Жереми Шарди: "Теперь я понимаю, почему Серена побеждает так легко"

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

AUSTRALIAN OPEN

25-летний француз Жереми Шарди, выбивший из борьбы на Australian Open Хуана Мартина Дель Потро, в понедельник обыграл Андреаса Сеппи (5:7, 6:3, 6:2, 6:2) и впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира "Большого шлема". На пресс-конференции теннисист рассказал, за счет чего ему удалось добиться прогресса, и поделился ожиданиями по поводу предстоящего матча с Энди Маррэем.

- Вы впервые стали четвертьфиналистом турнира "Большого шлема". Довольны?

- Да, я счастлив. Перед тем как приехать сюда, я играл не очень-то хорошо. Но после первой победы на Australian Open расслабился и почувствовал себя более уверенным. Теперь я в четвертьфинале. Это как мечта, ставшая реальностью. Я прекрасно чувствую себя на корте, играю очень хорошо. Что еще нужно?

- То есть выход в четвертьфинал стал сюрпризом для вас самого?

- Я знаю, что могу обыграть любого, когда верю в себя. Я провел отличный матч против Дель Потро, и это переключило мои мысли на позитивный лад. Сегодня против Сеппи было тяжело, в начале я сильно нервничал. Но, проиграв первый сет, забыл обо всем, стал действовать более расслабленно и провел три классных сета.

- Во второй партии вы изменили тактику.

- Да, после проигранного первого сета нужно было что-то менять. Я решил играть повыше, иногда использовал двуручный бекхэнд, иногда слайс. Вариативность - это всегда плюс. И соперник стал больше ошибаться.

- Вашим следующим оппонентом станет Энди Маррэй. Вы обыгрывали его в Цинциннати в прошлом сезоне. Помните ли вы тот матч и сможете ли использовать тот опыт?

- Разумеется, я буду его использовать. То, что я его уже обыгрывал, придаст мне уверенности в собственных силах перед выходом на корт. Прошлогодний матч против него я провел идеально. Сейчас же это будет совсем другая, очень тяжелая игра. Но нужно продолжать в том же духе. Если мне представится шанс, нужно его использовать. На мой взгляд, Энди - один из лучших игроков мира. Так что меня ждет непростое испытание.

- Обыграть его в пяти сетах будет сложнее?

- Да. Выиграть три сета у теннисиста такого уровня тяжело. У него всегда будет шанс отыграться, переломить ход поединка. Но пока я не хочу думать о следующем матче. Сейчас я хочу наслаждаться своей победой. Завтра у меня будет выходной - ни одиночных матчей, ни парных. А вечером я смогу подумать о предстоящем четвертьфинале.

- Что у вас особенно хорошо получалось в предыдущем поединке с Маррэем?

- Прежде всего, я хорошо подавал. Мне нужно особенно сильно концентрироваться на своей подаче. Если я начну ввязываться с долгие розыгрыши с ним, у меня не будет ни малейшего шанса. Нужно будет попытаться сделать что-то и на его подаче. Иногда он будет ошибаться. Или мне вдруг удастся хороший удар при счете 30:30 или 15:30. Каждый раз, когда мне представится возможность зацепиться, нужно будет ее использовать. В каждом розыгрыше нужно будет действовать по-разному. Так я смогу его обыграть.

- Сегодня вы заметно нервничали. Следующая игра будет еще более важной. Сможете совладать с эмоциями?

- Мне будет нечего терять. А в таких ситуациях играть всегда проще. Я просто выйду на корт и буду получать удовольствие от тенниса, наслаждаться своим участием в четвертьфинале, но, разумеется, не терять концентрации, потому что, считаю, у меня есть шанс на победу. Я должен верить в себя.

- Во Франции много отличных игроков, но Тсонга и Гаске достается больше внимания. Вы же пока оставались в тени, но теперь пришла и ваша очередь блистать.

- Да, у нас много хороших игроков. Жо и Ришар раньше выступали лучше, чем я. Для того чтобы стать таким, как они, мне нужно играть на более высоком уровне и одержать еще много побед. Но меня это мало волнует. Я просто играю в теннис. Тренируюсь в академии и концентрируюсь на том, что должен делать. Остальное меня не заботит.

- Вы верили, что однажды сможете выйти в четвертьфинал турнира "Большого шлема"?

- Да, конечно. Я всегда хорошо проявлял себя в поединках с топовыми игроками. Некоторых из них я побеждал. Так что я верил в себя, в свой талант. Другое дело, что на турнирах "Большого шлема" нужно выигрывать больше матчей. Сейчас же я в четвертьфинале и верю, что у меня есть шанс пройти дальше.

- Можете сказать, что у вас с коленом?

- Во время парного матча с братьями Брайан я почувствовал, что с коленом что-то не так, и пригласил физиотерапевта. Сегодня я снова почувствовал боль в колене, но после проигранного первого сета я велел себе забыть о ней. У меня был шанс выйти в четвертьфинал, и никакая боль не должна была помешать мне его использовать. Даже если бы болело все тело, нужно было бороться за победу. Так что я забыл о боли, настроился должным образом, и вот к чему это привело.

- Проблемы с коленом серьезны?

- Нет. Думаю, это из-за того, что я сыграл слишком много тяжелых матчей.

- Какую роль играет Патрик Муратоглу и его академия в вашей карьере?

- Очень важную. В академии я чувствую себя как дома. Там все очень добры ко мне. Там у меня есть все, что нужно. Патрик помогает мне, мы с ним много разговариваем. У меня есть личный тренер по теннису, тренер по фитнесу, физиотерапевт. Для меня все это имеет большое значение. Мне очень нравится мой тренер. Он мне как друг, как брат. Мы очень близки. Для меня это очень важно. Когда я играю, в моей ложе собирается много народу, и это помогает мне на корте.

- Перед началом сезона вы были на сборе на Маврикии?

- Да.

- Как-то взаимодействовали с Сереной Уильямс?

- Да, она очень приятный человек. Мы с ней много общались. Один раз даже тренировались вместе. Она великая чемпионка. Я надеюсь, что она выиграет этот турнир.

- Вы играли с ней на счет?

- Нет, просто тренировались. Теперь я понимаю, почему она так легко выигрывает матчи.