00:08 23 января 2013 | Теннис

Мария Шарапова: "Неважно, кого обыгрывать.
Главное - есть шанс выйти в финал"

Вчера. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Вчера. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Вчера Мария Шарапова в шестой раз в карьере вышла в полуфинал Australian Open, переиграв за 1 час 6 минут свою соотечественницу Екатерину Макарову - 6:2, 6:2. Завтра 25-летнюю теннисистку ожидает встреча с китаянкой Ли На.

Владас ЛАСИЦКАС
из Мельбурна

- Мне кажется, что сегодня Макарова хотела сыграть максимально агрессивно, пыталась при любой возможности входить в корт. Поэтому моя главная задача состояла в том, чтобы не давать ей времени и возможностей для этого, - объяснила Шарапова. - Я смотрела предыдущую игру Макаровой с с Ангелик Кербер. Против немки Катя сразу входила в корт и забивала мячи. Но агрессивная игра часто приводит к большому количеству ошибок, что сегодня с моей соперницей и случилось. Так или иначе, Катя провела хороший турнир, обыграв в предыдущих матчах целый ряд сильных теннисисток.

- Ваша встреча с Макаровой могла начаться на пару часов раньше, если бы испанцы Николас Альмагро и Давид Феррер не затянули свою встречу на пять сетов. Когда Альмагро в третьей партии подавал на матч, вы, наверное, психологически были готовы к тому, что совсем скоро выйдете на корт?

- На самом деле я уже разминалась (улыбается.) Но, представьте, как раз в тот момент подумала, что эта встреча может получиться пятисетовой. А когда Альмагро пару раз сыграл неуверенно, окончательно решила для себя: нет, ребята, я еще могу отдохнуть, расслабиться. Даже немного поспать (смеется).

- В полуфинале вас ждет уже 13-е противостояние с китаянкой Ли На. Что скажете о сопернице?

- Любой матч с Ли На получается невероятно энергозатратным, так как по ходу розыгрышей она достает очень много мячей. Китаянка редко ошибается, а после ее ударов мячи летят достаточно сильно, хотя по телевизору это, может быть, и не так заметно. С Ли На очень важно хорошо подавать - но при этом надо не хуже принимать. Я в прошлом году трижды ее обыгрывала, но все эти матчи складывались непросто.

- Считаете, что именно в Мельбурне, где Ли На уже дважды доходила до полуфинала и играла в финале, она особенно опасна?

- Финал, который был у нее здесь пару лет назад, говорит сам за себя. К тому же в этом сезоне Ли На уже продемонстрировала, что находится в хорошей форме. Выиграла турнир в Шэньчжэне, а в Сиднее дошла до полуфинала. Кстати, концовка прошлого года у нее тоже получилась отличной.

Так что, думаю, Ли На уверена в своих силах. Плюс она начала плотно работать с бывшим тренером Жюстин Энен - Карлосом Родригесом. Это тоже должно добавить ей мотивации. В четверг нас ждет тяжелая борьба.

- Ваш нынешний тренер Томас Хогстедт в свое время тоже тренировал Ли На. Для него встречи с ней принципиальны?

- Мы с Томасом работаем уже два года. Думаю, сейчас нам уже безразлично, кого обыгрывать, - Ли На или Агнешку Радванскую. Главное, мы дошли до этой стадии и имеем шанс еще раз пробиться в финал турнира "Большого шлема".

- Все отмечают, что вы заметно прибавили в плане передвижения по корту. Специально над этим работали?

- Я всегда понимала, что никогда не стану такой же сильной физически, как Серена Уильямс, но точно могу прибавить в скорости. В межсезонье много занималась в зале, бегала. В общем, уделяла этому компоненту особое внимание.

Когда, начав матч, ты чувствуешь, что физически готов играть два или три часа, - это прекрасное состояние. Даже проигрывая, все равно понимаешь, что силы на продолжение борьбы по-прежнему остаются. Не могу сказать, что, например, шесть лет назад я была в такой же физической форме. А ведь она помогает и психологически: ты перестаешь думать о том, как сохранить силы на третью партию, - они у тебя и так есть. В прошлом году это очень помогло мне победить на Roland Garros.

А вот когда я была молодой, то боялась, что после двух-трех тяжелых матчей на первой неделе меня может не хватить на полуфинал или финал. Сейчас таких мыслей и в помине нет!

ШАРАПОВА ПРОТИВ РОССИЯНОК: 75 ПРОЦЕНТОВ УСПЕХА

Вчерашняя встреча с Екатериной Макаровой стала для второй ракетки мира Марии Шараповой 44-м поединком против соотечественниц, входящих на данный момент в первую сотню мирового рейтинга. При этом Шарапова выиграла ровно три четверти этих матчей. Вот соотношение ее побед и поражений:

Надежда ПЕТРОВА (12*)

9-1

Мария КИРИЛЕНКО (15)

4-2

Екатерина МАКАРОВА (19)

5-0

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (23)

1-0

Елена ВЕСНИНА (47)

1-1

Светлана КУЗНЕЦОВА (75)

6-4

Нина БРАТЧИКОВА (87)

0-0

Александра ПАНОВА (93)

0-0

Вера ЗВОНАРЕВА (95)

7-3

Всего

33-11

* Нынешнее место в рейтинге.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...