00:07 23 февраля 2013 | Теннис

Надежда Петрова:
"С Сереной сравнима лишь Шарапова"

Четверг. Дубай. Надежда ПЕТРОВА. Фото REUTERS
Четверг. Дубай. Надежда ПЕТРОВА. Фото REUTERS

DUBAI DUTY FREE TENNIS CHAMPIONSHIPS

12-я ракетка мира, которая в ходе двухнедельного ближневосточного турне WTA Tour выиграла больше всех матчей среди россиянок, комментирует последние события в женском теннисе и делится своими планами на этот год

Евгений ФЕДЯКОВ
из Дубая

После не самого лучшего начала сезона Петрова набрала неплохую форму. На прошлой неделе в Дохе она в 1/8 финала едва не одолела чешку Петру Квитову, да и в паре вместе со своей постоянной партнершей словенкой Катариной Среботник дошла до финала. То есть в общей сложности выиграла пять матчей из семи. А на Duty Free Tennis Championships 30-летняя москвичка стала лучшей среди соотечественниц вообще по всем статьям. В одиночном четвертьфинале в четверг она имела все шансы одолеть неугомонную итальянку Сару Эррани, в паре же вчера поздно вечером вместе со Среботник вновь боролась за выход в финал.

- Сегодня все решили мои ошибки. Их, наверное, было миллион, - признала Петрова, когда около 11 вечера в четверг прямо около кортов устало опустилась на стул, прежде чем отправиться к массажисту. - А ведь пошел бы мой коронный удар слева - все могло быть иначе.

- Тягучий теннис, в который Эррани сейчас играет лучше всех, на ваш взгляд, имеет перспективы?

- На несколько лет, пока игрок не устанет, - конечно. Но надо понимать: когда ты постоянно проводишь на корте по два-три часа, это рано или поздно сказывается. Поэтому те, кто играет в такой нудный теннис, в большей степени рассчитывая на ошибки соперниц, надолго в элите не задерживаются.

- Вам подобная игра, видимо, не импонирует...

- (Улыбается.) Абсолютно. Я предпочитаю другой стиль.

- На этой неделе в женском рейтинге произошла смена лидера. Могли вы представить себе пару лет назад, что Серена Уильямс снова станет первой в мире?

- (Задумывается.) Если бы вы задали такой вопрос, к примеру, в начале 2012-го или тем более 2011 года, то я бы сказала, что этого, скорее всего, уже не произойдет. Однако уже в конце прошлого сезона стало ясно: Уильямс вернется на первое место. Хотя в последние месяцы Серена довольно долго стояла третьей, она была на голову выше всех. Американка - настоящий лидер. И ведет себя, кстати, соответствующе.

- А другим игрокам это не надоело?

- Нет. Серена - важная фигура для нашего вида спорта. Все-таки по-настоящему ярких личностей в женском теннисе не так много. К примеру, Агнешка Радванска играет хорошо, но все-таки не лучше всех. Вику Азаренко, надо признать, не все считают лидером нашего тура. Квитова, Стосур, Кербер - классные игроки. Однако с Сереной по масштабу личности сейчас можно сравнить только Марию Шарапову.

- А из молодых кого-то можете выделить?

- Я, честно говоря, видела не так много матчей с их участием. Юлия Путинцева, судя по росту ее результатов, хочет добиться многого. Неплохо играют американки Мэдисон Кейс и Слоан Стивенс. Есть еще француженка Кристина Младенович, но она пока нестабильна. Больше на ум никто не приходит.

- Поговорим о парном разряде. Правильно ли я понимаю: стремясь осуществить свою давнюю мечту - выиграть турнир "Большого шлема", - вы ставите прежде всего на пару?

- Отвечу так: если не получится в одиночке, буду рада победе в паре.

- Ваше объединение с 31-летней словенкой Катариной Среботник, которое для многих стало сюрпризом, именно на это и направлено?

- Да. В прошлом году мы с Машей Кириленко поставили цель выиграть медаль на Олимпиаде - и достигли ее. Теперь передо мной стоит другая задача. Будем надеяться, что и ее удастся решить.

- А почему в качестве партнерши вы выбрали именно Среботник?

- Мы уже давно хотели с ней постоянно играть вместе - еще после того, как в 2008 году выиграли "Кубок Кремля". Но все как-то не получалось. Думаю, мы хорошо подходим друг другу. Обе примерно одного роста и обладаем плотной игрой - хорошо подаем и принимаем. Кроме того, мне было важно найти сильного игрока, который сконцентрирован только на парном разряде. В этом случае, даже если после тяжелой одиночки ты в паре выкладываешься процентов на 70 - 80, партнерша всегда тебя поддержит.

- Среботник не обижается на подобный прагматический подход с вашей стороны?

- Да нет, она, как мне кажется, всем довольна. Для Катарины единственный минус состоит в том, что пока я продолжаю выступать в одиночке, у меня нет возможности полноценно с ней тренироваться. А отношения между нами просто отличные.

- Чем займетесь после окончания турнира?

- Думаю, останусь здесь на пару дней. Все-таки надо немного отдохнуть, посмотреть местные достопримечательности, отвлечься от тенниса. Наверное, съезжу в Dubai Mall, где еще не была, посмотрю на танцующие фонтаны. За последние годы понастроили тут порядочно.

ДУБАЙ. Женский турнир Dubai Duty Free Tennis Championships

Категория - Premier. 2 000 000 долларов. Открытые корты. Decoturf II. 28 участниц.

21 февраля. 1/4 финала. Возняцки (Дания, 8) - Бартоли (Франция) - 4:6, 6:1, 6:4. Квитова (Чехия, 6) - А.Радванска (Польша, 3) - 6:2, 6:4.

Парный разряд. 1/4 финала. ПЕТРОВА/Среботник (Россия/Словения, 2) - Гергеc/Кербер (Германия) - 6:7 (7:9), 7:6 (7:4), 10:5.

22 февраля. 1/2 финала. Эррани (Италия, 5) - Винчи (Италия) - 6:3, 6:3. Квитова - Возняцки - 6:3, 6:4.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...