23:41 1 марта 2014 | Теннис

Федерер: шестой триумф в любимом Дубае

Суббота. Дубай. Чемпион Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP
Суббота. Дубай. Чемпион Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP

DUBAI DUTY FREE TENNIS CHAMPIONSHIPS

В финале турнира Dubai Duty Free Tennis Championships швейцарец Роджер Федерер в трех сетах переиграл чеха Томаша Бердыха – 3:6, 6:4, 6:3 и уже в шестой раз (2003-2005, 2007, 2012, 2014) выиграл титул в ОАЭ

Борис ПАНИЦКИЙ из Дубая

– Мне, пожалуйста, два круассана, омлет и апельсиновый сок, – завтрак Томаша Бердыха перед субботним финалом ничем не отличался от предыдущих. За десять часов до решающего матча в Дубае 6-я ракетка мира за утренней трапезой о чем-то мирно беседовал со своей невестой 20-летней моделью из Чехии Эстер Саторовой. Девушка не пропускает ни одного поединка возлюбленного, так что и к противостоянию с Роджером Федерером она подошла в боевой готовности – небольшое черное платье привлекало внимание публики едва ли не больше, чем действия теннисистов. А посмотреть там, на корте, было на что.

И Федерер, и Бердых набрали перед решающим матчем отличную форму. Чех, к примеру, в этом году на дубайских кортах не проиграл ни сета. А его полуфинальный поединок с немцем Филиппом Кольшрайбером хоть и остался в тени матча Федерера и Новака Джоковича, но лишний раз подтвердил: Бердых на хорошем ходу. Перед финалом беспроигрышная серия Томаша составляла одиннадцать встреч. Бердых не знал поражений, начиная с поединка Кубка Дэвиса Чехия – Голландия, а затем закрепил успех титулом в Роттердаме, обыграв в финале Марина Чилича.

Что же касается Федерера, то его полуфинал с Джоковичем надолго запомнится болельщикам Роджера. Именно после этой победы публика вновь заговорила о том, что игра швейцарца выходит на привычный уровень. И списывать экс-первую, а ныне восьмую ракетку мира со счетов еще как минимум рановато. Кстати, удивляться тому, что болельщики в Дубае так активно поддерживают Федерера не стоит. Роджер выигрывал местный трофей пять раз и еще дважды играл в финале. Успешнее Федерер выступал только на любимом Уимблдоне, где взял семь титулов, а также на соревнованиях в Галле и итоговом чемпионате – там швейцарец праздновал успех по шесть раз.

Однако все это никак не помогало Роджеру в начале этого финального матча. Как бы громко публика не скандировала его имя, как бы яростно не аплодировала, швейцарец достаточно быстро позволил сопернику сделать брейк, а отыграться так и не сумел. Это и неудивительно. По статистике нынешнего сезона чех занимает первое место в ATP World Tour по розыгрышу очков на первой подаче. Поэтому довести стартовую партию до победы для Томаша было делом техники – 6:3.

Второй сет, к ужасу фанатов Федерера, напоминал начало матча. Роджер так же безропотно уже в пятом гейме уступил свою подачу, а Бердых продолжал печатать один эйс за другим. Показалось, что в субботу чех все-таки возьмет реванш у Роджера за прошлогоднее поражение здесь в полуфинале. Но то ли Томаш преждевременно ослабил хватку, то ли Федерер напротив скорректировал свои действия – сейчас уже трудно сказать, что именно сыграло ключевую роль. Главное, что в результате швейцарец сначала добрался до брейк-пойнтов, а затем и вовсе сделал обратный брейк.

На этом Федерер не остановился. Пока Бердых находился в легком замешательстве, Роджер стал потихоньку, буквально по сантиметру входить в площадку. Он уже не играл на задней линии, а старался после каждого удара идти вперед. Такого развития событий Томаш явно не ожидал. Череда невынужденных ошибок чеха – и Федерер перевел встречу в решающий сет – 6:4. После чего овации не затихали несколько минут, и арбитру на вышке Мохамеду Лайани потребовалось немало усилий, чтобы все-таки успокоить публику.

Федерер же теперь выглядел невозмутимо. От гейма к гейму швейцарец доминировал все больше. А взяв при счете 2:1 подачу Бердыха, он практически снял все вопросы о будущем победителе. Все, включая Томаша, в этот момент почувствовали: развязка близка. Победный розыгрыш Роджер воспринял как настоящий чемпион – достаточно сдержанно. Выиграв решающий сет – 6:3, швейцарец завоевал 78-й титул в карьере. Теперь Роджер по количеству побед уступает лишь Джимми Коннорсу и Ивану Лендлу, на счету которых 109 и 94 трофея соответственно. Главное же в том, что турнир в Дубае продемонстрировал: Федерер еще в игре. Так почему бы ему не попробовать догнать для начала хотя бы Лендла?

– Я даже не знаю, как у меня получилось сделать обратный брейк во втором сете, – признался Федерер, взявший у Бердыха реванш за поражение в прошлогоднем дубайском полуфинале. – В такие моменты просто надеешься, что все наладится. После каждого розыгрыша ты говоришь себе: подавай хорошо, двигайся быстрее и так далее. Бердых здорово играл. Я должен был действовать очень внимательно, ведь все было в его руках. Когда тебе удается сравнять счет, главное не расслабиться в этот момент и не думать, что все уже сделано. Надо продолжать играть дальше.

– После полуфинала вы говорили, что вновь стали показывать солидный теннис. В психологическом плане вы себя комфортно ощущали сегодня?

– Да, и физически тоже. На этой неделе я сыграл много матчей. И я очень рад, что мне удалось завершить ее так успешно.

– Вы можете сказать, что вернулись на прежний уровень и готовы вновь доминировать?

– Кто знает? Я просто рад, что снова здоров. Я сейчас фокусируюсь на тактике, и мне приятно, что не надо думать о том, в каком состояние я проснусь завтра. Для меня важно с каждым днем играть все лучше и лучше. Получать удовольствие от тенниса. Это так здорово – делать то, что ты любишь и быть свободным от плохих мыслей, работать с легкой головой.

– Это была еще одна удачная для меня неделя, – отметил Бердых. – Мне удалось переиграть Цонга, Кольшрайбера. Я провел два тяжелейших матча. Для меня важно, что после победы в Роттердаме, я смог восстановиться и приспособится к новым условиям тут. Вы знаете, если сравнить вот эти два турнира, то я определенно отвечу – мой теннис в Голландии был намного лучше, чем в Дубае. Да, сегодня у меня были возможности выиграть очередной титул, но в любом случае я все еще могу прибавить. Моя игра может быть еще лучше.

Парный разряд. Финал. Бопанна/Куреши (Индия/Пакистан, 2) – Нестор/Зимонжич (Канада/Сербия, 1) – 6:4, 6:3.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

newyorker

Молодец, pahta, внимательно читаешь и демонстрируешь знание предмета. 5+

21:42 5 марта 2014

pahta

Что-то автор зарапортовался с этими реваншами. Все-таки в прошлом году в полуфинале именно Бердых победил Федерера в полуфинале, а не наоборот. Поэтому предложение "Показалось, что в субботу чех все-таки возьмет реванш у Роджера за прошлогоднее поражение здесь в полуфинале." следует убрать.

03:11 3 марта 2014

habibi

красавчик Федя=)

01:20 2 марта 2014