17:40 21 февраля 2013 | Теннис

Юлия Путинцева: "На одном корте
с Уильямс пока не тренировалась"

Среда. Дубай. Юлия ПУТИНЦЕВА. Фото REUTERS
Среда. Дубай. Юлия ПУТИНЦЕВА. Фото REUTERS

DUBAI DUTY FREE TENNIS CHAMPIONSHIPS

18-летняя экс-россиянка, с мая прошлого года представляющая Казахстан, на следующей неделе вернется в первую сотню рейтинга WTA Tour. А на этой неделе на Dubai Duty Free Tennis Championships она с лихвой отработала предоставленную организаторами wild card.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Дубая

Сломив в первом круге сопротивление британки Лауры Робсон, Путинцева затем навязала упорную борьбу прошлогодней чемпионке турнира Агнешке Радванской из Польши, в обеих сетах вела с брейками, но в итоге уступила - 5:7, 3:6.

Юлии уже сейчас делают комплименты многие маститые специалисты, а ее пресс-конференция в Дубае получилась едва ли не самой продолжительной за первые три дня турнира. Затем пришел черед корреспондента "СЭ".

- Вы проиграли Радванской, но в целом, наверное, довольны выступлением здесь?

- В целом - да, хотя могло быть и лучше. Просто мне пока не хватает опыта игры с соперницами уровня Агнешки. Такие ошибки в важные моменты, как были сегодня у меня, они не прощают.

- В начале этого месяца вы впервые вошли в первую сотню. Как в целом оцениваете начало нынешнего сезона?

- Для меня он складывается пока неплохо. Я набрала не так уж мало рейтинговых очков. Но самое главное - опыт, который я постепенно получаю. Например, здесь я впервые встретилась с представительницей первой пятерки. 

- Ваша игра значительно улучшилась с тех пор, как в прошлом году вы дошли до финала юниорского Australian Open?

- Считаю, что да. Но в голове я, честно говоря, еще юниорка. На тренировке я, наверное, смогу обыграть практически всех за исключением Серены Уильямс и Виктории Азаренко. А вот в матчах моя голова не всегда готова к подвигам, что, в частности, показала встреча с Агнешкой. Вот научусь как следует справляться с нервами - тогда и станет ясен реальный уровень моей игры.

- Каким образом вы готовились к нынешнему сезону?

- В команде Патрика Муратоглу, где у меня есть свой тренер. Кроме того, у меня есть спарринг-партнер Роман Кислянский, который помогает мне с прошлогоднего US Open. Ну, и папа, разумеется, тоже принимает непосредственное участие в моих тренировках. Фитнес, считаю, у меня на уровне, да и вообще подготовка перед Australian Open была отличной.

- Судя по тому, что ваш отец сидит около корта и выходит консультировать вас во время матчей, именно он и является вашим самым главным тренером?

- Ну да, пока мне больше некого вызывать на корт. Ведь на турниры со мной постоянно ездят только он и Рома. Папа обычно говорит правильные вещи, только иногда невпопад, поскольку слишком сильно нервничает. (Смеется).

- Муратоглу ведь сейчас тренирует Серену Уильямс. Вы случайно с ней вместе на одном корте не работали?

- Нет, пока не доводилось. Только на соседнем.

- В чем конкретно выражается помощь вам со стороны казахской федерации? Все-таки вы покинули Россию не просто так.

- Они помогают во всем - с организацией тренировок, базами, поездками. В Казахстане все налажено именно так, как должно быть. В избытке корты с хорошими покрытиями - такими, как на официальных турнирах.

- Вы часто бываете в Казахстане?

- Не очень часто, база у меня все-таки в академии Муратоглу. Из Франции удобнее путешествовать по турнирам, в том числе и в Америку лететь. Но когда приезжаю в Казахстан, то чувствую себя там очень хорошо. Во всяком случае мячи в любом количестве и тренера по фитнесу мне предоставляют по первой же просьбе.

9 САМЫХ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ ИЗ TOP 100 РЕЙТИНГА  WTA Tour

Рейтинг

Игрок

Дата рождения (возраст)

16

Слоан СТИВЕНС США

20.03.1993 (19)

43

Лаура РОБСОН Великобритания

21.01.1994 (19)

63

Кристина МЛАДЕНОВИЧ Франция

14.05.1993 (19)

65

Анника БЕК Германия

16.02.1994 (19)

77

Лорен ДЭВИС США

09.10.1993 (19)

79

Мэдисон Кейс США

17.02.1995 (18)

87

Элина СВИТОЛИНА Украина

12.09.1994 (18)

91

Донна ВЕКИЧ Хорватия

28.06.1996 (16)

101*

Юлия ПУТИНЦЕВА Казахстан

07.01.1995 (18)

* - по предварительным подсчетам на следующей неделе войдет в число 90 лучших.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...