00:04 1 июня 2012 | Теннис

В Париже кричат: "Тагил!"

Вчера. Париж. Михаил ЮЖНЫЙ второй год подряд в двух первых матчах на Roland Garros не проиграл ни одной партии. Фото AFP
Вчера. Париж. Михаил ЮЖНЫЙ второй год подряд в двух первых матчах на Roland Garros не проиграл ни одной партии. Фото AFP

ROLAND GARROS

Вчера в третий круг вышли Анастасия Павлюченкова, Нина Братчикова и Михаил Южный.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

Предсказанный Надеждой Петровой во вчерашнем интервью "СЭ" дождь обрушился на Париж в среду вечером. Весело застучавшие по покрытию кортов крупные капли мигом загнали под крышу теннисистов и заставили еще достаточно многочисленных зрителей спешно покидать пределы стадиона. Более предусмотрительные болельщики ощетинились зонтами, те же, кто не удосужился посмотреть с утра прогноз погоды, торопливо сооружали себе головные уборы из сувенирных пакетов и прочих мало-мальски подходящих для этой цели предметов. Дождевой фронт, к счастью, оказался не настолько мощным, как еще пару дней назад пугали синоптики, и уже через несколько часов парижские улицы стали полностью сухими.

Но вот о покрытии кортов того же самого сказать было нельзя. Высокая влажность воздуха и достаточно заметное похолодание сделали грунт "Ролан Гаррос" более мягким и медленным, что должно было несколько подкорректировать шансы теннисистов, особенно тех, кто должен был выйти на корты первыми запусками. Так, нашей Анастасии Павлюченковой, которой предстояло на 17-м корте сразится с венгеркой Мелиндой Жинк, возможно, было бы немного проще успевать за острыми, плоскими ударами своей более привычной к твердому покрытию соперницы именно в такую погоду.

Однако в начале матча было не похоже, что это действительно так. Более медленное покрытие корта не стало заметным препятствием для сильных, акцентированных ударов венгерской теннисистки, которая в первом сете, пусть и ошибалась сама, но держала в постоянном напряжении свою соперницу и заставляла ее ошибаться еще больше. Жинк взяла подачу россиянки в шестом гейме, а потом, когда Павлюченкова сумела сделать ребрейк, вновь выиграла подачу Анастасии в десятом гейме. 6:4, первый сет остался за венгеркой.

Во второй партии российское присутствие, не столь заметное в начале игры, обозначилось гораздо более явственно. Наши болельщики, в количестве примерно пары десятков человек, устроили на трибунах веселую перекличку, где мирно соседствовали возгласы "Давай, Настя!", "Вперед, Россия!" и даже неизменный "Тагил!"

Повеселей для нашего зрителя стали развиваться и события на самом корте. Павлюченкова потихоньку приспособилась к манере игры своей соперницы, да и та, возможно, чуть испугавшись собственной прыти, стала действовать чуть менее агрессивно и более выжидающе. А в такой игре преимущество сразу получила российская теннисистка. Анастасия с ходу взяла подачу соперницы в первом гейме, а затем закрепила свой успех в девятом - 6:3.

В третьем сете Павлюченкова потеряла свою подачу в первом же гейме, но, парадоксальным образом, все равно чувствовалось, что психологическое превосходство остается на стороне россиянки. Она отыграла свою подачу, а затем последовательно выиграла еще четыре гейма, завершив матч в свою пользу за 2 часа 15 минут со счетом 4:6, 6:3, 6:3.

 А вот на матче с участием другой нашей теннисистки Марии Кириленко российскому болельщику было достаточно груст-но. "Как можно проигрывать сет со счета 4:0, 40:0 на своей подаче?" - этот полуриторический вопрос расстроенного отца и тренера Марии Юрия Кириленко могли себе задать практически все, присутствовавшие на корте. Именно с таким счетом россиянка с ходу повела в матче, воспользовавшись тем, что ее соперница, чешка Клара Закопалова не сразу вошла в игру и поначалу допускала достаточно много невынужденных ошибок. Но затем Закопалова прибилась к корту и стала неплохо разводить россиянку по корту сильными и точными ударами. А Кириленко, напротив, несколько растерялась под таким давлением и стала играть достаточно удобно для своей соперницы. "Я ей кидаю одни свечки, ничего больше не получается", - в сердцах бросила она в сторону своей скамейки после одного из проигранных очков.

Первый сет Закопалова выиграла, взяв подряд шесть геймов. Во второй партии россиянка, похоже, немного пришла в себя, и на корте вновь завязалась равная борьба. Вторую партию выиграла Кириленко со счетом 6:3, но третью, сделав решающий брейк в восьмом гейме, с тем же счетом 6:3 взяла ее соперница. Обидное поражение россиянки, а следующей соперницей Закопаловой будет Павлюченкова.

- Я сразу повела со счетом 4:0, но даже в этот момент не чувствовала игру, - сказала расстроенная Кириленко в разговоре с корреспондентом "СЭ". Просто Закопалова много ошибалась. Потом моя соперница прибилась к корту, у нее пошли удары, а я по-прежнему не чувствовала мячи. Подумала, что нужно что-то менять, может быть, удлинить розыгрыши, чтобы поймать наконец ритм. Потому и кидала ей свечки. Во втором сете у меня это стало немного получаться, и появилась надежда, что даже с такой, прямо скажем, не лучшей своей игрой, я смогу добиться победы. Но не получилось.

Еще одна россиянка Нина Братчикова после выхода в этом году в третий круг Australian Open впервые в своей карьере добралась до этой же стадии и на "Ролан Гаррос". Братчикова победила на седьмом корте француженку Клэр Фюрстен, которая сама перед началом турнира обозначила свои амбиции третьим кругом. Почему именно третьим? Потому что победительница этого матча вышла на действующую чемпионку Уимблдона чешку Петру Квитову, которая на этом турнире пока демонстрирует отменную форму, безжалостно расправляясь с соперницами. Во втором круге Квитова со счетом 6:1, 6:3 обыграла Урсулу Радванску из Польши.

У мужчин вышел в третий круг Михаил Южный, победивший в трех партиях голландца Робина Хаасе. Как и в случае с Братчиковой, далее у первой ракетки России крайне опасный соперник - один из фаворитов турнира, так называемой, второй очереди, испанец Давид Феррер.

- Я неплохо начал матч, - сказал Южный корреспонденту "СЭ" после игры. - Первые шесть геймов сыграл очень хорошо. Потом немного потерял концентрацию, дал своему сопернику возможность отыграть одну подачу. Но запас прочности еще оставался, поэтому в принципе ничего страшного не произошло. И все равно, над стабильностью мне еще предстоит поработать, хочется, чтобы в дальнейшем таких провалов, как сегодня, у меня не было. Про матч с Давидом Феррером еще не думал. Впереди два дня, и у меня еще будет время подготовиться к этой встрече. Могу только констатировать, что это крайне сильный игрок, победить которого будет очень непросто.

Сошел с дистанции Дмитрий Турсунов. Россиянин достойно боролся на первом корте с "сеяным" французом Жюльеном Беннето, но все же не сумел взять у своего соперника, которого он опасался еще до начала матча, ни одного сета - 4:6, 4:6, 4:6.

30 мая. Мужчины. Одиночный разряд. 1/32 финала. Маю - Клижан - 4:6, 6:4, 7:6 (7:5), 6:3. Кубот - Серра - 7:6 (7:0), 6:2, 7:6 (7:4).

31 мая. Мужчины. Одиночный разряд. 1/32 финала. Э.Маррэй (4) - Ниеминен - 1:6, 6:4, 6:1, 6:2. Цонга (5) - Штебе - 6:2, 4:6, 6:2, 6:1. Надаль (2) - Истомин - 6:2, 6:2, 6:0. Феррер (6) - Паире - 6:3, 6:3, 6:2. Гоффин - Клеман - 3:6, 7:6 (7:2), 0:6, 6:2, 6:1. Альмагро (12) - Багдатис - 6:4, 6:3, 7:5. Раонич (19) - Левайн - 6:4, 7:5, 6:2. ЮЖНЫЙ (27) - Хаасе - 6:3, 7:6 (7:5), 6:4. Монако (13) - Росол - 7:6 (7:4), 6:0, 7:6 (7:5). Фоньини - Троицки (28) - 6:2, 3:6, 4:6, 6:3, 8:6. Хиральдо - Томич (25) - 6:4, 6:1, 6:3. Шванк - Ф.Майер (32) - 2:6, 6:3, 6:4, 7:6 (7:4). Беннето (29) - ТУРСУНОВ - 6:4, 6:4, 6:4. Типсаревич (8) - Шарди - 7:6 (7:4), 6:1, 7:5. Л.Майер - Кольшрайбер (24) - 7:6 (7:5), 7:6 (7:4), 7:5.

Парный разряд. 1/32 финала. (В парных разрядах приводятся матчи с участием россиян). Берлок/Марреро - КУНИЦЫН/Кукушкин - 6:3, 6:2. Линдстедт/Текау (5) - БОГОМОЛОВ/Д.Норман - 6:4, 6:2.

Женщины. Одиночный разряд. 1/32 финала. Возняцки (9) - Гайдосова - 6:1, 6:4. Квитова (4) - У.Радванска - 6:1, 6:3. Ли На (7) - Форез Гакон - 6:0, 6:2. Скьявоне (14) - Пиронкова - 2:6, 6:3, 6:1. Закопалова - КИРИЛЕНКО (16) - 6:4, 3:6, 6:3. Кербер (10) - Говорцова - 6:3, 6:2. Лепченко - Янкович (19) - 7:6 (7:4), 4:6, 6:4. Канепи (23) - Бегу - 6:4, 6:1. БРАТЧИКОВА - Фюрстейн - 3:6, 6:3, 7:5. ПАВЛЮЧЕНКОВА (22) - Жинк - 4:6, 6:3, 6:3. Суарес Наварро - Каратанчева - 4:6, 6:4, 6:1. Макхэйл - Дэвис - 6:1, 6:3.

Парный разряд. 1/16 финала. КИРИЛЕНКО/ПЕТРОВА (7) - Аманмурадова/К.Бондаренко - 6:4, 6:2. БРАТЧИКОВА/Галловиц-Халл - Даниилиду/Минелла - 6:3, 6:2.

Микст. 1/16 финала. Л.Хубер/Мирный - ДУШЕВИНА/Кабаль - 6:2, 7:5.

Анастасия Павлюченкова: "После матча вся моя команда пошла в бар"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

- Анастасия, сегодня вас опять поставили на один из второстепенных кортов. Но, может быть, это и к лучшему, слышнее была поддержка российских болельщиков? - спросил Павлюченкову корреспондент "СЭ" после победы над венгеркой Мелиндой Жинк во втором круге.

- Это все же не совсем второстепенный корт. Точнее сказать, первый среди второстепенных (улыбается). Но, конечно же, было очень приятно, что сегодня у меня была такая сильная поддержка. Это не так часто случается на зарубежных турнирах. Я потом всех поблагодарила после матча, болельщики мне действительно очень помогли.

- Матч получился сегодня непростым…

- Я изначально настраивалась на такой, несмотря на невысокий рейтинг соперницы (116-е место. - Прим. Г.Ш.). Мы уже играли с ней года три назад на грунте, и тогда она меня в трех партиях победила. Жинк, может быть, не очень стабильный игрок, но на один-два матча всегда может собраться и настроиться и тогда становится крайне опасной. В первом сете она сыграла именно так, как я боялась. На очень высоком уровне. И все же я надеялась, что венгерка не сможет его поддерживать на протяжении всего матча, и мои ожидания оправдались. Но и я тоже стала действовать более агрессивно, особенно на приеме. В первом сете я, конечно, играла мягковато, удобно для соперницы.

- Дальше вам играть против Клары Закопаловой, которая победила Марию Кириленко. Что скажете о ней?

- Закопалова - тоже игрок очень хорошего уровня, который может великолепно настроиться на пару матчей. Она наносит очень плотные и сильные удары, и многое зависит от того, попадает она их или нет. В любом случае против нее нужно играть максимально сфокусированно каждый розыгрыш и как можно чаще менять темп. Если ты действуешь в одном темпе, то только играешь ей на руку.

- Кто-то из вашей команды ходил смотреть хотя бы концовку матча Закопаловой и Кириленко? Или, может быть, вы сделали это сами?

- У меня такой эмоциональный матч получился, что, думаю, вся моя команда пошла после него в бар (смеется).

- Победу отмечать?

- Скорее нервы успокаивать (улыбается). Что же касается меня, то пока я приняла душ, счет там стал уже 5:3, а идти на несколько последних розыгрышей не имело смысла.

- А пересматривать матч будете?

- Опять же нет смысла. Я с Кларой играла в этом году в Австралии. В Мадриде видела ее матч против Маши Шараповой, так что хорошо представляю, чего от нее ждать. Не думаю, что за это время она что-то кардинально поменяла в своем теннисе.

- Вы видели Закопалову после ваших матчей? И если да, то поздравили ее с победой, учитывая, что она ваша будущая соперница?

- Мы издалека друг друга видели, но если бы столкнулись поближе, то, конечно бы, поздравили. Мы с ней без проблем общаемся и часто друг друга поздравляем. Машу я тоже видела, но к ней подходить даже не пыталась, ей явно было не до меня.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

alexmerkush

С такой лицом, как на фото, как раз в "Нашей Раше" сниматься! :) Удачи, Михаил! И Тагил, и вся Россия с тобой!

08:42 1 июня 2012

howard

Шансы у Южного есть.

07:35 1 июня 2012