00:11 21 января 2013 | Теннис

Наши против...

Суббота. Мельбурн. Елена ВЕСНИНА. Фото AFP Суббота. Мельбурн. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP Пятница. Мельбурн. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP Суббота. Мельбурн. Мария КИРИЛЕНКО. Фото AFP
Суббота. Мельбурн. Елена ВЕСНИНА. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Сегодня в 1/8 финала Елена Веснина встречается с лидером мирового рейтинга Викторией Азаренко, а Мария Кириленко и Светлана Кузнецова - с двумя экс-первыми ракетками мира: Сереной Уильямс и Каролин Возняцки соответственно

Владас ЛАСИЦКАС
из Мельбурна

Мария КИРИЛЕНКО: "НЕ ВИЖУ СМЫСЛА ОБЪЯСНЯТЬ, КАК ИГРАТЬ С СЕРЕНОЙ"

25-летняя Кириленко, занимающая 15-ю строчку рейтинга, еще ни разу не обыгрывала Серену Уильямс, уступив ей во всех пяти поединках. Предыдущий раз они встречались в 2011 году на Уимблдоне, и тогда американка выиграла со счетом 6:3, 6:2.

- Чего в первую очередь стоит ожидать от вашего матча с Сереной?

- Будет сложный поединок. Но надеюсь, что для нас обеих. (Смеется.) Серена сейчас на коне - она выигрывает все подряд. Трудно предположить, как будет развиваться матч, но я сейчас тоже играю хорошо. Так что поживем-увидим.

- Что самое неприятное для вас в стиле игры Серены?

- Когда она хорошо подает, принимать становится невероятно сложно.

- Вы проиграли ей все пять матчей, но в 2011 году на турнире в Стэнфорде, также на харде, едва не одержали победу, уступив в итоге в трех сетах. Что-нибудь помните о том поединке?

- Это было достаточно давно. (Улыбается.) В понедельник все будет по-другому: день, год, страна, атмосфера. К тому же мне кажется, что наибольший шанс обыграть ее у меня был во время нашей первой встречи - на Roland Garros в 2004-м. Мне тогда было всего 17, и я там была ближе к победе, чем в Стэнфорде. (Улыбается.)

- Екатерина Макарова год назад на Australian Open одолела Серену. Это может послужить для вас примером?

- Да, точно - это же было здесь в прошлом году. Мне кажется, что тогда Серена просто немного недооценила Катю. В матчах с игроками, которых американка не очень хорошо знает, она не настраивается на сто процентов, и бывает, проигрывает. Хотя, может, Уильямс тогда не очень хорошо себя чувствовала. На меня, думаю, она настроится, так что будет сложно. Но и я настроюсь на нее. (Смеется.)

- А есть какой-то рецепт победы над Сереной?

- Все мячи перебрасывать через сетку и класть их точно по линиям, всегда подавать эйсы и хорошо играть на приеме. (Смеется.) Ну а если серьезно, то я вообще не вижу смысла объяснять, как надо играть с Сереной. Надо просто бороться до конца - вот и вся тактика.

- Ваш жених хоккеист Александр Овечкин, летом путешествовавший с вами по многим турнирам, сейчас не дает советов, как против кого следует играть?

- Говорить о том, как я должна играть с Сереной, мы с ним точно не будем. (Смеется.) К тому же у него сейчас начались свои матчи - в НХЛ.

Серена УИЛЬЯМС о предстоящем матче с Кириленко:

- Я должна сыграть на максимуме своих возможностей. Мария на протяжении последних полутора лет демонстрирует стабильность. На таких теннисисток надо настраиваться по-особенному. Сколько раз я ее побеждала? Не знаю. Пять? Ну а она меня недавно обыграла в парном разряде на турнире "Большого шлема". И это может придать ей определенной уверенности.

Светлана КУЗНЕЦОВА: "ВОЗНЯЦКИ ТЕПЕРЬ СТАРАЕТСЯ БОЛЬШЕ АТАКОВАТЬ"

27-летняя Кузнецова уступает датчанке Каролин Возняцки в счете личных встреч - 3:5. Правда, последний матч, состоявшийся в январе этого года на харде Сиднея, Кузнецова (ныне - № 75 в мире), выиграла в трех партиях - 6:7 (4:7), 6:1, 6:2.

- Да, мы встречались недавно в Сиднее, - начала разговор Кузнецова. - И до этого провели с Каролин достаточное количество хороших матчей. Любая игра с Возняцки получается непростой, и предстоящая, не сомневаюсь, будет такой же.

- Победа над ней в Сиднее добавит вам уверенности?

- Отыграв один матч, ты словно переворачиваешь страницу книги. Потом наступает новый день и новый поединок, в котором у каждого есть шанс выиграть. Важно оставаться уверенным в себе, в своей игре и делать на корте, то, что умеешь. То, что я обыграла ее в Сиднее, а она ведет в счете личных встреч со мной, здесь не будет иметь абсолютно никакого значения.

- Вы провели много матчей с Возняцки, когда она была первой ракеткой мира. Сейчас датчанка - 10-я. Изменения в игре заметили?

- Вне корта она осталась таким же приятным человеком. А что касается непосредственно игры, то да, Каролин сейчас делает чуть больше ошибок. Мне кажется, она немного изменила свой стиль и теперь старается побольше атаковать. Зачем она это сделала? Ей лучше знать.

- А что нужно вам сделать для победы?

- Сыграть стабильно - и желательно лучше, чем против испанки Карлы Суарес Наварро. (Улыбается.) Надо стараться диктовать свои условия и бороться за каждый мяч.

Каролин ВОЗНЯЦКИ о предстоящем матче с Кузнецовой:

- У нас уже было много сложных матчей, теперь вот будет еще один. Хотя сейчас все соперники непростые. Так что надо просто постараться показать свой лучший теннис. Я не видела поединков Кузнецовой на этом турнире. Так получалось, что мы играли в один и тот же день. Но мы часто встречались в раздевалке. (Улыбается.) Мы со Светой прекрасно знакомы и представляем, как играть друг против друга.

Елена ВЕСНИНА: "ОТ АЗАРЕНКО ОШИБОК НЕ ДОЖДЕШЬСЯ"

26-летняя Веснина (№ 47 в мире) проиграла все три матча белоруске Виктории Азаренко. Последний раз нынешний лидер рейтинга WTA обыграла Елену на прошлогоднем турнире в Пекине - 6:3, 6:3.

- Вика год назад выиграла в Мельбурне свой первый титул на турнирах "Большого шлема" и сейчас вернулась сюда с особыми ощущениями и чувствами, - отметила в первую очередь Веснина. - Уверена, что в Австралии ей комфортно. К тому же Вика - целеустремленная девушка и давно научилась справляться с тем давлением, которое испытывают первые ракетки мира. Все-таки она уже не первую неделю является лидером рейтинга.

- Как тогда с ней бороться?

- Мне надо будет сыграть предельно внимательно - и при этом обязательно повысить процент попадания первого мяча. В матчах с Викой очень важно хорошо подавать, потому что всегда есть шансы взять ее подачу. Будем откровенны, она у Азаренко - не такая, как у Серены. В то же время Вика, на мой взгляд, лучше всех на данный момент передвигается по корту. С ней надо не играть в "бомбежку" на задней линии, а грамотно разводить, выходить к сетке и добивать там мячи. Надо стараться действовать от себя, потому что от самой Вики ошибок не дождешься. Пусть подача не является ее главным козырем, зато прием - один из лучших в Туре. Также Азаренко очень быстро выходит из ударов и успевает практически ко всем мячам. Так что с ней надо планомерно отрабатывать каждое очко до самого конца. И стараться не терять внимания именно на завершающем ударе.

- Какой из трех, пусть и проигранных, матчей с ней вам больше всего запомнился?

- В прошлом году в Пекине. Вика там выглядела просто здорово. А я не использовала те возможности, которые у меня были - как раз при выходах к сетке, при завершении атак. Кстати, здесь, в Мельбурне, в третьем круге американка Джейми Хэмптон здорово использовала этот элемент в матче с Азаренко. Она очень правильно играла с ней во втором сете.

Виктория АЗАРЕНКО о предстоящем матче с Весниной:

- На данный момент Елена демонстрирует, наверное, лучший теннис в своей карьере. Титул, выигранный недавно в Хобарте, добавил ей уверенности. К тому же не стоит забывать, что уже наступила вторая неделя турнира "Большого шлема". И все, кто остался в сетке, играют хорошо и хотят победить.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...