22:44 28 февраля 2014 | Теннис

Федерер в Дубае остановил Джоковича

Пятница. Дубай. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP
Пятница. Дубай. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP

DUBAI DUTY FREE TENNIS CHAMPIONSHIPS

В финале турнира Dubai Duty Free Tennis Championships сыграют швейцарец Роджер Федерер и чех Томаш Бердых

Борис ПАНИЦКИЙ из Дубая

– Джокович выиграет титул. Он сейчас слишком хорош, – работник паспортного контроля с грохотом поставил печать в паспорте и улыбнулся. Это было ровно за сутки до главного противостояния пятницы, точнее, всего дубайского турнира – встречи Новака с Роджером Федерером.

Дубайские соревнования чрезвычайно популярны в Туре среди игроков. И дело даже не в восточной роскоши и приличных призовых. Просто попадая на стадион, находящийся прямо на территории отеля, в котором проживают теннисисты, ты оказываешься в такой домашней атмосфере. Не зря главные "теннисные папы" Михаил Южный, Ненад Зимонич, Роджер Федерер и Николай Давыденко приезжают в Дубай полным составом – взяв с собой жен, а также детей и, конечно же, их бабушек. Давыденко, например, завершив свое выступление еще в среду, остался в ОАЭ вплоть до субботы. Экс-третья ракетка мира все свое свободное время проводит около бассейна вместе с маленькой дочкой Катей и женой Ириной.

Семья Федерера – супруга Мирка и дочки-близняшки, традиционно присутствуют здесь на каждом его матче. Может, в том числе и поэтому 32-летнему швейцарцу так комфортно играть в Дубае. Все-таки Роджер выигрывал этот турнир пять раз (2003-2005, 2007, 2012). Свой последний титул на здешних кортах он завоевал, обыграв в решающем матче британца Энди Маррэя.

Соперник Федерера по нынешнему полуфиналу Джокович по этому показателю немного отстает от 8-й ракетки мира. На счету Новака – четыре победы в Дубае (2009-2011, 2013). Любопытно, кстати, что эта парочка завоевала здесь девять титулов на двоих. За последние 11 лет всего только двое – Рафаэль Надаль (2006) и Энди Роддик (2008) – сумели втиснуться между ними, вписав свои имена в список победителей турнира. Разглядывая в пресс-центре фотографии триумфаторов прошлых лет, невольно ловишь себя на мысли, что Надаль и Маррэй немного теряются в калейдоскопе изображений Джоковича и Федерера.

Несомненно, этот полуфинал между сербом и швейцарцем был сверх принципиальным. Во-первых, Новак с Роджером встречались уже в 32-й раз. Чаще друг с другом в современной истории тенниса играли только Джокович и Надаль, и на их счету 39 матчей. Во-вторых, швейцарцу уже в трех поединках кряду не удавалось победить серба. Но начало нынешнего сезона и полуфинал Australian Open заставили болельщиков Федерера быть более оптимистичными в своих прогнозах.

Дебют поединка немного напоминало показательный матч. Теннисисты с некой легкостью гоняли друг друга по корту, обводили невероятными ударами, исполняли свечки и тем самым доводили публику до полного восторга. Болельщики опомнились только тогда, когда Федерер отдал первую партию – 3:6.

А потом начался тот теннис, который весь прошлый год и ждали от Роджера самые верные его фанаты. Федерер сумел не только за какие-то считанные минуты перестроиться психологически, но и тактически кардинально изменил свою игру.

Швейцарец все чаще и чаще начал выходить к сетке и постоянно давил на Новака. Даже небольшой дождь, который на несколько минут прервал поединок, не сумел остановить Федерера. Взяв в пятом гейме подачу соперника, он в дальнейшем только наращивал свое преимущество. В итоге – 6:3 во второй партии.

Но вот что по-настоящему удивило, так это безропотность Джоковича в третьем сете. Да, турнир в Дубае – это первые соревнования для Новака после Australian Open. И, видимо, уступив в мельбурнском четвертьфинале будущему победителю Станисласу Вавринке, серб до сих пор не набрал оптимальную форму. Федерер выиграл третий сет – 6:2 и вышел в свой второй финал в сезоне.

– Надеюсь, что сейчас я приблизился к своему лучшему теннису, – отметил Федерер. – Переиграть Новака на харде – по-настоящему тяжело. Конечно, сегодня я не вернулся в первую пятерку рейтинга и не выиграл очередной турнир. Но по ощущениям, я сделал большой шаг в нужном направлении. Это все дает мне определенное количество уверенности и психологически я сегодня держался безупречно.

– Здорово для Роджера, что он смог вернуться в матч, – признал Джокович. – Я поздравляю его, так как Федерер заслуживал сегодня победы. Начиная со второго сета он играл лучше – более агрессивно, практически не ошибался, да и вообще чувствовал себя на корте отлично. Я провалил свою подачу в третьей партии, да и до этого стал слишком много ошибаться. Все это не позволяло мне действовать расковано. И Роджер это чувствовал. Он ощущал, в чем его преимущество и реализовывал его. Поэтому он и является настоящим чемпионом.

В решающем матче Федерер сразится с Томашем Бердыхом – прошлогодним финалистом дубайских соревнований. Чех в пятницу переиграл в двух тяжелейших сетах с одинаковым счетом 7:5 немца Филиппа Кольшрайбера.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

howard

Жаль только, что некоторые в основном приезжают попользоваться бассейнами и другими штучками для отдыха.

07:38 1 марта 2014