00:11 8 октября 2012 | Теннис

Шарапова: последняя надежда - на Стамбул

Вчера. Пекин. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Вчера. Пекин. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Проиграв вчера в финале Открытого чемпионата Китая Виктории Азаренко - 3:6, 1:6, Мария Шарапова увеличила свое отставание от белорусской теннисистки в споре за титул первой ракетки мира по итогам года. Тем не менее россиянка еще сохраняет теоретический шанс вернуть себе лидерство. Это может произойти на итоговом турнире года - WTA Championships в Стамбуле 23 - 28 октября.

Вчерашний финал Открытого чемпионата Китая для обеих его участниц был "почти матчем года". Виктория Азаренко заранее знала, что в случае победы она не только завоевывает пятый титул за девять с лишним месяцев, но и увеличивает свои и без того превосходные шансы на титул первой ракетки мира по итогам сезона. В свою очередь, перед Марией Шараповой стояла задача выиграть в этом году четвертый турнир, гарантировать себе в итоговом рейтинге-2012 место не ниже второго, и значительно сократить свое отставание от Азаренко по очкам, набранным начиная с января.

В нынешнем сезоне соперницы встречались уже в пятый раз, причем четырежды - в финалах. И Шараповой удалось взять верх лишь в Штутгарте во второй половине апреля, когда у Азаренко наблюдался некоторый спад. Реванш за весеннее поражение Виктория смогла взять в упорнейшем полуфинале US Open, даже несмотря на то, что Мария поначалу имела большое преимущество. И если бы на другой половине корта вчера находилась не славящаяся своим характером Шарапова, а какая-то другая теннисистка, вполне можно было бы предположить, что Азаренко должна иметь над ней заметное психологическое превосходство.

С другой стороны, психология, как известно, штука тонкая. И никто заранее не мог наверняка сказать, как отреагирует нервная система Азаренко на близость новой заветной вершины, каковой, безусловно, является для любой теннисистки первое место в итоговом рейтинге. К тому же в пользу Шараповой говорила ее полуфинальная победа над весьма неудобной соперницей - китаянкой Ли На. Да, второй сет той встречи получился сухим, то есть китаянка практически не сопротивлялась. Но ведь в первой партии, продолжавшейся 70 минут и завершившейся со счетом 6:4, россиянке удалось отыграть потерянную подачу, а значит, с уверенностью в своих силах у Марии было все в порядке.

Увы, практически сразу стало ясно, что Азаренко, прекрасно знающая, как нужно действовать против Шараповой, чувствует себя хозяйкой положения. Первый гейм ознаменовался первой двойной ошибкой россиянки и первым брейком в исполнении ее соперницы, которая, недолго думая, принялась наращивать обороты. В четырех стартовых геймах Мария выиграла лишь шесть очков из 22, и хотя затем, отыграв в седьмом гейме сетбол, ей удалось немного сократить разрыв в счете, точку в партии все же поставила Виктория - 6:3.

Во второй партии по большому счету все продолжалось в том же духе. Сократив количество двойных ошибок, которых, кстати, в первом сете у нее набралось шесть, а в матче - семь, Шарапова по-прежнему уступала Азаренко в том, в чем уступала практически всегда - моторности и скорости передвижения по корту. В отличие от второго сета финала Australian Open, завершившегося со счетом 6:0, Марии, правда, удалось подсластить приготовленную ей пилюлю и зацепить один гейм. Но на большее она оказалась не способна.

Азаренко, которая неделей ранее в Токио была вынуждена прервать свое выступление в четвертьфинале из-за плохого самочувствия, безусловно, выступила на сей раз выше всяких похвал. Выиграв пекинский титул за 87 минут, она доказала, что на данный момент в WTA Tour нет спортсменки, более достойной теннисной короны. Тем не менее точка в ее споре с Шараповой еще не поставлена.

На данный момент в классификации Race to WTA Championships у Азаренко 9911 очков, у Шараповой - 9115, у Серены Уильямс - 7900. При этом за победу на итоговом состязании в Стамбуле максимально можно заработать 1500 баллов - то есть на первое место американка уже не претендует.

Шарапова, надо понимать, в течение ближайших двух недель нигде выступать не будет, Азаренко же возглавила "посев" появившейся вчера сетки второразрядного турнира в Линце, где сегодня участницы начнут оспаривать 280 "чемпионских" очков. Даже если предположить, что после длительного перелета из Китая в Австрию минчанка и там умудрится победить, у Шараповой останется теоретический шанс обогнать ее в Стамбуле.

Впрочем, думаю, что на этой неделе Азаренко не сумеет значительно увеличить свой и без того серьезный отрыв от Шараповой. И на берегах Босфора у Марии все же будет небольшой шанс.

Евгений ФЕДЯКОВ

ПЕКИН. Женский турнир China Open

Категория - WTA Premier Mandatory. 4 828 050 долларов. Открытые корты. Хард. 60 участниц.

6 октября. 1/2 финала. Азаренко (Белоруссия, 1) - Бартоли (Франция, 9) - 6:4, 6:2. ШАРАПОВА (2) - Ли На (Китай, 7) - 6:4, 6:0.

Парный разряд. Финал. Ек.МАКАРОВА/ВЕСНИНА (3) - Льягостера Вивес/Мирза (Испания/Индия, 5) - 7:5, 7:5.

7 октября. Финал. Азаренко (1) - ШАРАПОВА (2) - 6:3, 6:1.

НА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СУПЕРТУРНИРАХ АЗАРЕНКО НЕ ЗНАЕТ СЕБЕ РАВНЫХ

С тех пор как в 2009 году в календаре WTA Tour появились четыре обязательных для элитных теннисисток турнира категории Premier Mandatory, лишь Виктории Азаренко удалось выиграть на них два титула за один сезон. Не знает себе равных минчанка и по общему количеству побед, которых у нее теперь четыре.

Победительницы турниров WTA Tour категории Premier Mandatory

Год

Индиан-Уэллс

Майами

Мадрид

Пекин

2009

ЗВОНАРЕВА Россия

АЗАРЕНКО Белоруссия

САФИНА Россия

КУЗНЕЦОВА Россия

2010

ЯНКОВИЧ Сербия

Клийстерс Бельгия

РЕЗАИ Франция

ВОЗНЯЦКИ Дания

2011

ВОЗНЯЦКИ Дания

АЗАРЕНКО Белоруссия

КВИТОВА Чехия

А.РАДВАНСКА Польша

2012

АЗАРЕНКО Белоруссия

А.РАДВАНСКА Польша

С.УИЛЬЯМС США

АЗАРЕНКО Белоруссия


2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

howard

Посмотрим в Стамбуле.

08:27 9 октября 2012

stels_ru

Великолепный теннис Виктории! Браво!

18:28 8 октября 2012