08:55 21 января 2013 | Теннис

Новак Джокович: "Счастлив быть
победителем очередного марафона"

Вчера. Мельбурн. Радость Новака ДЖОКОВИЧА. Фото AFP
Вчера. Мельбурн. Радость Новака ДЖОКОВИЧА. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Первая ракетка мира Новак Джокович за 5 часов 2 минуты переиграл в четвертом круге Australian Open швейцарца Станисласа Вавринку - 1:6, 7:5, 6:4, 6:7, 12:10.

На послематчевой пресс-конференции серб назвал поединок, завершившийся в 1.41 ночи по Мельбурну, одним из лучших в своей карьере, отдал должное сопернику и выразил удовлетворение тем, что смог переломить ход борьбы.

- В своей карьере, особенно здесь, в Мельбурне, вы сыграли уже несколько таких ярких и драматичных поединков. Какое место в списке займет эта встреча? И насколько велико ваше удовлетворение от того, что удалось "выжить"?

- Этот матч определенно будет вверху списка. Один из самых длинных, самых интересных и самых захватывающих поединков в моей карьере. У соперника была уйма возможностей выиграть. Он лучше начал, имел множество брейк-пойнтов в третьей партии, он вел с брейком, он действовал агрессивно, входил в корт. Я должен отдать ему должное. Очень жаль, что один из нас должен был проиграть. Он тоже заслужил победу.

Я же, как всегда, пытался бороться до самого конца. Я не показал свой лучший теннис - это факт. Я ощущал себя не лучшим образом, не мог поймать ритм, не чувствовал мяча. Соперник заставил меня бегать по всему корту. Он ни разу не исполнил один и тот же удар дважды подряд. Он агрессивно бил и справа, и слева. Я понятия не имел, что произойдет в следующий момент. Так что сейчас, после победы в такой игре, меня переполняет радость.

- После первой партии вы переобулись. Это внесло серьезные изменения в ваши действия?

- Да, я начал проскальзывать по корту, поэтому пришлось сменить обувь. Хотя, если честно, не думаю, что стал играть лучше именно поэтому. Просто перенастроился. И даже уступая 1:6, 2:5, я верил, что смогу спастись. Я бывал в подобных ситуациях и раньше. Оппонент меня полностью переигрывал. Первые полтора часа он был лучшим на корте, в этом нет никаких сомнений. А в случаях, когда ты не можешь играть так, как хотел бы, остается только бороться и надеяться на лучшее.

- Как вы думаете, все предыдущие выигранные в пяти сетах матчи помогли вам сегодня завершить встречу в свою пользу?

- Да, в концовке это помогло мне в психологическим плане. Физически мы оба были измотаны. Мы заставили друг друга играть на пределе. В концовке подобных поединков, после пяти часов борьбы, уверенность в собственных силах имеет огромное значение. Как я уже сказал в интервью у корта, именно ради таких поединков мы живем и тренируемся. Все хотят выйти на центральный корт и отыграть на таком уровне пять часов. Это невероятно.

- Можете описать эмоции, которые переполняли вас, когда вы разорвали майку?

- Я вернулся мыслями в финал-2012. Сегодняшний матч был на 45 минут короче, чем тот, что состоялся 12 месяцев назад, но получился не менее захватывающим. Мне кажется, что от этой игры все получили удовольствие. Я старался показать все лучшее, на что способен, и наслаждаться моментом, жить настоящим. О большем трудно даже мечтать. Какой матч-пойнт!

- Вы догадывались, что Стэн - игрок такого уровня?

- Я всегда знал, что он мастер. Он способен побеждать сильнейших теннисистов мира. Он доказывал это несколько раз на различных покрытиях. Он уже давно в теннисе. Он использует свои мощь и подачу. Он очень хорошо двигается по корту. Он читает игру. К тому же сегодня он вышел на корт с великолепным тактическим планом. Как я уже сказал, он не давал мне поймать ритм, не позволял войти в матч. Он диктовал свои условия, я был пассивен. Я смог это изменить. Все остальное вы видели сами.

- Сегодня вы устали больше, чем после прошлогоднего финала?

- Нет. В прошлом году я был более уставшим. Не после конкретного матча - после целого турнира. Сейчас я тоже не очень-то свеж. Трудно ожидать свежести после пяти часов борьбы. Но я оказывался в подобных ситуациях и раньше. В прошлом году я отыграл почти пять часов в полуфинале против Маррэя, а потом еще шесть в финале против Рафы. Я знаю, что умею восстанавливаться. Физическое состояние меня не очень-то беспокоило. Я был готов преодолеть эту дистанцию, я ее преодолел. Надеюсь, что завтра у меня будет выходной, и я смогу подготовиться к четвертьфиналу.

- Энди Маррэй рассказывал, что на следующий день после прошлогоднего полуфинала вы проспали до трех часов дня.

- Да.

- Завтра поступите так же?

- Думаю, да. Сколько сейчас времени? 2 часа ночи? Посоветуете мне что-нибудь, чтобы лучше спать? Я готов к любым предложениям.

- Красное вино?

- Наверное, я просто пропущу утреннюю тренировку и поваляюсь в кровати.

- Мужские матчи на Australian Open вызывают колоссальный интерес. Реакция на ваши действия сегодня была просто невероятной. Но нет предела совершенству.

- Я просто рад быть частью этой эпохи, когда ты выжимаешь из себя все до последней капли. Я счастлив быть победителем очередного марафона.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...