11:00 24 декабря 2011 | Теннис

Мужской сезон-2011: вопросы и ответы

13 сентября. Нью-Йорк. Новак ДЖОКОВИЧ обыгрывает Рафаэля НАДАЛЯ в финале US Open и завоевывает свой десятый титул за сезон. Фото REUTERS
13 сентября. Нью-Йорк. Новак ДЖОКОВИЧ обыгрывает Рафаэля НАДАЛЯ в финале US Open и завоевывает свой десятый титул за сезон. Фото REUTERS
9

Перед началом сезона-2011 корреспондент "СЭ Интернет" обозначила восемь главных для мужского тенниса вопросов. Подводя итоги уходящего года, попытаемся дать на них ответы.

Выиграет ли Надаль четвертый мэйджор подряд?

В январе в Австралию Рафаэль Надаль направлялся в качестве действующего победителя Roland Garros, Уимблдона и US Open, и главная, пожалуй, интрига мужской части Открытого чемпионата Австралии-2011 состояла в том, сможет ли испанец выиграть четыре мэйджора подряд и стать обладателем так называемого "Рафа слэма". Он не смог. В Мельбурне Надаль дошел до четвертьфинала, но полученная по ходу матча травма подколенного сухожилия не позволила ему на равных сражаться с соотечественником Давидом Феррером. Из уважения к зрителям, оставшимся на вечернюю сессию, чтобы понаблюдать за испанским дерби, Рафа не отказался от продолжения борьбы, но от самого себя идеального был ужасно далек.

Вмешается ли кто-то в противостояние Роджера и Рафы?

Собственно, этот вопрос перестал быть актуален уже спустя месяц после начала сезона. Новак Джокович не просто "вмешался в противостояние Роджера и Рафы", он сам сделал себя главным героем года. Три победы на турнирах "Большого шлема", рекордные пять титулов на "Мастерсах" плюс еще два выигранных турнира. 41 матч без поражений подряд…

Выигрывая поединок за поединком, титул за титулом на разных континентах и на всех типах покрытий, серб сначала потеснил Федерера со второго, а затем и Надаля с первого места в мировом рейтинге.

При этом с испанцем Джокович сыграл шесть раз. Все в финалах. И все выиграл. С Федерером серб провел пять поединков. И, что, наверное, символично, именно 16-кратный чемпион турниров "Большого шлема" прервал победную серию нынешней первой ракетки в полуфинале Roland Garros.

Словом, Джокович вмешался в их противостояние. Причем вмешался по-крупному. И вряд ли кто-то станет отрицать, что с появлением нового, "бесстрашного", Джоковича мужской теннис стал только интереснее.

Покорится ли кому-нибудь "Большой шлем"?

Сделать это не удавалось никому с 1969 года. Выиграть все четыре турнира "Большого шлема" за один календарный год не могли ни Джимми Коннорс, ни Бьорн Борг, ни Джон Макинрой, ни Матс Виландер. Не покорялся "Большой шлем" и самому титулованному теннисисту планеты Роджеру Федереру в его лучшие годы, ни Рафаэлю Надалю.

В первой половине 2011-го, по мере того как победная поступь Джоковича становилась все увереннее и увереннее, можно было поверить и в то, что сербу по силам завоевать "Большой шлем". Но, проиграв Федереру в уже упомянутом матче на Roland Garros, Новак себя и своих поклонников этой радости лишил.

Но совсем скоро - после побед на Уимблдоне и Открытом чемпионате США - он довел число своих титулов на мэйджорах до четырех и стал шестым теннисистом в истории, кому удалось выиграть три турнира "Большого шлема" за один календарный год. И кто знает, может быть, в ближайшем будущем он сделает еще один шаг вперед?

Сможет ли Федерер вновь стать первой ракеткой мира?

Роджер Федерер ударно начал сезон – выиграл в Дохе и на четырех следующих турнирах – Australian Open, в Дубае и на "Мастерсах" в Индиан-Уэллсе и Майми доходил как минимум до полуфинала, где проигрывал либо Джоковичу, либо Надалю. Летом швейцарец немного сдал позиции – были у него и поражения от Гаске в третьем круге Рима, и от Тсонга в четвертьфинале любимого Уимблдона, и не самые успешные "Мастерсы" в Монреале и Цинциннати, и досадный проигрыш с матчболов Джоковичу в полуфинале US Open, и полуторамесячный перерыв в выступлениях после всего этого…

В то же время Энди Маррэй организовал себе серию из 17 матчей без поражений и потеснил швейцарца даже с третьей строчки мировой табели о рангах. Но, как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Британец был вынужден сняться с Barclays ATP World Tour Finals из-за травмы (хотя смешного в этом, на самом деле, было мало), а Федерер завершил сезон по-чемпионски – тремя подряд победами в Базеле, Шанхае и в Лондоне. К тому же, завоевав шестой титул на итоговых турнирах года, он записал себе в актив еще один теннисный рекорд.

Прямой ответ на поставленный вопрос будет отрицательным. Все-таки на первое место в рейтинге Федерер не вернулся (да и вряд ли при таком-то Джоковиче у кого-то был на это шанс), но успешная концовка сезона-2011 должна была воодушевить и самого 30-летнего теннисиста, и его поклонников. Сам Роджер не отрицает, что однажды может снова стать первой ракеткой мира и побить рекорд Пита Сампраса по количеству недель, проведенных во главе мирового рейтинга, но старается об этом не думать.

"Неожиданно случается так, что ты показываешь хороший теннис, выигрываешь 17 матчей подряд и вспоминаешь забытые чувства, будто ты победил на турнире "Большого шлема". Ты снова в деле. Именно это и вдохновляет меня", - сказал он недавно в интервью New York Times.

Победит ли Энди Маррэй на турнире "Большого шлема"?

Увы и ах. К огромному разочарованию родоначальников тенниса, британец вновь остался без титула на мэйджоре. Маррэй уверенно двигался по турнирной сетке на Australian Open, и перед их с Новаком Джоковичем финалом многие считали, что для Маррэя это лучший шанс отличиться, но титульная встреча у него не особо получилась. Да и потом все помнят, как в Мельбурне играл Джокович.

На трех других турнирах "Большого шлема" британец стабильно доходил до полуфиналов - показал абсолютно лучший результат в своей карьере, - но неизменно проигрывал на этой стадии Рафаэлю Надалю. В общем, покорить заветную вершину Маррэй пока не сумел. Да и разговоры об этом к концу года как-то поутихли.

Удастся ли Робину Содерлингу сыграть в финале Roland Garros в третий раз подряд?

На этот раз Roland Garros сложился для Робина Содерлинга менее успешно, чем в предыдущие два года. Он добрался до четвертьфинала, что само по себе неплохо, но уступил там будущему победителю Рафаэлю Надалю. Вообще же, сезон-2011 получился для шведа скомканным из-за подхваченного летом популярного среди теннисистов заболевания - мононуклеоза. После Открытого чемпионата Франции и Уимблдона Содерлинг сыграл лишь на домашнем турнире в шведском Бостаде, где добыл свой четвертый за год титул, но после выйти на корт из-за общей усталости и плохого самочувствия больше не смог и в результате выпал из Top-10. Не сыграет скандинав и на Australian Open – процесс выздоровления занял больше времени, чем предполагалось. Но к февралю планирует быть в строю.

Вернется ли Хуан Мартин Дель Потро на прежний уровень?

После Australian Open, где он проиграл в 1/32 финала Маркосу Багдатису, чемпион US Open-2009 и финалист итогового турнира того же года Хуан Мартин Дель Потро опустился в конец пятой сотни мирового рейтинга. Но в следующие несколько недель он выдал такой результат, за который впоследствии был признан победителем в номинации "Возвращение года" по самым разным версиям.

Полуфинал в Сан-Хосе, полуфинал в Мемфисе и титул в Делрэй-Бич вернули аргентинца в Top-100, а еще одно попадание в квартет сильнейших – на этот раз на супертурнире в Индиан-Уэллсе – приблизило его к Top-50. На протяжении всего сезона, за исключением небольшого летнего спада, Дель Потро показывал стабильный теннис, как будто и не было в его выступлениях почти годичного перерыва. Осенью он был в финале турнира в Вене и в полуфинале в Валенсии и мог бы всерьез претендовать на поездку на итоговый турнир года в Лондоне, хотя бы в качестве запасного, но из-за проблем со здоровьем снялся с "Мастерса" в Париже, и такую возможность упустил.

В целом, даже несмотря на поражение в финале Кубка Дэвиса, где Хуан Мартин проиграл оба своих одиночных поединка, сезон-2011 можно признать для него успешным. Этот год он завершил на 12-й строчке в рейтинге, а в следующем сможет побороться за первую десятку. И очень отрадно, что травма и долгое отсутствие не выбили этого талантливого и самобытного игрока из колеи. Ему всего 23 года, и своей игрой он может радовать любителей тенниса еще очень долго.

"Станет ли Николай Давыденко вновь игроком Top-10?"

Закончив сезон-2010 22-й ракеткой мира, в 2011-м Николай Давыденко вернуться в десятку сильнейших теннисистов планеты не смог. Более того, за год он ухудшил свое положение почти на 20 пунктов - по осени он оказался только 41-м.

А начинался год для экс-третьей ракетки мира совсем-совсем неплохо: на первой же неделе нового сезона в Дохе он обыграл в полуфинале Рафаэля Надаля, а в финале уступил только Роджеру Федереру. Правда, в следующий раз выиграть два матча подряд Давыденко сумел только в апреле в Барселоне. В начале мая в Мюнхене россиянин завоевал свой 21-й титул, а потом вновь на протяжении трех месяцев не мог одержать двух побед кряду. Осенью Николай вроде разыгрался, но подвело здоровье - травма бедра и спины. Во время "Кубка Кремля" россиянин все сетовал: "Уверенность есть, желание играть тоже, бегать по задней линии и бороться могу, а вот подавать нет. А какая игра без подачи?!". Но от участия в турнирах он не отказывался - боролся за "посев" на предстоящем Australian Open. И эту борьбу, увы, проиграл. Впрочем, даже располагаясь ближе к концу Top-50 мирового рейтинга, 30-летний теннисист пока не задумывается о завершении карьеры. Обещает играть, пока чувствует в себе силы и попадает в основные сетки крупных состязаний.

Вообще же сезон-2011 получился не самым удачным не только для Давыденко, но и для большинства других российских теннисистов. Михаил Южный, не сумев защитить очки на US Open, в сентябре покинул Top-20 мирового рейтинга - и наших соотечественников там больше не осталось. Впервые с 2004 года.

На данный момент россияне располагаются в рейтинге очень плотно - "новый русский" Алекс Богомолов - 34-й, Южный - 35-й, Дмитрий Турсунов - 40-й, а Давыденко - 41-й. Только хотелось бы, чтобы в будущем сезоне они также плотно расположились в мировой классификации где-нибудь повыше.

Мария НИКУЛАШКИНА

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

Уилт Чемберлен

* http://www.sportetstyle.fr/magazine/people/diner-sport-style-au-meuric e-2.html

14:39 29 декабря 2011

vinnipuh2

квадратный метр А что подразумевается под "конкуренцией"? Если ты выигрываешь у Пети, а потом Петя у тебя, потом ты два раза, он один, потом он два раза и т.д.? А если ты слишком хорош, причем хорош не только для соперников твоего времени, но всех теннисистов в истории, то как быть? Обыгрываешь всех, но эти "все" очень хорошего уровня. А может быть ситуация, когда есть пять-шесть теннисистов среднего уровня и один чуть выше среднего. Он будет чаще выигрывать, но и проигрывать достаточно. Получается "большие победы" были добыты при конкуренции. Вот только твой уровень и уровень соперников низок.

19:17 26 декабря 2011

Максим Дабахов

M_OuKB 21:04 | 25 Декабря 2011 Вот уж абсолютно непонятно. По этой логике, Федя Бьерну Боргу в подметки не годится. А также Штиху, Агасси и др.

08:11 26 декабря 2011

SM_OuKB

Федя - отец! Надаль и Джокович ему в подметки не годятся! Рассусоливать почему - не буду тратить время, и так понятно!)

21:04 25 декабря 2011

квадратный метр

Уилт Чемберлен Все самые большие победы Федерера совпали с отсутствием у него достойных конкурентов-ровесников. Те, кто, по идее должен был с ним бороться за титулы и первую строчку рейтинга (Хьюитт, Сафин, Роддик, Давыденко, Налбандян) не смогли составить ему конкуренцию по разным причинам. Результаты Федерера сразу пошли на спад, как у него появились достойные соперники, демонстрирующие стабильную игру. Сначала это был Надаль, потом к нему добавился Джокович. Маррэй, видимо, таковым не станет, нет у него духа победителя, что ли, поэтому мейджер пока ни разу не выигрывал, и финалы проигрывал в одну калитку. В этой связи обидно, что у Федерера большая разница в возрасте с Надалем и Джоковичем, было бы интересно посмотреть на их противостояния, когда все трое находились бы в рассвете сил. Как-то так.

19:23 25 декабря 2011

Уилт Чемберлен

ни Бьорн Борг, ни Джон Макинрой, ни Матс Виландер НИКОГДА НЕ БЫЛИ ИЗНАЧАЛЬНО БЛИЗКИ к завоеванию Большого Шлема... шведу Австралия мешала всем планам(по просту туда не ездил) американец всего 2 мэйджора из 4х выиграл(АО и РГ не покорился) а рез-тат Матса в 3 Шлема за сезон скорее исключение - потом на спад пошел...(в тени Эдберга90-91) Пит только в сер.90ых мог замахнуться на Большой Шлем,но! Рг тормозил(полуфиналы-четвертьфиналы) пы.сы только у Федерера был реальный шанс хотя...что такое Большой Шлем(сезонный) - 4 титула ?! а у Федерера была серия 10 финалов подряд - 8 титулов(как по сие крууууче:) ) (или Серия 11 титулов - 16 турниров ТБШ/04-07) Стабильность ценней краткосрочных сверхДостижений!

16:31 25 декабря 2011

Уилт Чемберлен

Покорится ли кому-нибудь "Большой шлем"? Сделать это не удавалось никому с 1969 года. Выиграть все четыре турнира "Большого шлема" за один календарный год не могли ни Джимми Коннорс а как он мог вмешаться,когда он то и дело что игнорил Австралию,да и на РГ резалты не ахти...???

16:21 25 декабря 2011

pahta

"...а Федерер завершил сезон по-чемпионски – тремя подряд победами в Базеле, Шанхае и в Лондоне." Не в Шанхае, а в Париже. Исправьте. А шанхайский "Мастерс" выиграл Маррэй.

17:15 24 декабря 2011

Уилт Чемберлен

Новак Джокович - лаурет премии "Атлет Года" по версии Американской академии спорта (USSA),BBC - SP 2011 (британская версия)

15:50 24 декабря 2011