18:04 18 апреля 2014 | Теннис

Кому начинать? Конечно, Весниной!

Сегодня. Сочи. "Адлер-Арена". Сборная России (справа налево): Анастасия МЫСКИНА, Екатерина МАКАРОВА, Елена ВЕСНИНА, Валерия СОЛОВЬЕВА и Дарья КАСАТКИНА. Фото Евгений ФЕДЯКОВ, "СЭ"
Сегодня. Сочи. "Адлер-Арена". Сборная России (справа налево): Анастасия МЫСКИНА, Екатерина МАКАРОВА, Елена ВЕСНИНА, Валерия СОЛОВЬЕВА и Дарья КАСАТКИНА. Фото Евгений ФЕДЯКОВ, "СЭ"

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. РОССИЯ – АРГЕНТИНА

Первый в истории домашний матч женской сборной России в Сочи начнет Елена Веснина, для которой этот город – родной.

Кубок федерации. Квалификационный матч за место в Мировой группе-2015. Россия – Аргентина. Сочи. "Адлер-Арена". Грунт. 19 апреля. 15.00. Елена Веснина – Паула Ормаэчеа. Екатерина Макарова – Мария Иригоен. 20 апреля. 14.00. Макарова – Иригоен. Веснина – Ормаэчеа. Дарья Касаткина/Валерия Соловьева – Ормаэчеа/Иригоен.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Сочи

Еще два месяца назад Олимпийский парк жил в режиме перманентного стресса. А сейчас он напоминает свежеиспеченного пенсионера федерального значения, отдыхающего после праведных трудов. "Фишт", "Айсберг" и другие места недавних олимпийских баталий выглядят не менее эффектно, чем, видимо, было во время Игр. С той лишь разницей, что вокруг не человеческий муравейник, а тишь да гладь, да божья благодать. Обращают на себя внимание серые решетчатые ограждения, недавно появившиеся то здесь, то там из-за того, что не определены реальные собственники олимпийских объектов. Общую панораму заборы портят не очень сильно, но для прохода к тому или иному стадиону теперь порой приходится делать изрядный крюк.

Ночью из небольшого водоема, расположенного неподалеку от "Адлер-Арены", раздается лягушачий хор, а в семь утра к месту олимпийской славы голландских конькобежцев понемногу подтягивается обслуживающий персонал, плотность которого на квадратный километр здесь минимальна. Служба охраны же бдит круглосуточно, и безопасность в Олимпийском парке по-прежнему на уровне. В отличие от Уимблдона, у входа на стадион – в обязательном порядке сканеры. Поэтому репортерский рюкзак, как это водится у англичан, у меня наизнанку не выворачивали.

На полпути из Адлера в Красную Поляну есть ресторан "Амшенский двор", один из лучших в округе. Там в четверг вечером состоялся положенный по регламенту Кубка федерации ужин команд. Это официальное мероприятие проходило в неофициальной обстановке, но теннисистки, как водится, покинули его первыми – задолго до судей, официальных лиц и обслуживающего персонала. Получив от россиянок по матрешке в качестве сувениров, аргентинки, надо понимать, выполнили в этом матче программу-минимум. Впрочем, их программа-максимум нам пока неизвестна, а потому шапкозакидательского настроения в сборной России ни до, ни после сегодняшней жеребьевки не наблюдалось.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, который в этом году уступил капитанский мостик в женской сборной Анастасии Мыскиной, на сей раз занял место не с командой, а в "президиуме". И в кратком приветственном выступлении поблагодарил организаторов из Краснодарского края за хорошую подготовку корта и всего стадиона. Кому выпало начинать первый в истории Кубка федерации домашний поединок россиянок за пределами Москвы? Ну, конечно же, Елене Весниной (№ 33 в мире), для которой Сочи – родной город. Второй номер россиянок сыграет с лидером южноамериканок Паулой Ормаэчеа (№ 71), после чего Екатерина Макарова (№ 22) померится силами с Марией Иригоен (№ 155). В воскресенье – еще две одиночки: Макарова – Ормаэчеа и Веснина – Иригоен, а также парная встреча, на которую у нас пока заявлены Валерия Соловьева (№ 273) и 16-летняя Дарья Касаткина (№ 814), а у соперниц – все те же Ормаэчеа с Иригоен. В запасе же у них – Виктория Босио (№ 474) и Надя Подорошка (№ 497). Напомню, что при счете 3:0 вместо четвертой одиночки по регламенту турнира сразу же возможно проведение парной комбинации.

– Имеет ли в данном случае хоть какое-то значение порядок встреч? – поинтересовался я у капитана нашей команды Анастасии Мыскиной после жеребьевки и пресс-конференции.

– К этому моменту все девчонки относятся по разному. К примеру, в свое время, когда я сама выступала за сборную, то в субботу любила выходить на корт первой, а в воскресенье – второй. Ждать, пока сыграет твоя подруга по команде, всегда достаточно сложно. Но я надеюсь, что в данном случае мы этот момент переживем, и все будет нормально. Смысла жалеть о результатах жеребьевки или радоваться им я не вижу.

– Екатерина Макарова приехала в Сочи из Турции с тренировочного сбора позднее всех. Удалось ли ей и остальным теннисисткам выполнить здесь все задуманное?

– Да, потренировались мы очень хорошо. Осталось лишь добиться нужного результата.

– Соперницы у нашей команды, прямо скажем, не слишком известные. Успели подметить в их игре что-то особенное?

– Мы смотрели тренировки аргентинок, в том числе сегодня, и, честно говоря, ничего сверхъестественного не увидели. Это игроки определенного уровня, которые в отдельные дни, особенно выступая за команду, вполне способны показать очень хороший теннис. Сюрпризы такого рода, безусловно, возможны, но я надеюсь, что наши девчонки, обладающие большим опытом и мастерством, смогут показать свою лучшую игру. Правда, от конкретных прогнозов воздержусь. Могу лишь твердо пообещать, что бороться будем до конца.

– Какое впечатление производит на вас зал – бывшая конькобежная арена, и есть ли у нее какие-то преимущества в плане проведения соревнований по теннису?

– Сама я очень любила играть в залах, где тебе не мешают погодные условия и всегда четко соблюдается расписание. В этом смысле "Адлер-Арена" – не исключение. Плюсы же ее очевидны. Это и новейшие раздевалки, в которых есть все, что нужно, вплоть до ледяных ванн, необходимых после затяжных матчей, и массажные столы, и комнаты отдыха для спортсменов. Без подобных мелочей и нюансов профессионального тенниса на высшем уровне не бывает.

– Это ваш второй матч Кубка федерации в качестве капитана, но, в отличие от февральского поединка с австралийками, он домашний. Дополнительное волнение присутствует?

– Наверное, да. Все-таки встреча предстоит важная. Мы очень хотим сохранить место в Мировой группе.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ