00:30 1 июня 2014 | Теннис

Два поражения Макаровой
и другие события седьмого дня Roland Garros

Суббота. Париж. Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP
Суббота. Париж. Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP

ROLAND GARROS

Корреспондент "СЭ" – о матчах субботы на Открытом чемпионате Франции

ТРУДНЫЙ ДЕНЬ МАКАРОВОЙ

Вторая ракетка России Екатерина Макарова потерпела в субботу два поражения.

Ее соперница по одиночному матчу, американка Слоан Стивенс, имеет поразительную особенность – здорово играть на турнирах "Большого шлема". Какими бы кошмарными ни были ее результаты до и после мэйджоров, главные состязания в теннисном календаре ей удаются. Уже второй сезон (то есть на шести турнирах подряд) она не проигрывает на "Большом шлеме" раньше четвертого круга и во многом благодаря этому и держится в Top-20.

Макаровой, чтобы в эту самую двадцатку вернуться, сегодня нужно было побеждать, но Стивенс, как обычно, была убедительна. Она реализовала три из четырех имевшихся у нее брейк-пойнтов (Макарова использовала только один из такого же количества) и допустила на шесть невынужденных ошибок меньше, чем соперница (21 против 27) и за 1 час 11 минут выиграла матч со счетом 6:3, 6:4. Теперь ее ждет встреча с Симоной Халеп – теннисисткой, имеющей самый высокий номер "посева" из оставшихся в сетке.

Ну а Макарова, едва успев остыть после поражения в одиночке, вышла вместе с Еленой Весниной на парный матч. Их противостояние с француженками Жюли Коэн и Полин Пармантье растянулось на 2 часа 16 минут. Россиянки восстановили равновесие в матче после проигранной первой партии, но уступили в третьей. Они потерпели поражение со счетом 3:6, 7:5, 3:6 и, увы, не смогут защитить завоеванный год назад титул.

ШОУ МОНФИСА

Когда Гаэль Монфис и Фабио Фоньини в предыдущий раз встречались друг с другом на Roland Garros в 2010 году, их вызывавший много споров матч был прерван из-за темноты при счете 5:5 в пятом сете. В последствие партия была выиграна итальянцем со счетом 9:7.

На этот раз теннисисты вышли на корт имени Сюзан Ленглен довольно рано и выдали эмоциональный пятисетовый поединок, который никого не оставил равнодушным.

Проиграв первый сет, Монфис справился со стартовым волнением, провел следующие две партии в собственном стиле, который так нравится публике, и записал их на свой счет. Сет номер четыре он, из-за накатившей усталости, проиграл вчистую – смог взять всего шесть очков и не выиграл ни одного гейма. Но в решающей партии, во многом благодаря поддержке публики, скандировавшей его имя, он сумел собраться и довел встречу до победы – 5:7, 6:2, 6:4, 0:6, 6:2.

ЧЕШСКАЯ СЕНСАЦИЯ

Ану Иванович называли одной из главных претенденток на победу на Roland Garros-2014. Она стабильно провела серию европейских грунтовых состязаний – на трех главных турнирах (в Штутгарте, Мадриде и Риме) занесла себе в актив финал, четвертьфинал и полуфинал, да и своей игрой в Париже напоминала, почему в 2008 году она стала чемпионкой грунтового турнира "Большого шлема" и первой ракеткой мира. Сербке прогнозировали прямую дорогу в четвертьфинал и далее, но… в субботу на корте имени Сюзан Ленглен ей встретилась Люси Шафаржова.

Чешская левша выиграла у Иванович четыре последние очные встречи, но единственный поединок на грунте, состоявшийся именно на Roland Garros-2008, остался за Иванович. Шафаржову сегодня это, впрочем, не смутило. Она сумела грамотно воспользоваться нестабильностью, приведшей к 30 невынужденным ошибкам, в игре своей оппонентки (сама чешка при этом допустила всего 18) и одержала победу – 6:3, 6:2.

Шафаржова во второй раз в карьере и впервые с 2007 года вышла в четвертый круг Roland Garros. Там ее ждет еще одна бывшая чемпионка этого турнира Светлана Кузнецова, в субботу сломившая за 3 часа 13 минут сопротивление ее соотечественницы Петры Квитовой.

НАМЕРЕНИЯ ЯНКОВИЧ

Другая сербская теннисистка Елена Янкович, которая игрой в первых двух матчах обозначила серьезность своих намерений относительно грунтового турнира "Большого шлема", в субботу отдала лишь три гейма румынке Соране Кирстя, которой прежде проиграла три матча из пяти – 6:1, 6:2. При этом экс-первая ракетка мира заработала 16 активно выигранных очков при всего 9 невынужденных ошибках (у ее соперницы этот показатель составил 18-30).

Учитывая то, как складывается ситуация в женской части Roland Garros-2014, Янкович становится одной из главных претенденток на выход в финал из нижней половины сетки, и она ничего не имеет против.

"На турнирах "Большого шлема" я сыграла много полуфиналов, много финалов. Я часто добивалась успеха здесь, в Париже. И этот турнир, а также US Open, я бы особенно хотела выиграть", – заявила она на субботней пресс-конференции.

Что ж, посмотрим. Серьезность своих намерений Янкович может подтвердить уже в понедельник, когда проведет свой матч четвертого круга с финалисткой Открытого чемпионата Франции-2012 Сарой Эррани, которой уступила пару недель назад на турнире в Риме.

ЕЩЕ ОДИН СЕРБ

Неожиданным участником 1/8 финала Roland Garros-2014 оказался 23-летний серб Душан Лажович – теннисист, в конце прошлого года достойно отстаивавший честь своей сборной в финале Кубка Дэвиса с Чехией. За весь грунтовый сезон он принял участие лишь в четырех турнирах и смог выиграть всего два матча – у 697-й ракетки мира марокканца Ясина Идмбарека в квалификации в Касабланке и у россиянина Александра Богомолова в квалификации в Риме. Но оказавшись в Париже, белградец, для которого это лишь второй турнир "Большого шлема" в карьере, смог добраться до четвертого круга.

Конечно, не обошлось и без доли везения – оба "сеяных", попавших в ту же часть сетки, что и он, – Томми Хаас и Николас Альмагро – снялись еще в первом круге. Таким образом, у четырех теннисистов – Лажовича (№ 83 в мире), американцев Джека Сока (№75) и Стива Джонсона (№64) и эстонца Юргена Зоппа (№335) появился шанс добраться до 1/8 финала, и воспользовался им именно серб. В трех матчах он не отдал соперникам (Федерико Дельбонису, Зоппу и Соку) ни одного сета и заслужил право сразиться в четвертом круге с первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем.

Кузнецова выиграла парижский марафон

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ