянкой стояла вполне решаемая задача. К тому же пройти на этом Roland Garros как можно дальше для Светланы важно еще и потому, что год назад она пробилась в Париже в четвертьфинал, и терять большую часть из 500 рейтинговых очков, начисленных тогда, очень не хочется.

Марафонский матч, который продолжался 3 часа 13 минут (в том числе 92 минуты длилась одна только третья партия) стал украшением парижской теннисной субботы. В 12-м гейме первой партии Кузнецовой для завершения сета на подаче Квитовой не хватало двух очков, но в итоге все решил тай-брейк, по ходу которого Петра вела в счете от первого очка до последнего и который завершила эйсом.

Во втором сете Квитовой пришлось прибегнуть к помощи врача, перебинтовавшего ей правое бедро. И Светлана практически без всяких вопросов взяла партию – 6:1.

Но самое интересное началось в решающем сете. Квитова, которая за всю свою карьеру ни разу не отказалась от продолжения борьбы по ходу матча, собралась и снова заиграла очень здорово. Но на ее брейк Кузнецова ответила своим, сделанным после паузы между 3-м и 4-м геймами, во время которой Светлана покинула корт.

Далее события разворачивались абсолютно непредсказуемо и порой просто невероятно красиво. В 10-м гейме Квитова подавала на матч, но Кузнецова отыгралась. В 12-м гейме уже россиянка получила прекрасный шанс завершить встречу, однако ее соперница просто блестяще отыграла два матчбола на своей подаче.

В 14-м гейме Квитова, ведя 7:6, снова имела преимущество своей подачи и не использовала его. Вместо этого в 16-м гейме Петра оказалась у критической черты, проигрывая 7:8 и 0:40. И на сей раз Кузнецова, наконец, реализовала победный шанс.

Сделав 4 эйса – так же как и чешка, Светлана реже допускала двойные ошибки (4 против 11). А отставание в соотношении активно выигранных очков (26:49) компенсировала гораздо меньшим числом невынужденных ошибок (20:65). Реализация брейк-пойнтов (лишь 8 из 25) у Кузнецовой, конечно, могла бы быть и повыше. Но тут надо отдать должное Квитовой, которая в решающие моменты порой действовала безупречно.

Как бы то ни было, все хорошо, что хорошо кончается. В 1/8 финала Кузнецова сыграет с другой чешкой – 24-й ракеткой мира 27-летней Люси Шафаржовой, которая довольно неожиданно для многих одолела Ану Иванович. Отметим, что у сербки Шафаржова выиграла пятый поединок из семи. Со Светланой же соотношение побед и поражений у них равное – 3-3. Главное теперь – успеть восстановить силы до понедельника.

Если Кузнецова кроме Квитовой на нынешнем турнире успела встретиться с представительницами Грузии и Италии, то Екатерине Макаровой на сей раз доставались одни американки. Третью из них, "посеянную" под 15-м номером Слоан Стивенс, москвичке пройти не удалось. Проиграв первый сет и отставая во втором – 0:4, Макарова сумела сократить отставание, но в итоге за 1 час 11 минут проиграла – 3:6, 4:6. Стивенс теперь померится силами с румынкой Симоной Халеп, продолжающей демонстрировать надежную игру, а Екатерине придется пока подождать с возвращением в первую двадцатку мирового рейтинга. Теперь это теоретически может произойти не ранее середины июня.

Женщины. Одиночный разряд. 1/8 финала. КУЗНЕЦОВА (27) – Квитова (5) – 6:7 (3:7), 6:1, 9:7. Шафаржова (23) – Иванович (11) – 6:3, 6:3. Стивенс (15) – Ек.МАКАРОВА (22) – 6:3, 6:4. Халеп (4) – Торро-Флор – 6:3, 6:0. Янкович (6) – Кирстя (26) – 6:1, 6:2. Эррани (10) – Глушко – 6:0, 6:1.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Сашан Krsk

Отличный матч, один из лучших из тех что видел на нынешнем турнире. Но столько нервов, столько нервов.

11:30 1 июня 2014

MVD1969

Ты на сестричек Уильямс взгляни.

21:28 31 мая 2014

Просто Кац!

Какая же козявкина страшилка!

20:41 31 мая 2014