00:12 21 января 2013 | Теннис

Мария Шарапова:
"Изначально хотелось сэкономить силы"

Вчера. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Вчера. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Вчера 25-летняя Мария Шарапова в 17-й раз в карьере пробилась в четвертьфинал на турнире "Большого шлема", одолев за 1 час 8 минут бельгийку Кирстен Флипкенс - 6:1, 6:0. Завтра финалистка Australian Open-2012 встретится с соотечественницей Екатериной Макаровой, у которой выиграла все четыре предыдущих поединка. В том числе - в Мельбурне на той же самой стадии ровно год назад.

Владас ЛАСИЦКАС
из Мельбурна

- Всего пять проигранных геймов в четырех матчах - блестящий результат. Судя по всему, сил на вторую неделю турнира у вас предостаточно.

- Мне изначально хотелось их сэкономить, ведь на турнирах "Большого шлема" надо оставаться свежей в течение двух недель, а силы небеспредельны. В то же время ты должна быть уверена в своем физическом и психологическом состоянии. Эта уверенность очень пригодится в решающих матчах.

- Показалось, что в матче с Флипкенс вы старались играть бельгийке под ее резаный удар слева, чтобы затем иметь возможность атаковать. Это так?

- В целом да. Правда, в начале матча после ее резаных я допускала слишком много ошибок. Но постепенно к этим ударам приноровилась. В любом случае было понятно, что играть Флипкенс под правую руку нельзя - она под этот удар очень хорошо забегает. Так что мне нужно было гнуть изначально выбранную линию.

- Четвертый гейм стартового сета длился около 12 минут, но в итоге остался за вами. Можно ли этот сет назвать определяющим?

- У Флипкенс действительно были шансы зацепиться. Она имела несколько брейк-пойнтов, и если бы реализовала один из них, ситуация в сете выравнялась бы. Возможно, тогда пошла бы немного другая игра. Но в такие моменты всегда надо держать все в своих руках и ничего лишнего сопернику не отдавать. Что я и сделала. Хотя честно признаюсь, что на приеме в начале матча могла бы действовать и получше.

- Чего ждете от очередной встречи с Макаровой?

- Все меняется, и Катя сейчас играет гораздо увереннее. Она провела приличный матч с Марион Бартоли. А сегодня, считаю, для нее состоялась пока главная встреча турнира - против Ангелик Кербер. Я видела несколько геймов, и могу сказать, что Макарова играла здорово.

- Екатерина второй год подряд доходит в Мельбурне до четвертьфинала. Почему, с вашей точки зрения, она так хорошо играет именно здесь?

- Не знаю. Может быть, на этот раз повлияли воспоминания об успешно проведенном прошлогоднем турнире. Когда, приезжая на соревнования, ты думаешь о том, какой высокий уровень тенниса демонстрировала тут прежде, то порой опять начинаешь играть так же хорошо. Надеюсь, и мне помогут воспоминания о том, что здесь, в Мельбурне, я год назад Макарову обыграла (улыбается).

- В связи с тем, что Макарова - левша, будете в понедельник тренироваться с кем-то, кто играет левой рукой?

- Обычно в подобных ситуациях я действительно беру для спарринга левшу. Думаю, так будет и на этот раз.

- Почему не видно вашего постоянного спарринг-партнера - белоруса Владимира Волчкова? Вы продолжаете с ним работать?

- Да, конечно. Просто Володя получил небольшую травму - подвернул ногу, и мы отпустили его на лечение в Минск. Надеюсь, уже через пару недель с ним будет все в порядке, и он вернется в нашу команду.

ШАРАПОВА ПРОДОЛЖАЕТ СТАВИТЬ РЕКОРДЫ

Обыграв бельгийку Кирстен Флипкенс (6:1;6:0) в 1/8 финала, Мария Шарапова установила очередной рекорд: в 4 матчах с начала Australian Open она проиграла всего 5 геймов. Это абсолютно лучший результат с тех пор, как в 1988 году на этом турнире стали выступать 128 теннисисток. Для самой же Шараповой предыдущий рекорд в четырех матчах на турнирах "Большого шлема" составлял 12 проигранных геймов и был установлен на US Open-2005. Там россиянка дошла до 1/2 финала, в котором уступила Ким Клийстерс. Интересно, что, если Шарапова проигрывала не более 20 геймов за 4 первых матча, она никогда не уступала в пятом (то есть в 1/4 финала) и в 4 случаях из 9 завоевывала титул. (Артем КАЗАНЦЕВ)

Первые 4 матча Шараповой на турнирах "Большого шлема", в которых она проиграла не более 20 геймов

ПГ

Турнир

Итог

5 (0+0+4+1)

Australian Open-2013

?

12 (2+1+6+3)

US Open-2005

1/2 финала

15 (3+1+5+6)

US Open-2006

титул

16 (7+4+3+2)

Australian Open-2008

титул

16 (1+1+3+11)

Australian Open-2012

финал

17 (4+1+6+6)

Wimbledon-2005

1/2 финала

18 (3+6+1+8)

Australian Open-2006

1/2 финала

18 (0+2+3+13)

Roland Garros-2012

титул

18 (4+1+2+11)

US Open-2012

1/2 финала

20 (3+4+4+9)

Wimbledon-2004

титул

ПГ - проигранные геймы. В скобках - геймы, проигранные в каждом из матчей (в хронологическом порядке).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...