02:00 13 июня 2011 | Теннис

Такие разные "легенды"

Воскресенье. Москва. Евгений КАФЕЛЬНИКОВ и Карлос МОЙЯ (на переднем плане) и Марат САФИН с Гораном ИВАНИШЕВИЧЕМ благодарят друг друга за игру на турнире "Легенды тенниса в Москве". Фото официального сайта соревнований (www.tennis-legends.ru) Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Евгений КАФЕЛЬНИКОВ и Карлос МОЙЯ (на переднем плане) и Марат САФИН с Гораном ИВАНИШЕВИЧЕМ благодарят друг друга за игру на турнире "Легенды тенниса в Москве". Фото официального сайта соревнований (www.tennis-legends.ru) Фото "СЭ"

12 июня в Национальном теннисном центре имени Хуана Антонио Самаранча прошел второй показательный ветеранский турнир "Легенды тенниса в Москве", в котором сборная России со счетом 3:2 переиграла сборную мира.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Москвы

"Пилотная" версия показательного ветеранского турнира "Легенды тенниса в Москве" была представлена столичной публике в феврале прошлого года. Те состязания, прошедшие на Малой спортивной арене "Лужников", получились весьма интересными, но, по утверждению их устроителей и по совместительству участников - Марата Сафина и Евгения Кафельникова, не слишком удачными.

На этот раз организаторы поменяли, прежде всего, место проведения соревнований: впервые широкую общественность пригласили в Национальный теннисный центр имени Хуана Антонио Самаранча, уже который год строящийся на Ленинградском шоссе в районе Речного вокзала. И время выбрали удачное - летом, в короткой паузе между Roland Garros и Уимблдоном, хочется идти на теннис. И болельщиков действительно собралось немало - трибуны, установленные на одном из грунтовых кортов, были заполнены почти под завязку и не опустели до самого конца.

"Ту задачу, которую мы перед собой изначально ставили - сделать праздник для всех любителей тенниса, мы с достоинством выполнили, - сказал Кафельников по окончании состязаний. - И с погодой нам очень повезло - лучшего мы и придумать не могли".

День, и правда, выдался чудесный - тихий и очень ясный. За те несколько часов, что шли теннисные баталии, на небе не появилось ни облачка. Для московских зрителей, в большинстве своем не слишком привычных к посещению теннисных состязаний на открытом воздухе, организаторы заботливо приготовили специальные соломенные шляпы - лучшее средство для защиты от солнца. Увы, достались полезные сувениры не всем. Корреспонденту "СЭ Интернет", например, не повезло, и это имело неприятные последствия в виде обгоревших носа и щек - простите за такое отступление.

Немного изменилась по сравнению с прошлым годом и схема проведения турнира. В состав каждой из команд - сборной России и сборной мира - вошли по два участника вместо трех, а строилось противостояние по знакомой многим схеме Кубка Дэвиса - четыре одиночных поединка и один парный, правда, состоящие из одного удлиненного сета каждый. Исполнять капитанские обязанности были приглашены легендарные личности - Бьорн Борг и Шамиль Тарпищев. А поскольку игроки в обеих дружинах собрались сплошь титулованные - Кафельников, Сафин, Горан Иванишевич и Карлос Мойя имеют шесть побед на турнирах "Большого шлема" на четверых, - первые и вторые ракетки команд, а вместе с ними и последовательность поединков были заранее определены жребием.

***

На корт в воскресенье первыми вышли Сафин и Иванишевич. И если хорват, всегда привлекавший внимание своим несколько вызывающим поведением на корте, принялся веселить публику уже во время разминки - досталось от Горана (и доставалось на протяжении всего игрового дня) модельной внешности девушкам, назначенным на роль подающих мячи, то россиянин был непривычно серьезен. И даже выкрики "Марат, ты лучший!" - полетевшие с трибун в первом же гейме, не сбили решительного настроя вице-президента Федерации тенниса России. Воспользовавшись расслабленностью своего оппонента и сделав два брейка - в пятом и седьмом геймах - Сафин завершил поединок в свою пользу и принес сборной России первое очко.

Мойя, приехавший в Москву вместе с семьей и стремившийся уделить каждую свободную минутку крохотной дочке Карле, в отличие от своего партнера по сборной мира был настроен по-боевому. И их с Кафельниковым матч оказался самым напряженным. Теннисисты, одержавшие по три победы друг над другом в профессиональном туре, порадовали публику долгими розыгрышами и упорной борьбой в геймах - во многих из них счет становился "ровно". А развязка наступила совершенно неожиданно, когда при счете 7:6 россиянину удалось взять чужую подачу.

Третья встреча - между формально первыми ракетками команд Сафиным и Мойей - началась с трех подряд брейков, но вскоре испанцу удалось прибрать инициативу к своим рукам. Обороняясь на задней линии, демонстрируя фирменное грунтовое скольжение и используя укороченные удары (один из них получился прямо на загляденье) чемпион Roland Garros-1998 довел партию до победы (8:5) и сократил отставание своей команды. А Иванишевич, победив Кафельникова (8:3), сделал общий счет 2:2.

Судьба противостояния решалась в парной комбинации. Это надо было видеть: азартный Иванишевич и спокойный Мойя - тот еще дуэт. Испанец изо всех сил старался по-честному набирать очки, хорват их с торжествующим видом разбазаривал. Он перепрыгивал через сетку, чтобы со стороны россиян нарочно совершить ошибку - наши, надо признать, не особо протестовали, а возвращаясь, дарил соперникам легкие мячи. В четвертом гейме Горан и вовсе ушел с корта, уступив своем место Боргу. Нет, не тому самому, который целый день просидел в капитанском кресле, а его восьмилетнему сыну Лео, не просто похожему на отца, а буквально являющемуся его уменьшенной копией. Борг-младший, пробив слева, даже заработал для сборной мира очко, сорвав бурю аплодисментов, и совершил еще несколько весьма уверенных ударов. Но после того, как они с Мойей оказались в роли догоняющих, все же уступил место на площадке Иванишевичу. К середине сета по настрою участников и происходившему на корте уже было понятно, чем завершится этот поединок. Но напоследок Кафельников вместе с Иванишевичем еще дважды повеселили публику, затеяв долгий обмен ударами, в котором россиянин посылал свечки, а соперник отвечал смэшами.

А когда счет стал 6:2, и судья на вышке объявил: "Гейм, сет, матч - Россия", все четверо теннисистов обнялись у сетки. Эмоционально и искренне. В этом матче, независимо от счета, проигравших не было.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ