02:03 13 июня 2011 | Теннис

До встречи в следующем году?

Воскресенье. Москва. Легенды тенниса (слева направо) Евгений КАФЕЛЬНИКОВ, Горан ИВАНИШЕВИЧ, Бьорн БОРГ, Шамиль ТАРПИЩЕВ и Карлос МОЙЯ. Фото официального сайта турнира (www.tennis-legends.ru) Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Легенды тенниса (слева направо) Евгений КАФЕЛЬНИКОВ, Горан ИВАНИШЕВИЧ, Бьорн БОРГ, Шамиль ТАРПИЩЕВ и Карлос МОЙЯ. Фото официального сайта турнира (www.tennis-legends.ru) Фото "СЭ"
2

На пресс-конференции по окончании второго показательного ветеранского турнира "Легенды тенниса в Москве", прошедшего в воскресенье в Национальном теннисном центре имени Хуана Антонио Самаранча на Ленинградском шоссе, игроки и капитаны сборных России и мира признались, что довольны тем, как все прошло, и выразили надежду, что состязания станут ежегодными.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Москвы

- Думаю, что это была лучшая демонстрация тенниса, - начал пресс-конференцию президент Федерации тенниса России, бессменный капитан российской команды Шамиль Тарпищев. - На этом турнире было все - великие мастера, идеальная техника, уникальное мышление, отличные игры. Лучшего для популяризации тенниса сложно придумать.

- Как капитан сборной мира должен сказать, что я горжусь своей командой, даже несмотря на то, что мы не смогли победить - мы ведь были к этому близки, - начал свое выступление  Бьорн Борг. - Хочу поздравить российских теннисистов, они сыграли очень хорошо. Мне не хотелось этого говорить, но придется, мы ведь проиграли. Отличная работа, ребята!

Евгений и Марат создали прекрасное шоу. Я рад снова приехать в Москву и провести немного времени не только с членами своей команды, но и с россиянами. Да, на корте мы боролись за победу и делали все, что в наших силах, но за его пределами отлично повеселились. Надеюсь, что этот турнир будет продолжаться много-много лет. Если русские снова пригласят меня в качестве капитана команды, буду счастлив быть здесь.

Кафельников: - Считай, что уже пригласили, Бьорн!

Борг: - Спасибо!

- Вопрос к Евгению и Марату. Довольны ли вы сами тем, как прошло это мероприятие?

Кафельников: - Ту задачу, которую мы перед собой изначально ставили - сделать праздник для всех любителей тенниса, мы с достоинством выполнили. И с погодой нам очень повезло - лучшего мы и придумать не могли. Надеюсь, что наши "Легенды тенниса" станут традиционными, и в следующем году мы также достойно проведем этот турнир.

Хотел бы еще раз выразить благодарность членам сборной мира - Бьорну, который откликнулся на предложение приехать, Карлосу и Горану, которые тоже согласились поддержать нашу идею.

Сафин: - На первом турнире, который мы организовывали в прошлом году, к сожалению, возникли кое-какие нестыковки, и народу мало пришло… Но в этот раз все было по-другому. Все познакомились с Национальным теннисным центром, посмотрели, что это и где находится. Надеюсь, что мы доведем задуманное здесь до конца. Очень рад, что нас начинают поддерживать.

Люди сегодня приехали на теннис и получили удовольствие, никто не разбежался, трибуны были полные. Надеюсь, что всем понравилось и что это мероприятие на долгие годы. Будем его развивать, придумывать новые вещи.

- Вы все большие мастера, великие чемпионы, но все-таки хотелось бы спросить: есть ли какие-то элементы, которые вы находите в игре сейчас, после окончания профессиональной карьеры? Стараетесь использовать что-то новое?

Кафельников: - В технике и тактике мы, думаю, уже всего достигли. Другое дело - постоянно поддерживать себя в хорошей спортивной форме. Это дается нам не так уж и просто (улыбается). Но именно для таких мероприятий мы и стараемся.

- В заключение вопрос не о турнире "Легенды тенниса", но уж очень интересно узнать мнение звездных гостей. Кто, на ваш взгляд, лучший грунтовый игрок в истории тенниса - Бьорн Борг или Рафаэль Надаль?

Борг: - Карлос Мойя (улыбается). Не мне судить. Но то, что сделал Рафа, это невероятно. То, что он творит в последние годы на грунте, нельзя описать. Никто в истории тенниса такого не делал.

Кафельников: - У каждого поколения свои герои. Не забывайте, что когда играл Бьорн, были еще деревянные ракетки. Выиграть Roland Garros шесть раз деревянными ракетками - это фантастическое достижение. Невозможно проводить параллели между Бьорном и Рафаэлем. Они оба гениальные. Я не могу сказать, кто лучше, а кто хуже. И не буду этого делать.

Сафин: - Для нас Бьорн Борг - это классика. С классикой очень тяжело спорить. Я даже трусы его ношу (белье марки Bjorn Borg Underwear)…

Кафельников: - …Я тоже.

Сафин: - Надалю для того, чтобы достичь тех же высот, что и Борг, и накопить такой же жизненный опыт, еще работать и работать. Да, на корте они лучшие - каждый в своей эпохе.

Борг: - Не следует забывать о том, что Надаль выиграл уже десять турниров "Большого шлема". Если он сохранит мотивацию и хорошую спортивную форму, он, думаю, догонит Федерера по количеству побед на мэйджорах.

Тарпищев: - Соглашусь с Евгением Кафельниковым: сопоставлять времена невозможно. По совокупности результатов, думаю, Борг все-таки опережает Надаля. Прежде всего, сочетанием результатов на Roland Garros и Уимблдоне - все-таки он побеждал подряд и там, и там трижды. В современной жизни, думаю, мало кто способен это сделать.

Мойя: - Тяжело ответить на этот вопрос. Надалю всего 25 лет, и мы не знаем, сколько еще Открытых чемпионатов Франции он сможет выиграть. Что касается, Бьорна Борга, то он, без сомнений, великий игрок. Он был легендой и легендой остается. В свое время он полностью изменил теннис. Рафа тоже меняет игру, но немного по-другому. Их сложно сравнивать, все-таки они игроки разных эпох. Но они оба великие.

Иванишевич: - А мне остается только согласиться.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

nahtakojfutbol

молодцы! надо чаще встречаться!!!

18:34 13 июня 2011

Allex

скоро присоединятся Миша и Коля вот тогда действительно будут аншлаги..т.к в АТР-туре радоваться Российскому болельщику нечему!!!!

09:06 13 июня 2011