Новак Джокович: "Дождь в Нью-Йорке по воскресеньям - это неспроста"

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

US OPEN

В первом круге US Open Новак Джокович отдал всего четыре гейма Рикардасу Беранкису (6:1, 6:2, 6:2). На послематчевой пресс-конференции первая ракетка мира рассказал о своей подготовке к заключительному турниру "Большого шлема", изменениях в своем тренерском штабе, знаменитой безглютеновой диете и книге, ей посвященной.

– Нравится ли вам начинать выступление на турнире "Большого шлема" с матча в вечерней сессии? Отличается ли это от поединков, которые проводятся днем?

– Отличается. Вечерние сессии в Нью-Йорке вообще отличаются от всех других турниров. Потому что ты буквально чувствуешь энергию зрителей, публика действительно вовлечена в матч. Много всего происходит при смене сторон. Это воодушевляет. Это весело. Здорово играть при большом скоплении народа. Это крупнейшая теннисная арена из существующих. Снизу она выглядит впечатляюще. Кажется, что большую часть своих матчей первого круга на US Open за последние пять-шесть лет я сыграл именно вечером. Так что у меня был опыт, и я знал, как нужно действовать. Бернакис же проводил свою первую вечернюю сессию. И в этом я видел свой шанс: оказывать давление на него с самого начала. И я играл на очень высоком уровне.

– В третьем сете, когда вы полностью контролировали матч, вы попробовали несколько новых вещей – прием, выход к сетке со второй подачи. Эти эксперименты были запланированы?

– Когда ведешь в счете, всегда пытаешься попробовать что-то новое – ударить как-то иначе или выйти к сетке, но ничего конкретного. На корте не очень-то хочется экспериментировать. На этой стадии нужно проводить каждый розыгрыш так, будто это матч-пойнт. Сегодня я придерживался этой философии с первого до последнего очка. Я очень доволен уровнем своей концентрации, потому что на разминочных турнирах перед US Open – в Монреале и Цинциннати – я сыграл не очень хорошо. И в последние 10 дней прикладывал максимум усилий на тренировках. Я отнесся к этому очень ответственно и выкладывался на сто процентов. И это уже дает свои плоды. Первый матч получился настолько хорошим, насколько это только возможно. Теперь мне нужно придерживаться этого курса и продолжать работать.

– Обычно теннисисты не любят делиться деталями подготовки, а вы выпустили книгу (Serve to Win), в которой рассказали о своей безглютенвой диете. Почему вы решили обнародовать подробности? И что думаете о том, что другие теннисисты тоже стараются соблюдать эту диету?

– Да, сейчас многие теннисисты не употребляют глютен, я вижу это. Эта диета изменила в лучшую сторону всю мою жизнь, положительно повлияла на мою карьеру и общие ощущения на корте и за его пределами. Поэтому я и решил поделиться информацией об этом режиме питания и о переменах, которые он несет. Просто рассказал людям о своем собственном опыте. Я вовсе не пытался повлиять на кого-то или говорить людям, что они должны есть и как жить. Просто делюсь опытом и надеюсь, что люди извлекут из него что-то полезное для себя. Я уже получил несколько положительных отзывов от некоторых читателей. Это очень приятно. С точки зрения спортсмена, здорово, что люди иногда следуют твоему примеру. Приятно слышать, что кто-то после прочтения моей книги изменил свою жизнь к лучшему.

– В книге вы рассказываете о встрече с доктором, который познакомил вас с этой диетой. Прежде у вас были определенные проблемы с физической формой. Где бы вы, по-вашему, были, если бы не диета?

– Не могу сказать. Я уверен в том, что все в жизни происходит по какой-то причине. Так что, наверное, неслучайно я встречал интересных и знающих людей, которые помогли мне достичь того, чего я достиг, и стать тем, кем я стал. Я познакомился с этим доктором и с некоторыми другими людьми. Попытался впитать знания, которыми они обладали, претворить их в жизнь.

Это подходит мне, но необязательно это подойдет кому-то другому. Все люди разные. Но каждый стремится развиваться как игрок и как личность. Я всегда был открыт к проблемам спортивной науки, питания, здоровья, хорошего самочувствия, потому что это часть моей работы и всей моей жизни. Я хочу быть здоровым и всегда буду стремиться узнать об этом как можно больше.

– Энди Маррэю не понравилось, что первого матча пришлось ждать до вечера среды. Что вы думаете о том, что первый круг в одиночном разряде у мужчин растягивается на три дня?

– У нас финал в понедельник. Наверное, это своего рода компромисс, которого достигли организаторы турнира с игроками. Не думаю, что нужно говорить об этом что-то еще. Мы знаем, что в ближайшие несколько лет финал US Open будет играться по понедельникам. В данных конкретных обстоятельствах, на мой взгляд, вполне уместно растягивать первый круг на три дня. Даже если это единственный турнир "Большого шлема", который проводится в подобном формате. Это в любом случае лучше, чем играть два дня подряд – полуфинал в "суперсубботу" и финал в воскресенье. Для мужского тенниса это действительно сложно. Я уже много раз говорил об этом. Так что, наверное, на протяжении нескольких лет дождь в Нью-Йорке шел по воскресеньям неспроста.

– Вы уже более трех лет не проигрываете на турнирах "Большого шлема" раньше полуфинала. Что значит для вас это достижение?

– Разумеется, оно вдохновляет меня. То, что на US Open я неизменно доходил до полуфинала последние пять-шесть лет, делает его вторым в списке самых успешных для меня турниров "Большого шлема" после Australian Open. Я люблю играть на этих кортах, особенно на Арене Артура Эша. Это "Большой шлем", а "Большие шлемы" всегда требуют полной отдачи от каждого игрока. Это самые важные турниры в нашем виде спорта, именно здесь все хотят завоевывать трофеи. Именно к этим состязаниям приковывается пристальное внимание. Это последний крупный турнир в сезоне. И у меня с ним связаны большие ожидания. То, что в последние несколько лет я показывал здесь хорошие результаты, придает мне дополнительной мотивации и оптимизма.

– Не могли бы вы рассказать немного о работе с Войцехом Фибаком?

– Он присоединился к нашей команде на время US Open. На этом турнире у нас будет что-то вроде просмотра, посмотрим, как все пойдет, насколько он адаптируется в команде. Мы работали вместе в последние шесть-семь дней подготовки. И сегодняшний матч прошел очень хорошо. У него важная роль в команде. Он консультирует меня. У меня с ним отличные отношения. Мы знаем друг друга уже много лет. Он живет там же, где и я. Он был отличным игроком, входил в Топ-10, у него была прекрасная карьера и в одиночном разряде, и в парном. Он тренировал Ивана Лендла на протяжении многих лет. У него огромный опыт в теннисе. Он знает многих людей. У него есть любовь и страсть к теннису. Я хочу многому от него научиться. Он отлично видит и понимает теннисные матчи. Надеюсь, что на этом турнире мы хорошо сработаемся.

– Почему вы решили привлечь его в команду? Из-за последних результатов? Потребовалась еще одна пара глаз?

– Это было командное решение. Я никогда не принимаю решения в одиночку. Конечно, теннис – индивидуальный вид спорта, но в конечном итоге результат – это всегда следствие командных усилий. Мы обсуждаем все, что стоит на повестке дня. Мы все согласились, что нам нужна дополнительная помощь и консультация. Войцех Фибак – тот, кто нам нужен в данный момент. Посмотрим, как все пойдет на протяжении этих двух недель.

– Сегодня в Чили Николас Массу объявил о завершении карьеры. Что вы думаете по этому поводу?

– О, я не знал. В последние годы его мучили травмы. Он был успешным теннисистом, входил в первую десятку. Он достиг того, что, мне кажется, не удавалось никому. Выиграл в Афинах олимпийское золото и в одиночном, и в парном разрядах. Я помню, как это было. Тогда он играл потрясающе хорошо. У меня с ним всегда были отличные отношения. Он один из лучших спортсменов, которых я знал. Боец на корте. Николас оказал огромное воздействие на чилийский спорт, и люди в его стране его очень уважают. Желаю ему всего самого лучшего в дальнейшей жизни.

– Сыграете с ним товарищеский матч в ноябре?

– Точно не знаю, с кем буду играть. Если это будет Массу, будет здорово встретиться с ним и провести поединок. Да, в ноябре я в первый раз еду в Чили. Жду этого с нетерпением.