21:55 9 июня 2012 | Теннис

Мария Шарапова: "Когда заиграл гимн России, сразу подумала об Олимпиаде"

Суббота. Париж. Мария ШАРАПОВА после победы в финале Открытого чемпионата Франции. Фото AFP
Суббота. Париж. Мария ШАРАПОВА после победы в финале Открытого чемпионата Франции. Фото AFP
56

ROLAND GARROS

В субботу Мария Шарапова в финале Roland Garros победила итальянку Сару Эррани (6:3, 6:2) и оформила карьерный "Большой шлем".

Глеб ШАТУНОВСКИЙ из Парижа

- Мария, победив на "Ролан Гаррос", вы оформили так называемый карьерный "Большой шлем". Нет ли у вас новой мечты или даже новой цели - выиграть уже настоящий, полноценный "Большой шлем"?

- В принципе ничего невозможного в этом нет, просто это невероятно тяжело! Нужно, чтобы все сложилось идеально - и теннис всегда был на высочайшем уровне, и здоровье не подводило. Вот, Новак Джокович сейчас находится в одной победе от некалендарного "Большого шлема", и думаю, что многие даже не понимают, насколько тяжело сделать то, что уже сделал он.

- Какая же тогда ваша следующая цель?

- Следующий турнир (улыбается). Потом Уимблдон и, конечно, же Олимпиада.

- О чем думали, когда в честь вашей победы звучал российский гимн?

- Я, честно говоря, сразу об Олимпиаде подумала (смеется). На трех других турнирах "Большого шлема", которые я выигрывала, ни в Австралии, ни в Англии, ни в США ничего не ставили. Так что я даже не ожидала услышать наш гимн. Было приятно.

- Что значит для вас это победа?

- Это уникальный, просто невероятный момент. Я никогда не думала, что смогу испытать более сильные эмоции, чем в 2004 году, когда в 17 лет выиграла Уимблдон. Думала, что этот момент будет самым ярким воспоминанием в карьере. Но сегодня, когда я опустилась на колени на центральном корте, я почувствовала что-то большее, чем даже тогда.

- Может быть, вы что-то доказали сегодня самой себе?

- В своей карьере я сталкивалась с большим количеством трудностей, но всегда возвращалась обратно. Я никогда не искала оправданий, я всегда верила в себя и в помощь близких мне людей. Именно это помогало мне в трудные моменты. И то, что я люблю теннис! Я ведь могла уйти из спорта в любой момент. У меня были деньги, у меня были победы на турнирах "Большого шлема", у меня была слава. Но когда в твоей жизни есть что-то более важное, чем эти вещи, то это заставляет тебя подниматься рано утром, идти на корт и работать до изнеможения и когда у тебя хороший день, и когда у тебя все буквально валится из рук.

- Расскажите немного о матче. Начался он для вас достаточно уверенно, но потом ваша соперница начала огрызаться.

- Счет 6:3, 6:2 вроде бы свидетельствует о легкой победе, но на самом деле матч оказался для меня значительно тяжелее, чем можно судить из счета. Эррани действительно прибавила по ходу матча, перестала делать столько ошибок, как в первые четыре гейма. Стала доставать больше мячей, активнее использовать укороченные, резаные удары. Поэтому мне ни в коем случае нельзя было ослаблять концентрацию. Даже последний гейм был очень сложным, поскольку у соперницы и там были шансы.

- После победы вы сразу достали телефон. Это для того, чтобы посмотреть на поздравительные сообщения? И кто, если это так, успел поздравить вас первым?

- Как раз наоборот, это я маме отправила сообщение о том, что выиграла. Она ведь матч не смотрела (улыбается).

- А ваш папа смотрел?

- Я ему позвонила сразу после матча и слышу в ответ сквозь шум ветра: "Извини, я не могу сейчас с тобой разговаривать, еду на велосипеде. Кстати, ты молодец. Позвоню попозже". Вот такая у меня семья.

- Перед церемонией награждения стадионный информатор ошибся, назвав вас просто финалисткой турнира. Как отреагировали на его оплошность?

- Было забавно. Но мне больше понравилась реакция Эррани, которая подняла руки, в шутку празднуя свою победу. Здорово, когда проигравший в финале не теряет хорошего настроения. И мне очень понравилось выступление итальянки на награждении. Как она держала себя, какие слова говорила.

- Вы сами на церемонии произнесли несколько фраз по-французски. Не планируете получше изучить этот язык, чтобы в следующем году обратиться к зрителям на свободном французском?

- Даже не знаю. Я начала изучать французский, когда травмировала плечо, и стало ясно, что я не буду выступать около двух месяцев. Все вокруг считали, что я сумасшедшая, что есть гораздо лучшие способы занять себя, но мне действительно захотелось тогда начать изучение какого-нибудь нового языка. И я выбрала французский, ходила во французскую школу около моего дома, брала частные уроки. К сожалению, я не смогла продолжить занятия, поскольку дальше восстановительный процесс требовал от меня постоянных поездок в Финикс. Так что моя учеба, увы, на этом закончилась.

- Победительница женского турнира традиционно позирует фотографам на фоне Эйфелевой башни. Вы подготовили к этому событию какое-нибудь специальное платье?

- Если бы у меня такая мысль возникла до финального матча, то я бы сразу постаралась бы выбросить ее из головы! А после матча у меня еще не было времени об этом подумать. Я успела только позвонить родителям, Саше (Вуячич - жених Шараповой. - Прим. "СЭ"), о платье еще совершенно не думала. Но, наверное, в моей сумке есть что-то подходящее (улыбается).

- Как именно планируете готовиться к Олимпиаде?

- Сразу после Уимблдона полечу домой дней на десять. Хочется немного побыть с близкими, я ведь уже два месяца по Европе езжу. Потом сразу поеду в Лондон, где и буду готовиться к Играм.

- На Олимпиаде жить будете, как обычно, около теннисного комплекса?

- Да, Олимпийская деревня слишком далеко от Уимблдона.

56
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (56)

SMОuKB!

gretzkyfan10 Июня 2012 | 21:07 Шаир У Маши нет Кубка Федерации, но она наверсчтает, С победой! Удачи на ОИ! Есть у неё КФ! За него она ЗМС получила!)

02:49 11 июня 2012

нуров рамиль

Мои поздравления.Желаю Марии здоровья.

21:37 10 июня 2012

gretzkyfan

Шаир У Маши нет Кубка Федерации, но она наверсчтает, С победой! Удачи на ОИ!

21:07 10 июня 2012

Захар Жуланов

Ай, да Машуля! Ай, да... Вот, порадовала так порадовала!!!)))

13:41 10 июня 2012

historic79

alex6111 10 Июня 2012 | 12:45 ай спасибо, братка! научил! А то у меня из "больших шлемов" только шапка-ушанка

13:12 10 июня 2012

alex6111

historic79 10 Июня 2012 | 11:34 "Основной",это победы в четырех главных турнирах одного сезона.."Карьерный",это победы в этих же турнирах(Австралия,Франция,Англия,США)в разные годы...

12:45 10 июня 2012

Шахтер чемпион

Кто-нибудь объяснит, какое отношение сбор кедровых шишек имеет к теннису и Шараповой?

12:21 10 июня 2012

historic79

что такое "карьерный большой шлем", чем он отличается от "основного", какие еще есть "большие шлемы"? просвятите неуча, пожалуйста)))

11:34 10 июня 2012

skylogic

Performan 10 Июня 2012 | 09:56 Вообще-то она ему подарила этот порш

11:22 10 июня 2012

rodax2011

Маша! Держите так, Вы можете! И оставайтесь всегда такой - - сильной, слабой, настоящей Русской Женщиной!!!

11:03 10 июня 2012

Performan

Папа Маши наверняка еще добавил, что вот если бы у него был такой порш как доча недавно выиграла на турнире в Штуттгарте, то ему бы не пришлось ездить на велосипеде и он бы мог с ней поговорить по телефону...

09:56 10 июня 2012

gerrу

n1oneр 10 Июня 2012 | 02:15 Вот уж параллельно почему-то. Что теннис, что формула - спорт для фанатов. -------- АААААААА!!!!

08:54 10 июня 2012

drummersem

БРАВО МАРИЯ!!! Победила красиво! А главное УВЕРЕННО!!! УСПЕХОВ КОРОЛЕВЕ ТЕННИСА!!!

08:32 10 июня 2012

"blue-white"

Хороша Маша, хорошо что Наша!))))

08:26 10 июня 2012

Fanat

Поздравляю Машу! Молодец просто, слов нет. И хорошо, что большинство тут понимают пользу таких побед для России, независимо от того, где человек живёт и тренируется. Жаль только, что остальные наши девушки остались уж очень далеко позади, поэтому и в Кубке Федерации проигрываем, Машу заменить некем, увы..

08:01 10 июня 2012

bakkom-32

Молодец,Мария Юрьевна ! Успеха на Уимблдоне и Олимпиаде !!!

07:05 10 июня 2012

Деник 5

Pippo 10 Июня 2012 | 03:46 MrVW, иркутянин1 от вас попахивает путиным... Да ты шоооо????? там тухлятиной за 10 тыщ км несет)))))))))))))))))

04:39 10 июня 2012

Деник 5

Шаир 10 Июня 2012 | 04:24 Целиком и полностью согласен с тобой. А Иркутянину желаю побыстрее пробиться в "элиту".... чтоб от зависти было удобнее себе в задницу свой же язык засовывать)))))))))))))

04:37 10 июня 2012

Шаир

Ребята, да не обращайте вы внимание на таких, как иркутянин1. МАША С ПОБЕДОЙ! ТЫ ВЕЛИКАЯ ТЕННСИСТКА! Давайте порадуемся за нее и насладимся великим мгновением для российского тенниса. Шарапова является лучшей российской теннисисткой (в том числе и среди мужчин) за всю историю. И нам придется ждать долго следующего российского теннисиста кто выиграет все четыре турниры "Большого шлема". Маша стала всего лишь десятой за всю историю тенниса, кто выиграл все турниры "Большого шлема". В этом списке нет таких имен как Селеш, Хингис, Энен, Винус Уильямс и др. Она не дотягивает до Штеффи Граф, но Штеффи номер один. А наша Маша в десятке, так что она действительно ВЕЛИКАЯ ТЕННИСИСТКА. Всера кто-то писал, что только Штеффи Граф выигрывала: АО, Ролан Гаррос, Уимблдон, US Open, Олимпийские игры, Итоговый чемпионат мира, Кубок Федерации и быть первой ракеткой мира. У Шараповой нет только ОИ. Так что желаю выиграть и ОИ. Даже если она их и не выиграет, от этого ничего не измениться, она и так великая. От себя хочу добавить, чтобы Шарапова закончила год на первом месте. Это единственное чего еще не добились российские теннисисты. А остальное все есть. ЕЩЕ РАЗ С ПОБЕДОЙ МАША!!!

04:24 10 июня 2012

Pippo

MrVW, иркутянин1 от вас попахивает путиным...

03:46 10 июня 2012

n1oneр

Шатов 10 Июня 2012 | 00:21 Ты что ли патриот? Прихвостень откатный.

02:16 10 июня 2012

n1oneр

Вот уж параллельно почему-то. Что теннис, что формула - спорт для фанатов.

02:15 10 июня 2012

Литрболист

эх... Хороша Маща.. и наша!

00:49 10 июня 2012

Шатов

иркутянин1 Мамонты дубинноголовые,когда же вы вымрете!?

00:21 10 июня 2012

Шатов

Док А их не надо понимать ибо "Шариковыми" и "Беляковыми из Таганрога" движет одно лишь чувство-зависть.И именно эти люди, как правило, патриотами являются в самой последней степени.

00:11 10 июня 2012

SMОuKB!

иркутянин110 Июня 2012 | 00:06 Особенно "педагог". MrVW10 Июня 2012 | 00:07 adamantane Рассеянные подозрения превратились в факт. =) Ахахаха)))))))))

00:08 10 июня 2012

smez

Иркутянин 1. Редко встретишь человека,который свои рядовые трудовые достижения сравнивает с великими достижениями соотечественников.Если бы ты изобрел ЯК-40 или Су-30,мы с удовольствием включили тебя в список великих россиян.Причем не обращали бы внимание на на том, где-ты живешь-в Иркутске,Москве или даже Флориде.Так,что продолжай "бить шишки" и "ходить в тренажерку!.Пользы для России в твоих занятиях действительно не много.

00:07 10 июня 2012

MrVW

adamantane Рассеянные подозрения превратились в факт. =)

00:07 10 июня 2012

иркутянин1

А вы, мои уважаемые оппоненты, своими комментами мои подозрения в примитивизме человеческого мышления лишь укрепили. Особенно "педагог".

00:06 10 июня 2012

kvattro

иркутянин1: а "военну тайну" нехрен москвичам выдавать))) P.S. Такие как Шарапова- это уникумы- и не только из-за бабок, которые в них вложили(семья, государство- во что я особо не верю), но и сами они не из тех- кого можно гнобить из-за их в больщей степени индивидуальные результаты. А то, что государство не в должной мере обеспечило "соцпакет" и з/п тем, кто её обороноспособность обеспечивает- этож не Мария виновата- всяко? Такими, как Маша- н7адо гордиться, что вопреки всему они у нас есть!!! Это ж не дочка Собчака???)))

00:03 10 июня 2012