00:12 8 октября 2012 | Теннис

Виктория Азаренко: в Пекине вне конкуренции

Вчера. Пекин. Победительница турнира China Open Виктория АЗАРЕНКО. Фото AFP
Вчера. Пекин. Победительница турнира China Open Виктория АЗАРЕНКО. Фото AFP

О триумфе Виктории Азаренко и других событиях завершившегося в воскресенье супертурнира в Пекине - в материале корреспондента "СЭ Интернет".

Наши. Четыре из пяти россиянок, напрямую попавших в основную сетку турнира в Пекине, оказались в одной "восьмушке" и до четвертьфинала могли организовать три российских дерби подряд.

На деле же подобный матч в Пекине состоялся только один: в первом круге Екатерина Макарова, проводившая первый турнир в качестве игрока Top-20, взяла верх над Марией Кириленко - 6:3, 6:3. Анастасия Павлюченкова не доиграла параллельный поединок с Полоной Херцог из-за вирусной инфекции. Во втором круге со словенкой встречалась Макарова. Россиянка вела 5:1 в решающей партии, но не смогла завершить поединок в свою пользу, позволив оппонентке сначала довести дело до тай-брейка, а потом и выиграть его. За соотечественниц словенке в 1/8 финала "отомстила" Шарапова, разгромившая Херцог со счетом 6:0, 6:2.

Триумфатору состязаний в Токио Надежде Петровой найти силы на второй супертурнир подряд оказалось сложно. В своем стартовом матче в Пекине она уступила Ли На - 1:6, 2:6. "В последнее время я сыграла много матчей, провела много времени на корте, так что была немного уставшей. К тому же, меня беспокоит травма ноги", - объяснила Петрова свое поражение.

Елена Веснина, пройдя квалификацию, переиграла Мону Бартель и Тамиру Пасек, а в третьем круге соперничала с Викторией Азаренко. Россиянка показала хорошую игру, но  с первой ракеткой мира все равно ничего поделать не смогла - 3:6, 3:6.

Пары. Впрочем, в Пекине Веснина с Макаровой задержались. Для того, чтобы в субботу завоевать свой первый совместный - и сразу такой крупный - титул в парном разряде. По ходу турнира Елена и Екатерина, выступающие вместе только с мая, поочередно победили две пары, претендующие на последнюю путевку на WTA Championship в Стамбуле, - американок Ракель Копс-Джонс и Эбигэйл Спирз и соотечественниц Марию Кириленко и Надежду Петрову. В решающем матче россиянки, оторвавшись от соперниц во втором сете, растеряв преимущество и добыв его снова, сломили сопротивление испанки Нурии Льягостеры Вивес и бывшей партнерши Весниной Сани Мирзы из Индии - 7:5, 7:5.

"Это очень сильный турнир, и мы не планировали выигрывать его весь, - призналась Веснина после церемонии награждения. - Просто думали о каждом отдельном матче. И очень хотели побеждать".

Неожиданность. Когда в турнире принимают участие 18 теннисисток из Top-20, редко ожидаешь увидеть в четвертьфинале кого-то, кто занимает место в рейтинге в конце пятого или даже седьмого десятка. Но на China Open-2012 было именно так. Представляющая Швейцарию Ромина Опранди, взяв верх над Аной Иванович, добралась до 1/4 финала, где была бита будущей победительницей Викторией Азаренко со счетом 2:6, 0:6. А испанка Карла Суарес Наварро переиграла сразу двух бывших первых ракеток мира Петру Квитову и Елену Янкович прежде чем уступить в драматичной борьбе за путевку в полуфинал француженке Марион Бартоли.

Новость. В соответствии с результатами, показанными теннисисткам в Пекине, полностью сформировался состав участниц итогового чемпионата года, который пройдет в Стамбуле с 23 по 28 октября. Победительницы турниров "Большого шлема" Виктория Азаренко, Мария Шарапова и Серена Уильямс гарантировали себе выступление на WTA Championship заранее, Агнешка Радванска сделала на прошлой неделе в Токио, а в четверг к ним присоединились действующая победительница итогового турнира Петра Квитова, Сара Эррани и Ангелика Кербер. В пятницу, после победы над Радванской-старшей в четвертьфинале, последнюю вакансию заполнила Ли На.

Финал. Финал с участием первой и второй ракеток мира - ничего лучше для достойного завершения супертурнира, подобного пекинскому, не придумаешь. Особенно сейчас, когда противостояние между Викторией Азаренко и Марией Шараповой становится все более принципиальным, а вопрос о том, кто будет первой ракеткой мира по итогам года остается открытым.

В Пекине в этом году (в отличие от нескольких предыдущих) и белорусская, и российская теннисистка выглядели здорово. Обе суперзвезды на пути к финалу не то что не отдали соперницам ни сета - счет шел на геймы. Шарапова в пяти матчах проиграла всего 20 (половину из них - Симоне Халеп в первом круге), а Азаренко - 21.

Казалось бы, и в титульной встрече должен был быть показан теннис высокого уровня. Но захватывающей борьбы, увы, не получилось. Виктория Азаренко, выигравшая у Марии Шараповой шесть из десяти предыдущих поединков и пять последних на харде, в воскресенье вечером чувствовала себя на центральном корте Национального теннисного стадиона в Пекине гораздо более уверенно, чем ее соперница - по-хозяйски, если можно так сказать. Белорусская теннисистка мастерски сочетала в своей игре мощь и надежность, и это дало результат.

Россиянка же непростительно много для подобной ситуации ошибалась. Причем делала это в самые неподходящие моменты - когда могла не отдать сопернице свою подачу или взять чужую, сократить отставание в счете в первой партии или не позволять оппонентке уйти в отрыв во второй. По окончании поединка в пассиве Шараповой оказалось 39 невынужденных ошибок, в то время как у ее соперницы набралось всего 14. Все это привело к тому, что через 1 час 27 минут после начала поединка Азаренко отпраздновала победу со счетом 6:3, 6:1.

Цифра. Победа над Шараповой в финале стала для Виктории Азаренко 62-й в сезоне. Теперь белорусская теннисистка - абсолютный лидер сезона в WTA-туре по этому показателю. В активе ее ближайшей преследовательницы - Ангелики Кербер - 60 побед.

Рекорд. Титул в Пекине стал для Виктории Азаренко четвертым в карьере на Premier Mandatory, а победить на двух турнирах этой категории (по престижности - второй после "Большого шлема") за один сезон не удавалось никому с 2009 года, когда в WTA была принята новая градация соревнований. Вообще же белорусская теннисистка довела число своих турнирных побед до пяти в сезоне-2012 и 13-ти за карьеру. На следующей неделе к Азаренко будет возможность пополнить копилку еще одним титулом - она "посеяна" первой в Линце.

Мария НИКУЛАШКИНА

Загрузка...
Материалы других СМИ