Финал Уимблдона Джокович - Маррэй:
между первым и вторым

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
7 июля 2013, 10:00
В январском финале Australian Open-2013 Энди МАРРЭЙ (слева) уступил Новаку ДЖОКОВИЧУ. Фото AFP В полуфинале Олимпийских игр в Лондоне в августе 2012-го Энди МАРРЭЙ (справа) победил Новака ДЖОКОВИЧА. Фото Reuters

WIMBLEDON

Новак Джокович и Энди Маррэй выжили во время богатого на сенсации и разочарования для фаворитов Уимблдона-2013 и гарантировали любителям тенниса по всему миру суперфинал с участием первой и второй ракеток мира.

Кажется, сейчас для Маррэя – лучший момент, чтобы выиграть Уимблдон. К своему второму подряд финалу во Всеанглийском клубе лаун-тенниса шотландец подходит с серией из 17 подряд выигранных матчей на траве. Он убедителен на корте и, судя по его ответам на пресс-конференциях, спокоен и уверен в себе. Но и Джокович вряд ли намерен упускать возможность выиграть свой второй Уимблдон. Несколько недель назад он уже терпел обиднейшее поражение на турнире, который мечтает выиграть – Открытом чемпионате Франции, – и наверняка считает, что разочарований с него пока хватит.

Серб и британец встречались между собой 18 раз, в том числе в финалах двух из трех последних турниров "Большого шлема". Джокович, который ровно на неделю старше своего соперника, ведет по победам в очных поединках 11-7, но прошлым летом Маррэй нанес ему два поражения, о которых сложно забыть. Сначала Энди обыграл Новака в полуфинале олимпийского турнира, проходившего на уимблдонских кортах, а потом в пяти сетах победил в финале US Open. Джокович поквитался за это в титульной встрече на Australian Open-2013.

Два крупных турнира, выигранных Маррэем прошлым летом изменили его. Победив на US Open, он сбросил груз ответственности и поверил в себя, а взяв золото домашних Олимпийских игр, по его собственному признанию, испытал ощущения, которые и не надеется испытать вновь.

О том, что он может стать первым британцем, победившим на турнире "Большого шлема", за 77 лет – с тех пор, как Фред Перри взял главный приз в 1936 году, – шотландец, по его утверждению, особо не задумывается. "Победа на Уимблдоне – огромное достижение для любого теннисиста, – утверждает он. – Это значимая вершина в нашем виде спорта".

Джоковича подобные переживания тоже не особо беспокоят. "Для меня это еще один финал, и об этом факте я даже не думаю, – говорит он. – Я пытаюсь сконцентрироваться на том, что я должен делать. Это самый значимый финал в теннисе, и для меня большая честь снова быть его частью".

На пути к решающему матчу обоим финалистам выпадали непростые испытания: Маррэю пришлось отыгрываться со счета 0:2 по партиям в четвертьфинале с Фернандо Вердаско и с 0:1 в полуфинале с Ежи Яновичем. Джокович, в свою очередь, лишь в пяти партиях сломил сопротивление Хуана Мартина Дель Потро два дня назад.

Рассуждая о том, в чем похожи их стили игры, и Маррэй, и Джокович отмечают, в первую очередь, хороший прием.

"Мы оба здорово принимаем. Для нас обоих это главное оружие, – подчеркивает британец. – К тому же мы оба хорошо перемещаемся по корту. Но Новак более гибкий и умудряется скользить даже на траве. К тому же он невероятно силен физически. Именно это помогает ему бороться до конца в каждом матче".

"Мы довольно хорошо играем на приеме, и я жду, что на подающего будет оказываться повышенное давление, – отмечает, в свою очередь, серб. – Подача тоже будет очень важна. Нужно постараться держать ее и выигрывать как можно больше очков на первом мяче, что не так уж просто. Судьбу титула решит не один какой-то фактор, а их совокупность. Я жду, что победителя определят детали".

Уверены, что так и будет, Новак. Пожелаем удачи обоим участникам воскресного поединка и будем ждать от них выдающейся игры и интересного финала.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X